с 17 по 24 апреля в Москве прошел ежегодный Московский Международный Кино-Фестиваль, расскажу о семи фильмах, которые удалось посмотреть.
В первый день фестиваля, я побывала на премьере фильма с Юлией Пересильд в главной роли «Мужу привет». Это кино рассказывает о женщине, работающей в ЗАГСе и проходящей через очень тяжелое событие в своей жизни. Ее муж уже 5 лет находится в коме, но она не теряет надежды и постоянно его навещает. У нее уже взрослые дети, которые тоже нуждаются в советах отца. В их жизнь врывается бывший преподаватель художественной литературы Геннадий (Владимир Вдовиченков), который влюбляется в главную героиню и настроен серьезно. Это фильм о большой любви и надеждах, о семейных проблемах, которые, оказывается, не так уж и сложно решить, о принятии своего настоящего и, конечно же, о людях. Такое кино смотреть не просто приятно; хочется видеть подобное все больше и больше. Фильм передает атмосферу советской классики, теплые тона, приятные диалоги. Сценарист Мария Маслова придала своим персонажам такой реальный и осязаемый образ, что мы проживаем жизни этих героев (и плачем всю вторую половину фильма). Музыкальное сопровождение трогает до глубины души; подобранные песни передают атмосферу момента очень четко, а также приятно слышать настолько оригинальную и малоизвестную музыку на родном языке. Актерская игра Юлии Пересильд выше всяких похвал! Она живет в этой роли, и она так не похожа на себя, что безумно завораживает. Ради ее эмоциональных сцен стоит сходить на фильм. Общая оценка 9/10 — это приятный фильм о жизни, который заставит каждого задуматься и поверить в любовь.
Вторым я посмотрела испанский фильм «Марко» режиссера Айтора Эррехи. Оказывается, я в начале года добавляла этот фильм в свой список, и вот удалось его посмотреть. Это байопик о самозванце Энрике Марко, который на протяжении всей своей жизни притворялся, что он был заложником концлагеря, на этой почве создав испанскую ассоциацию жертв Холокоста и даже став ее председателем. Но ложь раскрыта, а патологический лжец Марко продолжает отстаивать свою позицию. Это интересное кино о неизвестных нам людях, хотя, оказывается, довольно много фильмов было снято об этом человеке. Если кому-то интересно узнать его историю, то вот страничка на Википедии: Энрик Марко.
Отдельное внимание хочется уделить композитору Арансасу Кальеха. Это атмосферные саундтреки, отражающие внутренний мир героя и нагнетающие обстановку. Фильм снят интересно: долгие крупные планы, интересные ракурсы и падения камеры отражают всю драматургию. Мне очень понравилось. Между прочим, этот фильм - номинант на «лучший фильм» на Венецианском фестивале.
В третий день была на премьере дебютного фильма Михаила Архипова «Планета». Это очень необычный и неоднозначный фильм о режиссере Николае Беренцеве (Сергей Гилев), который готовится к съемкам своей научно-фантастической картины об экспедиции на Венеру. Действия происходят в августе 1960-го года, фильм стилизован под советское кино,даже присутствуют документальные вставки. Это довольно интересная картина чем-то напоминающая работы Дэнни Вильнева, сложная композиция, нетипичные кривые ракурсы,безумный звук, бьющий по ушам. На первый взгляд фильм смотрится тяжело, но спустя час начинаешь вникать, лично для меня это выглядело больше как театральная постановка, во многих кадрах можно увидеть «живую» камеру и действительно легко визуализировать подобное на сцене. Немного трудно разобраться в межличностных связях персонажей, кто кому и кем является, но тем не менее задумка понятна. Алексей Ретинский - композитор, написал такую же неординарную как и этот фильм музыку.
Добавлю, что прототипом главного героя является действительно существующий режиссер Павел Клушанцев. Чтобы передать атмосферу его фильма «Планета бурь» в фильме используется минимум спецэффектов, а зернистость и особый фильтр на экране, игра с масштабами- это все сливается воедино, как бы намекая на попытку сделать похоже, но не точь-в-точь. Очень понравились космические вставки, было изначально непонятно, но потом я разобралась , что скорее всего, в данных вставках мы видим представление самого режиссера (Николая Беренцева) о собственной картине, все не в хронологическом порядке, какими-то отрывками, действительно похоже на полет мыслей. Итого, кино не для всех, но очень интересное для просмотра, не сильно адаптированно для кино-зрителя, но очень талантливо.
«Дом в огне» — победитель премии Гойя за лучший сценарий в 2024 году. Это драмеди о семейных отношениях, где-то выходящих за рамки, с узнаваемым испанским юмором и иногда слишком выведенными в крайность сюжетными оборотами. Главная героиня Монце (Эмма Виларасау) — мать двоих детей, бабушка, бывшая жена и, видимо, плохая дочь. Ее семья перестала быть такой теплой, как 15 лет назад, и теперь она пойдет на все, лишь бы снова быть нужной и провести время с детьми.
Самое интересное в ее персонаже: осуждая ее за действия, мы все равно понимаем, почему она так поступила. Это тяжелое сценарное решение, ведь зрители не знают, как относиться к неоднозначным персонажам. Вроде мы и испытываем сожаление к героине, а вроде и помним, что в первых пяти минутах она оставила на кухне труп своей матери, решив не сообщать в скорую, чтобы не портить грядущие выходные. Каждый из этих людей неоднозначен: Давид (Энрик Окер) — слишком наивный, быстро влюбчивый и эгоистичный; Джулиа (Мария Родригес Сото) — хорошая сестра, но изменяет своему мужу и в мечтах отрекается от детей; Карлос (Альберто Сан Хуан) — лжец и мошенник, но любящий отец.
Эта интересная, но не новая конструкция стопорит зрителя после просмотра: мы не знаем, что чувствуем к героям. Именно поэтому здесь такой грамотный симбиоз комедии и драмы: вроде бы нагнетающий тяжелый момент, но он мгновенно сменяется нелепой или неуместной шуткой. Мы не успеваем воспринимать их всех всерьез, как бы ни пытались. Моя оценка — 8/10, снято довольно хрестоматийно, без всяких новаторств.
«Туда»
Очень простенький и приятный роуд-муви с Ириной Старшенбаум и Петром Федоровым в главных ролях. После премьеры я слышала много разных комментариев, в том числе и негативных, но считаю, что такое кино очень нужно. Вроде банальное, но про людей, самых обычных, без всяких сюжетных поворотов. Роуд-муви вообще один из самых атмосферных жанров, которые можно увидеть, а особенно российские, ведь каждый из нас хоть раз путешествовал по просторам нашей родины на машине, и всё, что показано в фильме, создавало приятную ностальгию. Очень понравились грамотно выдержанные паузы; подобных сцен там несколько, и они передают это настроение заземления. Понравились эти моменты и музыкально, и стилистически. Сюжет очень простой: девушка Лена заказывает такси до Уфы, и теперь ей предстоит провести целых три дня в дороге вместе с водителем Вадимом. В поездке они узнают о травмах и особенностях друг друга, и после этой поездки ничего уже не будет как раньше. Я советую всем, кто хочет хорошо провести время, кто не будет придираться к небольшим недочетам, и просто посмотрит картину внимательно, отмечая для себя эту знакомую сюжетную структуру. Главное, что вы уйдете в хорошем настроении!
«Семейное счастье» — это экранизация по мотивам одноименного романа Льва Николаевича Толстого. В главных ролях Евгений Цыганов и Евгения Леонова. Режиссер Стася Толстая говорила, что хотела сделать фильм «вне времени», понятным для всех поколений и не слишком консервативным, и у нее это получилось. Некоторые моменты напомнили экранизации Владимира Мирзоева, тоже психодел под техно-музыку. Как мне показалось, фильм коротковат — всего час двадцать, конец немного рваный, но тем не менее он отлично передает чувства главной героини в романе: «С этого дня кончился мой роман с мужем; старое чувство стало дорогим, невозвратимым воспоминанием, а новое чувство любви к детям и к отцу моих детей положило начало другой, но уже совершенно иначе счастливой жизни, которую я ещё не прожила в настоящую минуту…».
Дебют прекрасной Евгении Леоновой в кино удался. Она очень органично смотрится в этой роли, такая утонченная, с горящими глазами, свет из которых постепенно пропадает. Запомнилась сцена насилия, так сильно отличающаяся от общей картины фильма: трясущаяся камера, находящаяся впритык к актерам, темнота, размытые движения и кричащая музыка — все это создает ощущение тревоги, стилистически сделано на 5 баллов. Как я поняла, желанием режиссера было добавить Юлию Снигирь в роли девушки, которая когда-то привлекала главного героя и становится главным объектом для ревности его молодой жены. Довольно неплохой коммерческий ход, который сработал на ура, зал был переполнен. На этом закончу, моя оценка — 7/10, оставляю вам ссылку на роман, вдруг захотите почитать.
Фильм «Искупление» режиссера Константина Еронина. В главных ролях: Сергей Безруков, Никита Кологривый, Виктор Сухоруков и Кирилл Русин. Как по мне, это абсолютно новое видение кино для России: фильм в жанре «ужасы» с религиозными отсылками, игрой с цветом и камерой. По атмосфере заметна схожесть с недавно вышедшим фильмом Роберта Эггерса «Носферату», но в сюжете Эггерса разобраться гораздо проще, чем в сюжете Еронина. Это некая жевачка для ума; в перерывах от физически неприятных событий на экране мы пытаемся разобраться, что же на самом деле происходит.
Все герои находятся в одной маленькой деревне и считают, что больной сын главного героя (Сергей Безруков) является проводником дьявола. На протяжении полутора часов мы пытаемся разгадать, почему половина фильма черно-белая и что вообще происходит, но ближе к концу к нам приходит убитый солдат (Михаил Евланов) и объясняет общую задумку.
Это достойная картина, абсолютно непохожая на все, что мы видели раньше в российском кино, так как жанр ужасов менее развит. Долгие затемнения дают нам возможность обдумать произошедшее и довольно явно делят фильм на сцены. Подобное кино могла бы спонсировать студия A24, но, к сожалению, пока что это невозможно.
На этом закончу, большое спасибо ММКФ за возможность посетить такие интересные кино-мероприятия!
Дроздова Ирина
Киноклуб «Ну ты и кадр!»