До сих пор не утихают споры об одном из самых одиозных политиков современности - Михаиле Горбачёве. Его деятельность по сей день так и остается причиной споров и дебатов: молодой гений, спасший СССР от полного краха, или "иуда" продавший свою Родину за 30 сребреников?
1. Антиалкогольная кампания (1985–1990)
Хотели как лучше, получили как всегда. Мало того, что вырубили множество виноградников (включая очень редкие сорта), так еще и подстегнули рост кустарного самогоноварения, что привело к множественным отравлениям суррогатами. Только за первый год кампании убыток бюджета составил как минимум 37 млрд. рублей.
***
2. Окончание Холодной войны
С другой стороны, Горбачев разрядил международную напряженность. Благодаря переговорам с США наконец-то прекратилась гонка вооружений, и люди во всем мире могли спокойно вздохнуть, не боясь, что в любой момент начнется ядерная война.
***
3. Развал СССР
А ведь мог сохранить Союз, используя армию и спецслужбы, такие полномочия у него были. Увы, Горбачев предпочел мирное подписание Беловежских соглашений, даже не попытавшись что-то предпринять.
***
4. Вывод войск из Афганистана (1989)
Завершил бессмысленную войну в Афганистане, которая длилась 9 лет и унесла жизни 15 тысяч советских солдат. Кто знает, сколько бы еще мальчишек погибло, если бы не решение Горбачева.
***
5. Нобелевская премия мира (1990)
Премия была получена Горбачевым за «окончание Холодной войны», что, с одной стороны, хорошо (окончание войны), но с другой стороны - СССР окончательно потерял статус сверхдержавы.
***
6. Гласность и свобода слова
Разрешил критиковать власть в СМИ, публиковать запрещенных авторов и устраивать прямые теледебаты. С одной стороны это, конечно, плюс, но с другой, везде нужно знать меру.
***
7. Экономический коллапс
Благодаря "перестройке" и "ускорению" появился серьезный дефицит продуктов. Дошло аж до ввода талонной системы по всей стране. А гиперинфляция к 1991 году составила 160%! Промышленное производство упало на 20%.
***
8. Попытка экономических реформ
С другой стороны, в стране стали появляться элементы рыночной экономики - кооперативы, аренда предприятий. Во многом это не спасло СССР, но послужило первым шагом к переводу экономики на новые рельсы.
***
9. Финансовая зависимость от Запада
В 1991 году был взят 1 млрд. долларов США "на реформы", а в итоге деньги ушли не на развитие экономики, а на закупку продовольствия (сколько из этой суммы было разворовано, даже представить страшно).
***
10. Роль жены Раисы в политике
Жена Михаила Горбачева активно лезла в управление страной, что вызывало раздражение даже у соратников генсека. Так же Раиса Максимовна требовала особых условий на встречах.
***
11. Борьба с коррупцией
Горбачев активно боролся с коррупцией в стране и даже провел чистки госаппарата в 1985–1986 годах. Несмотря на масштабность перестановок, реальная борьба с коррупцией в то время носила ограниченный характер и не привела к существенным изменениям в системе.
***
12. Поддержка Крыма в 2014 году
Сначала заявил, что «Крым должен был вернуться в Россию», но позже стал критиковать методы аннексии полуострова. Попытка усидеть на двух стульях не удалась, прозападные круги не оценили стараний Горбачева.
***
Что думаете, уважаемые читатели? Пишите свои мысли в комментариях!
Спасибо, что досмотрели до конца. Если вам понравилась публикация, то с вас лайк, а лучше репост! :) Ну а с меня в таком случае новый выпуск. С вами была Анна и "Зеркало экрана