До 1917 года восточная часть современных Донецкой и Луганской областей Украины находилась в составе земель Донского казачьего войска. Этот регион, изначально населенный казаками, в конце девятнадцатого века переживал бурное развитие промышленности. В результате этого процесса сюда потянулись рабочие из центральной России, которых казаки стали называть иногородними.
Эти приезжие искали работу на шахтах и заводах, многие из них начинали собственный бизнес, а некоторые решали остаться здесь на постоянное место жительства. Приток новых людей способствовал экономическому росту региона, однако одновременно это привело к возникновению напряженности в отношениях между местными казаками и иногородними.
Казаки, будучи военным сословием, часто смотрели свысока на пришлых рабочих, считая их менее достойными. Они воспринимали иногородних капиталистов как угрозу своему привычному образу жизни и традициям. В свою очередь, осевшие в Донских землях иногородние рабочие и крестьяне испытывали недовольство по поводу привилегий, которыми пользовались коренные жители.
Они считали, что существование казачьих войск является анахронизмом, не соответствующим новым социальным и экономическим реалиям. Рабочие иногородние требовали улучшения условий труда, в то время как крестьяне стремились к равенству в праве на владение землей, что вызывало еще большее недовольство между двумя группами.
Все это привело к открытом противостоянию осле Октябрьской революции.
25 декабря 1917 года казачий отряд под командованием Василия Михайловича Чернецова захватил Дебальцево, 31 декабря - Ясиновский рудник в Макеевке. Казаки казнили большевиков и пятьдесят бывших австрийских военнопленных, перешедших на сторону красных.
23 марта 1918 года в Ростове-на-Дону была официально провозглашена Донская Советская Республика (ДСР), которая стала частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Важно отметить, что в состав этой республики формально вошли и восточные территории Донбасса, которые, в свою очередь, всего лишь десять дней назад были объявлены частью Донецко-Криворожской Республики (ДКР), с центром в Харькове. Эти две республики, несмотря на свои отдельные провозглашения, имели схожую судьбу, так как обе они вскоре оказались под контролем немецких оккупационных войск.
Ситуация изменилась после того, как Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, что привело к уходу немецких войск с оккупированных территорий. Воспользовавшись этим, большевики начали активное наступление, в ходе которого они захватили Восток Украины и вторглись на донские земли. Однако уже в начале 1919 года белогвардейские силы, действующие на юге России, объединились в Вооружённые Силы Юга России под командованием генерала Антона Деникина.
25 июня 1919 года белые захватили Харьков. 24 августа 1919 года морским десантом из 800 бойцов захватили Одессу.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!