Найти в Дзене

Заметки из путешствий #22: Камбоджа

Первое, что я услышал, попав в Камбоджу:

- “Ничего не трогай руками! Тут много всякой заразы”.

-2

О, дивный третий мир. Страна явно все еще оправляется от последствий режима Пола Пота. Например, здесь до сих пор люди подрываются на минах и встретить кого-нибудь без рук или ног проще простого, так как несколько миллионов снарядов по-прежнему закопаны по всей Камбодже.

-3

С историей о том, как красные кхмеры строили коммунизм, попутно сократив население страны на миллион или на три миллиона человек (до сих пор подсчитать не могут), рекомендую ознакомиться - ужасающее чтиво. Ну, вдруг, кто не в курсе.

Граница между Тайландом и Камбоджей. Ручная кладь - это то, сколько один человек может физически перетащить, в связи с чем кхмеры используют телеги.
Граница между Тайландом и Камбоджей. Ручная кладь - это то, сколько один человек может физически перетащить, в связи с чем кхмеры используют телеги.

Несмотря на то, что страна очень быстро развивается и ее экономика растет довольно-таки быстрыми темпами, в угоду развитию, стране регулярно наносится огромный экологический урон. Камбоджа – один из мировых лидеров по уничтожению лесов и сколько бы они не рубили и не развивались, народ по-прежнему живет очень бедно и нищета сильно режет глаза.

Чтобы туристы увидели, насколько плохо могут жить люди, их привозят на озеро Тонлесап. Прямо на озере образовано поселение, где люди живут в домах на понтонах. Вся жизнь проходит, буквально, на озере. И здесь, в воде коричневого цвета, местные ловят рыбу, купаются, моют посуду и соответственно гадят.

По мне этот туристический аттракцион – так себе. Правда, после увиденного, хочется последовать примеру Анджелины Джоли и кого-нибудь усыновить/удочерить. Достать из лужи произвольного кхмера, посадить в рюкзак….

В гастрономических вопросах кхмеры непритязательны и едят все, что летает, бегает, ползает и жужжит. Не все, конечно, но явление распрастроненное. Выкапывают, например, яму и на ночь устанавливают в ней фонарь. За ночь туда падает всевозможная живность. Все что к утру накопится, друг друга не сожрет и не разбежится, попадает в тарелку местному селянину. Туристам, конечно, предлагают попробовать, но есть саранчу и других жуков - занятие абсолютно факультативное. Бытует мнение, что за такой пищей будущее, а это означает, что кхмеры довольно-таки прогрессивный народ.

-8

Но то ради чего все едут в Камбоджу – это конечно же руины древнего города Ангкор. Этот удивительный комплекс, история начала постройки которого уходит в далекий 802 год, имеет очень долгую и увлекательную историю и до нашего времени сохранилось приличное количество объектов. На осмотр комплекса можно смело потратить несколько дней, так как всевозможных построек там очень много.

Та Пром (Ta Prohm) - Тот самый храм из фильма про Лару Крофт. Построен в далеком XII веке. Самое впечатляющее здесь, это то как за то время, что храм был заброшен и не использовался по назначению, природа частично его поглотила.

Процесс занял несколько столетий и за это время фиговые деревья настолько изящно оплели постройки, что обнаружившие их археологи, уже в относительно современное время, решили не ломать такую красоту. К тому же деревья своими корнями и ветвями поддерживают свою конструкцию и если начать их пилить, то все рассыпется. Поэтому было решено только протоптать тропинки, восстановить, что возможно (благо стройматериалов в округе валялось предостаточно), закрепить, чтобы ничего больше не отваливалось и установить будку с кассиром. И все, ходи турист и восхищайся.

Если прийти сюда рано утром, до нашествия толп китайских туристов, то можно в спокойной обстановке исследовать храм, рассмотреть его детали и поразиться тому, как деревья отвоевывают обратно себе пространство, если рукотворные объекты продолжают существовать без человеческого обслуживания и то как это в перспективе может сочетаться.

-12

Ворота в Ангкор Том (Angkor Thom). Ангкор Том - это отдельный комплекс храмов, огороженный стеной.

Байон (Bayon). Главная доминанта Ангкор Тома. Этот огромный храм поражает своей монументальностью, размахом и деталями. Также XII век.

Над храмом возвышаются 54 башни (так утверждают путеводители, так как лично не пересчитывал) с вырезанными на них лицами. По четыре на каждой (вот не уверен, что прям на каждой по четыре сохранилось, так как также не пересчитывал, но то что голов там много - факт).

Помимо башен доступны еще и внутренние помещения, где можно поболтаться и порассматривать орнаменты и другие детали интерьеров, созданные гениальными, кхмерскими архитекторами.

Слоновая терраса (Terrace of the elephant). Очень занимательное сооружение. Что это первоначально было не совсем понятно, но предположительно данное сооружение много раз перестраивали и до нашего времени дошло то, что дошло. Фактически это терраса с различными изображениями животных, среди которых доминируют слоны.

-17

Ангкор Ват (Angkor Wat). Один из символов Камбоджи, фигурирующий в том числе и на ее флаге. Что тут сказать: это и вправду выглядит величественно. Самый крупный и лучше всех сохранившийся храм из всего комплекса. Также это одно из самых крупных, культовых сооружений в мире и согласно выборам 2007 года, Ангкору Ват присвоен титул Нового чуда света. Кстати, пошел я проверять список Новых семи чудес света и обнаружил, что уже посетил пять. Осталось проконтролировать Тадж Махал и Статую Джезусу в Рио.

Ангкор Ват построили его также как и все остальное в XII веке, чтобы восхвалять бога Вишну. Можно сказать, что если бы не Вишну и французские археологи, то вся эта красота, возможно до нашего времени и не сохранилась бы. Как показывает практика, в бедных странах, местным жителям обычно до одного места такие сооружения и главная ценность, которая для них там имеется, это потенциальные стройматериалы.

Масштаб, деталлизированность, резьба по камню, все это безусловно поражает. Было интересно побродить по коридорам, позаглядывать в разные помещения, просто постоять в некоторых залах храма и поразглядывать орнаменты и другие архитектурные излишества.

В целом, всё увиденное произвело на меня очень сильное впечатление. Я искренне люблю древние архитектурные объекты и комплексы, в том числе руинированные. Только в таких местах можно буквально прикоснуться к истории, попытаться представить, как жили люди в прошлом, чем занимались, во что верили. А рассматривая архитектурные детали, можно увидеть, какие эстетические предпочтения были у мастеров того времени, как они мыслили, что ценили и каким видели окружающий мир.

-21

Всё-таки древние кхмеры оставили после себя поистине великое наследие, которое необходимо бережно сохранять. История не раз доказывала, насколько легко можно всё утратить. Достаточно вспомнить шесть из семи Чудес света древнего мира, которые исчезли, оставив лишь упоминания в летописях. Или трагическую судьбу статуй Будды в Бамиане, варварски уничтоженных выстрелами из пушек, а это произошло уже в наше время… Каждое разрушенное наследие — это навсегда потерянная страница человеческой культуры.

-22

Спасибо за внимание