Про «нестандартного» султана и демократию…
Есть такой устоявшийся стереотип, что, мол, на Ближнем Востоке проживают сплошные шейхи, эмиры, наследные принцы и султаны. Что касаемо принцев, эмиров и шейхов – это так и есть. В том плане, что их в арабском мире достаточно много. А, вот, султанов (тех, которые настоящие и официальные), всего два: Хассанал Болкиах – султан Брунея, и Хейсам бен Тарик – султан Омана, который на днях встречался в Кремле с нашим Владимиром Владимировичем. Про Хейсама бен Тарика (султана во многих отношениях необычного), я сегодня и расскажу…
Хейсам бен Тарик Аль Саид родился в октябре 1955-го года в городе Маскате, в знатной арабской семье, имеющей прямое отношение к правящей династии Аль Саид. Но о том, что Хейсам бен Тарик сможет когда-либо стать султаном Омана, даже и речи не было. То есть, он в перечне потенциальных наследников престола никогда не числился. В 1979-ом году Хейсам бен Тарик успешно окончил Программу дипломатической службы Оксфордского университета, отучился в аспирантуре колледжа Пемброк, а после этого стал обычным оманским чиновником, только очень дисциплинированным и старательным. Успешно двигался по карьерной лестнице, занимал посты заместителя министра иностранных дел, министра наследия и культуры, Генерального секретаря Министерства иностранных дел и так далее. По линии МИДа он неоднократно бывал в СССР и в Российской Федерации. То есть, как уже было сказано выше, являлся достаточно обыкновенным чиновником, чуждым дворцовой жизни и великосветских интриг… Но потом в его жизни произошёл крутой поворот. В январе 2020-го года скончался бездетный султан Омана Кабус бен Саид (двоюродный брат Хейсама бен Тарика, даже не его прямой родственник). Скончался и оставил запечатанный конверт с Завещанием. И все понимали, что в этом Завещании, скорее всего, называется и имя возможного преемника покойного. Образовалась интрига. В арабских СМИ называлось более десятка персон, реально претендовавших на звание султана. И имя Хейсама бен Тарика там даже не упоминалось. Конверт – с соблюдением всех официальных формальностей – торжественно вскрыли. Тут-то и выяснилось, что покойный султан настоятельно рекомендовал – в качестве своего преемника – Хейсама бен Тарика. Но именно – что лишь рекомендовал, а не настаивал. Зато очень подробно расписал все его достоинства и положительные качества (какие конкретно качества/достоинства прессе так и не сообщили). По этому поводу была проведена экстренная сессия Совета Омана, в которой приняли участие пятьдесят авторитетных и влиятельных членов правящей династии Аль-Бусаидов. После трёхчасового обсуждения состоялось закрытое/тайное голосование, по результатам которого Хейсам бен Тарик Аль Саид был избран очередным полномочным султаном Омана… И нам после этого говорят, что в странах арабского мира отсутствует демократия? Ну-ну. Как по мне, процедура была насквозь демократичной, а Хейсам бен Тарик может называться «самым демократичным султаном в мире» абсолютно по праву…
Теперь коротенько про Султанат Оман. Это государство расположено на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива. Официально считается абсолютной монархией. Султан Омана является не только полномочным Главой государства, но и Премьер-министром, Верховным главнокомандующим, министром обороны, а также министром иностранных дел и финансов. Султан единолично назначает кабинет министров. Казалось бы, что имеет место быть самый натуральный и махровый тоталитаризм. Но это только казалось. Вернёмся к этому вопросу чуть позже… Климат и ландшафт Омана, отнюдь, не сахарные. Наиболее населённым местом этой страны является равнина Эль-Батина, которая тянется узкой полосой вдоль побережья Оманского залива. Западнее этой равнины располагаются суровые горы Хаджар, высота отдельных пиков которых достигает 3000 метров. Большая же часть Омана занята невысоким плато, покрытым песками. То бишь, песчаной пустыней. Средняя температура в июне месяце здесь находится на уровне +32 °C, в январе – в пределах +20 °C. Годовое количество осадков в горных районах не превышает 500 мм, а в остальных районах – 130 мм в год. Дожди в Омане обычно бывают лишь несколько дней в году. Постоянные реки в стране отсутствуют. Практически все водотоки имеют лишь периодический зимний сток… И на протяжении многих веков территория современного Омана была очень слабо заселена. В основном, племенами кочующих берберов. Однако, в 1964-ом году на территории Омана были обнаружены богатые запасы нефти и природного газа. После этого страна начала неуклонно богатеть и развиваться. В настоящее время ежегодный ВВП на душу населения в Омане неизменно находится на уровне 45-48 тысяч долларов США. Это очень высокий показатель. Ежегодно страна экспортирует углеводородов на 30-35 миллиардов долларов США. Развивается чёрная и цветная металлургия. Ведётся активное строительство, причём, как промышленное, так и коммерческое. С 2022-го года Оман развивает даже деятельность по предоставлению аэрокосмических услуг. Сейчас там успешно функционирует Специальная экономическая зона Дукм с действующим космодромом Этлак… Сегодня численность населения Омана находится на уровне 4-х миллионов человек. Из них порядка 45% – это иностранные рабочие и члены их семей. Только в Омане все мигранты жёстко привязаны Рабочими контрактами к конкретному предприятию и месту жительства, а также находятся под жёстким контролем (с помощью огромного количества видеокамер), оманской полиции…В 1983-ем году в Омане был открыт Институт банкиров, а в 1986-ом году – Университет султана Кабуса. Сегодня в Омане функционирует порядка 60-ти вузов и более 1100 школ…
Возвращаемся к вопросу о демократии. В Омане – полностью бесплатная медицина, не взимается плата за ЖКХ, а также отсутствуют налоги для физических лиц (все-все-все, до единого). И по этому поводу один высокопоставленный оманский чиновник высказался в следующем ключе: - «На Западе утверждают, что демократия – это Власть, избранная народом. Абсолютно неверное утверждение. Так как народу можно, просто-напросто, задурить головы, наобещав всякого и разного. Народ можно подкупить. А ещё можно зомбировать, применив соответствующие современные технологии… Поэтому, если рассуждать глобально, демократия – это Власть, которая искренне и планомерно заботится о своём народе. Обо всём народе, а не только об элитах… И с этой точки зрения (заботе о народе), абсолютная монархия Омана является гораздо более демократичной Властью, чем все западные демократии – даже вместе взятые…».
Резюмирую. На все 100% прав арабский чиновник. Количество проводимых Выборов – это просто мишура и декорации. А об уровне демократизации конкретной страны надо судить сугубо по конечному результату. То бишь, по уровню жизни населения. И в этом аспекте нашей «демократичной» России – до «тоталитарного» Омана – как до звёзд Млечного пути…
Всем мира и добра…