Найти в Дзене
Любовь Киреева

Кулич

📝🥮Как использовать подсохшие куличи? Советы и рецепты. Бывает, что после праздника Пасхи остаются подсохшие куличи. Нина Стрекаловская предлагает свой способ как их реанимировать.    ✍🥮Два небольших кулича , 1 плитка горького шоколада, 1 стакан сливок 20%, 1 ч. л. сахарной пудры. Количество продуктов может варьироваться, исходя из наличия засохших сдобных изделий. Один кулич нарезать ломтиками толщиной около 1 см и плотно выложить дно формы, смазанной маслом. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Густо смазать растопленным шоколадом кусочки кулича. Второй кулич нарезать потоньше, ломтиками около 0,5 см, и выложить их на шоколадный слой.  Сливки слегка взбить с сахарной пудрой. Вылить в форму, стараясь, чтобы все ломтики были хорошо промочены. Поставить в горячую духовку и запекать при 200*С, пока верхние ломтики не подрумянятся. Готовое изделие выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой (см. фото 2). Употребить желательно как можно скорее, не допуская

📝🥮Как использовать подсохшие куличи? Советы и рецепты.

Бывает, что после праздника Пасхи остаются подсохшие куличи. Нина Стрекаловская предлагает свой способ как их реанимировать. 

 

✍🥮Два небольших кулича , 1 плитка горького шоколада, 1 стакан сливок 20%, 1 ч. л. сахарной пудры. Количество продуктов может варьироваться, исходя из наличия засохших сдобных изделий.

Один кулич нарезать ломтиками толщиной около 1 см и плотно выложить дно формы, смазанной маслом. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Густо смазать растопленным шоколадом кусочки кулича. Второй кулич нарезать потоньше, ломтиками около 0,5 см, и выложить их на шоколадный слой. 

Сливки слегка взбить с сахарной пудрой. Вылить в форму, стараясь, чтобы все ломтики были хорошо промочены. Поставить в горячую духовку и запекать при 200*С, пока верхние ломтики не подрумянятся. Готовое изделие выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой (см. фото 2). Употребить желательно как можно скорее, не допуская повторного засыхания. Получилось очень вкусно и особенно вкусно подавать такой пирог с мороженным. Приятного аппетита!

Кроме этого из подсохшего кулича можно приготовить:

✅Сухарики: подсохший кулич нарезать на небольшие кусочки, толщиной не более 5 см, срезав глазурь и корочки. Досушить эти кусочки в духовке или на сухой сковороде. Получатся сухарики к чаю, или к молочку, также можно добавлять в сладкие утренние каши. 

 

✅Сладкая крошка или панировочные сухари: использовать ранее приготовленные сухари и раздробить их в крошку при помощи блендера или толкушкой. Получится сладкая посыпка для тортов и пирожных,также можно посыпать такой крошкой фруктовый салат, мороженое, десерты.

✅Гренки 

Взбить яйцо с молоком, размочить в нем подсохший кулич. Обжарить с двух сторон в сливочном масле. Получаются сладкие пасхальные гренки которые можно подавать с мармеладом, джемом, взбитыми сливками или с фруктовой нарезкой.

✅Быстрый завтрак: подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Утром разложите эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. 

✅Запеканка: возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20. 

 

✅Пудинг — праздничный десерт быстрого приготовления. 

Смажьте 200 г сухариков растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого. 

 

✅Корж для торта.

150 г крошки из кулича смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. 

✅Пирожное "Картошка"

500 г крошек из куличей 

4 ст. л. какао-порошка 

1 баночка сгущенки 

100 г сливочного масла 

Приготовление: засохшие куличи размолоть в сухари, добавить какао, сливочное масло размягченное, сгущенку. Все перемешать и слепить картошки. Поставить пирожные в холодильник. 

 

А как вы используете подсохшие куличи?