Рассказывает Ольга Косырева, дизайн-критик и историк дизайна
Был на «Артдоме»? Как тебе?» – этот вопрос, наверное, чаще всего звучал среди дизайнеров интерьера, поставщиков и производителей мебели в минувшем феврале.
И все, кто посетил эту новую российскую выставку дизайна (а она прошла в текущем году в третий раз), остались под впечатлением. В первую очередь от того, как компании-организатору за 3-4 года удалось создать такую масштабную и разноплановую подборку экспонентов и площадку для встречи потребителей, дизайнеров, торговых и производственных компаний.
На «Артдоме» было столько интересного, полезного, ценного, что можно использовать и дизайнерам, и тем, кто занимается обстановкой своих квартир и домов, для интерьеров разного уровня и стиля. Качество стандартных стендов и внешний вид застройки были намного современнее, разнообразнее и просто круче, чем московская итальянская iSaloni в 2010-е годы.
Впечатлило количество посетителей: 40 000 за три дня – в павильонах в первый день действительно было как в метро в час пик. Уровень многих экспозиций приятно удивил. Уровнем представленного российского продукта можно гордиться. Сколько новых имен: и компаний, и дизайнеров!
Интерес к российскому продукту был наглядно виден в соцсетях и профильных телеграм-каналах: едва ли не самым популярным стал зал номер 6, где собрались российские независимые дизайнеры, небольшие мастерские, ателье и некоторые качественные российские бренды с упором на оригинальность, новизну, тренды, а не на массовость. Такие как Unika Moblar под арт-директорством Сергея Гравчикова, Yaratam во главе с отмеченным многими премиями архитектором Петром Сафиуллиным, Coma с новой коллекцией известного московского дизайнера Екатерины Бегичевой и ряд совершенно новых.
Выделились цветные с градиентом зеркала авторства художника Кирилла Ашастина: выглядят как будто они круглые, но у них интересная оригинальная форма и градиент – это ручная авторская роспись. Обратили на себя внимание авторские керамические розетки и выключатели из Екатеринбурга под брендом Rosetta. Ручная работа, большое разнообразие, свежая идея – браво автору!
В целом удачными оказались все коллаборации российских мебельных компаний с дизайнерами интерьера. Например, упомянутая выше Екатерина Бегичева и ее бюро разработали для компании Coma и сам дизайн стенда, и мебель: консоль, интересные зеркала, прикроватные или для других случаев тумбы и небольшой шкафчик под бар или буфет – очаровательные и с запоминающимися линиями. Екатерина – опытный дизайнер, с хорошим вкусом, и это залог успеха: мало кто так хорошо, как интерьерщики, знают потребности своих заказчиков.
Для другой мебельной компании, La Rocca родом из Владикавказа, дизайн разрабатывает московское интерьерное бюро Se Design (Снежана Цуцаева и Евгения Дубровская). Бар в центре экспозиции обращал на себя внимание дверками, которые планируется сделать основой целой коллекции корпусной мебели. Рядом были интересная ширма, кровать, стулья с запоминающимся силуэтом – чем особенно гордится компания, так это тем, что весь дизайн оригинальный и ни разу соблазну своровать идею у итальянцев они не поддались, при том что подделки и краденый дизайн – это просто бич российского мебельного производства и потребления. Зато люди на выставке останавливались, тянулись погладить дерево и цокали языками – Владикавказу приятно!
Конечно, на выставке активно была представлена и тема «а-ля рюс»: от авторских скульптур художника Дмитрия Чекучинова по мотивам народной резьбы и росписи до хохломы в исполнении фэшн-дизайнера Алены Ахмадуллиной.
Зал 7 был отдан большим российским компаниям: мебельной фабрике «Мария», O’Prime, «Центрсвет» ну и другим, менее известным и поменьше.
Среди хедлайнеров были петербургские мебельщики ТОК, которые начали свою деятельность с большой и оригинальной коллекции столов, преимущественно обеденных. В прошлом году на «Артдоме» они расширили ассортимент и показали диваны, а в этом – новые диваны, кровать, оригинальные прикроватные тумбочки, вариативные, с симпатичным налетом ретро. Для этого в том числе нужны выставки: на них видно, как развиваются, куда идут компании-производители. Ну и новинки легко отследить.
Отдельный зал был посвящен сантехнике и камню. Это оказалась самая маленькая часть выставки, но хедлайнерами стали те, кто выставляется в Милане тоже с эффектными и масштабными стендами, например итальянский бренд Gessi.
Но для этого раздела дизайнерской продукции у нас есть Mosbuild в начале апреля, там все будет намного масштабнее.
И самый большой зал был преимущественно итальянским: основные площади тут заняли крупные российские торговые и дистрибуторские компании и их партнеры с Апеннинского полуострова – Zanotta, Porada, Desalto, Poliform, Giorgetti, Cappellini, Flou, Cesar, Acerbis, MDF Italia, Ethimo, подиумы с Moroso, Flos, Gufram и др.
Были стенды нескольких художественных галерей, была дизайн-галерея с бразильским дизайном WE gallery, а также очень эффектно выглядела коллаборация петербургской художественной галереи Марины Гисич с мебельным брендом из Екатеринбурга Mononova: открытый, без стен, стенд с модными закругленными диванами и инсталляцией «Библиотеки Пиноккио» художника Петра Белого из личной коллекции владелицы бренда оказался очень концептуальным, такая своего рода гостиная интеллектуала и ценителя современного искусства.
Экспозиция итальянской марки Zanotta и ее российского дистрибутора Indoorstylist была чуть пустоватой (что особенная роскошь по нынешним временам) и какой-то звонкой, современной и при этом отсылающей к знаковым историческим предметам этой марки.
А самый острый стенд был, конечно, у Asko: шведский бренд бытовой техники второй год сотрудничает с дизайнером Максимом Кашиным в создании авторских стендов для «Артдома» и второй год бьет рекорды по инстаграмабельности, параллельно показывая, что их техника достойна самого эффектного окружения.
Также мощно ворвались в информационное пространство с двумя стендами Bomma и Desalto ребята из бюро Decode (Design Code). Они привезли все знаковые вещи из ассортимента Desalto и познакомили публику с молодым, но уже несколько лет работающим в России чешским производителем светильников Bomma.
Множество люстр и ламп, выдувное стекло, масса красивых подвесов и разных форм – это всегда смотрится выигрышно, но Bomma заняла еще очень удачное место и показала столько красоты, что многие называли ее стенд одним из лучших на выставке. И чехи привезли в Москву новинку: коллекцию Fragments – светильники-подвесы из отходов стекольного производства, где каждый подвес индивидуален, потому что спаян из осколков, а они все разные.
В целом – распределение компаний по залам, непринужденный замес мебели и светильников с артом, с коллекционным дизайном, с коврами и другими аксессуарами, очень разноплановые стенды, от больших свободных площадок, больших традиционно застроенных стендов и больших каких-то круглых «каруселей» до маленьких подиумов и корнеров, – все это разнообразие форматов и участников выставке очень на пользу, очень большой ее плюс.
Глаз не устает, не замыливается, на каждом повороте тебя ждут новые впечатления, часто неожиданные, – это мало где есть на выставках, обычно все гораздо однороднее и от этого скучнее.
Здесь была жизнь, и она была ровно такая, как в реальности: с восторгами и новинками, удивлениями и разочарованиями, усмешками и прорывами, звездами на сцене и обнимашками в кулуарах. То, чего последние пять лет нам явно не хватало.