Помните Надюху из "Любовь и голуби"? Эх, умора! А ведь за этой искрометной комедией скрывается целая жизнь, полная страсти , таланта и, чего греха таить, восточной экзотики. Давайте же окунемся в судьбу Нины Дорошиной, женщины, которая умела любить и смеяться так, что заражала этим весь мир.
Детство в персидском раю
Наша героиня появилась на свет в далеком 1934 году, в подмосковном Лосиноостровске. Отец, человек практичный, работал оценщиком на меховом комбинате. И кто бы мог подумать, что именно мех станет причиной невероятного поворота в судьбе семьи? Незадолго до начала Второй мировой войны Дорошины рванули в Иран – папа поехал закупать шкурки для нужд армии. Ну , а дальше, как говорится, завертелось.
Вернуться домой сразу не получилось. Представьте себе: целых десять лет семья жила при советском посольстве! Юная Нина, словно губка , впитывала культуру Востока. Она выучила язык, прониклась музыкой, полюбила этих женщин в ярких чадрах и мудрых стариков. Позже она признавалась, что Восток стал ее настоящей слабостью, любовью на всю жизнь.
А как она описывала иранских мужчин!
"Глаза, словно чернослив",
– говорила она.
Ну разве не прелесть? В общем, Восток запал ей в душу конкретно.
С мечтой о сцене
В Москву Дорошина вернулась уже в 12 лет, и тут-то и проявился ее бунтарский дух. Никаких тебе балов и светских раутов – только сцена! Она записалась в театральный кружок и после школы, недолго думая, подала документы во все театральные вузы столицы. И что вы думаете? Прошла во все! Выбрала, конечно же , Щукинское училище. А в 1981 году вернулась туда уже в качестве преподавателя. Вот это я понимаю, преданность делу!
Полвека в "Современнике"
После "Щуки" ее сразу же пригласили в "Современник". И тут началась ее настоящая театральная жизнь. Более 50 лет на сцене! Представляете , сколько ролей, сколько эмоций? Она играла все: от комедийных дурочек до трагических героинь. И каждая ее роль – это маленький шедевр. Каждая героиня врезалась в память зрителей навсегда.
И знаете что самое интересное? Именно на сцене "Современника" впервые появилась пьеса "Любовь и голуби" , которая потом превратилась в культовый фильм Меньшова. Вот так вот, все дороги ведут в театр!
"Любовь и голуби": звездный час
Александр Михайлов, сыгравший Василия Кузякина, признавался, что до съемок с Дорошиной знаком не был. Но когда узнал, кого Меньшов утвердил на главную роль, был просто в восторге. Режиссер, кстати , тоже долго не выбирал. Увидел Дорошину на сцене и сразу понял: вот она, Надя! И все тут.
Михайлов рассказывал, что Меньшов был непреклонен:
"Дорошина будет в фильме, а остальные – вокруг нее".
Ну, что тут скажешь , мастер знал, что делает!
Кстати, на момент съемок Дорошиной уже было 50 лет, и она , как любая женщина, переживала из-за разницы в возрасте с Михайловым. Боялась, что зрители не поверят в их любовь. Но гримеры и операторы сделали свое дело на отлично.
"Меня очень грамотно состарили",
– вспоминал Михайлов.
На съемочной площадке
На площадке царила атмосфера дружбы и взаимопонимания. Дорошина, как настоящая профи , не только играла, но и помогала режиссеру, подсказывала текст. Коллеги отмечали ее редкий талант. Иногда было непонятно, где она настоящая, а где – в образе. В жизни она была такой же смешливой, жизнерадостной и эмоциональной, как ее Надя.
Михайлов подчеркивал, что у Дорошиной не было и намека на "звездную болезнь". Она относилась ко всем с уважением и открытостью. В отличие от некоторых других звезд , она старалась никого не обидеть и спокойно реагировала на проявления грубости. Ну, настоящая народная артистка!
Театр и кино
Наталья Тенякова, сыгравшая бабу Шуру, признавалась, что в кино ее особо не тянуло. Она любила театр, живое выступление, энергию зала. Но от "Любовь и голуби" отказаться не смогла. И , конечно же, не пожалела. Работа с Дорошиной стала для нее настоящим подарком.
Тенякова рассказывала, что после роли Надюхи Дорошина часто отказывалась от других ролей в кино. Ей больше нравился театр, живое общение со зрителем. Своих детей у Дорошиной не было , поэтому всю свою любовь и заботу она отдавала студентам. Ценила каждого ученика и старалась передать ему все свои знания и навыки.
Последняя встреча, которой не случилось
Александр Михайлов был одним из немногих, кто поддерживал общение с Дорошиной после съемок. Когда она серьезно заболела, он хотел ее навестить, но получил отказ. Она стеснялась своей болезни и уверяла , что скоро поправится. Обещала даже выпить с ним по рюмочке после выздоровления. Но, увы, этой встрече не суждено было состояться.
Для Александра уход Дорошиной стал настоящим ударом. Он до сих пор вспоминает ее с теплотой и считает ее человеком с редким даром и талантом. Что ж , мы с ним полностью согласны. Нина Дорошина – это целая эпоха в нашем кино и театре. И пусть ее Надя Кузякина и дальше смешит нас с экранов, а мы будем помнить эту замечательную актрису с любовью и благодарностью.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.