Найти в Дзене
Ершова Марина

Я недовольна? Колбаса, хлеб и тропические помидоры: чем питаются в Мексике и почему россияне снова травятся суррогатами?

Вот живу я в Мексике и смотрю на еду в супермаркетах, и даже не сразу поняла: то ли мы в гастрономический рай попали, то ли просто в избалованной солнцем стране. Овощи и фрукты — круглогодично, всё своё, всё спелое, сладкое, сочное. Помидоры здесь не лежат до декабря в погребе, а созревают на ветке под солнцем, а не под лампой. Продуктовая корзина: авокадо, манго, маракуйя, чили, бананы, кукуруза, как основа всего. Если я в детстве росла на вареной картошке, кислых яблоках (тогда и выбора-то особо не было, и такого разнообразия скрещенных яблок), это если говорить про лето, а остальное время ели консервированную еду, то мексиканцы всё свое существование ели сладкие манго, бананы, сочные яблоки, апельсины, помидоры, шоколадные фрукты, авокадо! Да я могу долго перечислять, как сильно им с этим повезло. 

В России же всё зависит от времени года и страны поставщика. Осенью все ждут «свежак» с Кавказа — азербайджанские помидоры, гранаты, дагестанские арбузы. А в остальное время — как повезёт. То недоспелый перец из Турции, то арбуз в январе по 500 рублей за нитратную «мыло-версию». И пока в Мексике дети завтракают папайей с йогуртом, в России кто-то отправляется в больницу после ужина с тем же арбузом «без вкуса, но зато красивым».

-2

Что можно сказать по качеству продуктов?

Мексика радует свежими овощами и фруктами, но с переработанными продуктами — не всё так просто. Колбасы и хлеб (не считая кукурузных лепешек отменного качества) здесь часто с добавками, сахар везде и повсюду. Подождите радоваться, сейчас дойдем и до России. Масло сливочное есть, но пока я не нашла того качества, чтобы мне было вкусно. 

В России, несмотря на климат, качество в ряде категорий продуктов выше (на мой взгляд). Хлеб — один из немногих «оплотных» пунктов. В России он натуральный, без сахара и консервантов. Ну, хочется в это верить. То же самое с колбасой — если покупать не масс-маркет, а у местных мясников или в проверенных брендах, шанс нарваться на «резину с ароматизатором» меньше.

-3

Молочные продукты в России всё же выигрывают. В Мексике хорошие молочные фермы — редкость, и местное молоко ультрапастеризованное, в коробке, и по вкусу напоминает воду из-под кефира. Да и чуть-чуть не хватает разнообразия. А в России можно найти и фермерское, и хорошее сливочное масло (хотя и тут часто попадается фальсификат, особенно в масс-маркете).

-4

А что по сладостям?

Вот тут — спорный момент. В Мексике повсюду карамелизированные бататы, конфеты с чили, шоколад с солью и сладкие булки, от которых прилипает не только язык, но и зубы. Россияне привыкли к более нежному вкусу: пастила, сгущёнка, зефир — всё это кажется более натуральным, хотя и калорийным. Зато качество шоколада в России, особенно у небольших производителей, на порядок выше.

-5

Мой вывод!

Если судить строго по качеству еды, Россия всё ещё держит уровень в категориях «хлеб», «молочка». различные консервы в супермаркетах. Но проигрывает по свежести фруктов, овощей и общей доступности натуральных продуктов. В Мексике климат даёт фору: ешь — не хочу, всё растёт круглый год. Но и с качеством надо быть начеку: не всё, что с яркой этикеткой и запахом ванили — полезно. Зато в России, чтобы купить настоящий помидор, надо дождаться сентября… и чтоб повезло «не опростоволоситься».

-6

Так что да, в Мексике любят пожевать, но у них хотя бы есть чем. А у нас — любить-то любим, только часто потом — к гастроэнтерологу.

Уважаемые читатели, если хотите, можете поддержать наши смелые и отвязанные путешествия финансово:

На карту Тиньков: 5536913806002248

Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествие.