Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Демешин пообещал разобраться с бездействующим законом о тишине

Обеспечение общественного порядка оказалось в центре обсуждения в ходе доклада губернатора. Вопрос о праве граждан на покой и тишину поднял депутат Закдумы Александр Жорник. Он рассказал, что с прошлого года МВД в Хабаровском крае утратило полномочия по составлению протоколов за нарушение тишины и покоя, что привело к росту жалоб на бездействие и неисполнение региональных законов. По мнению депутата, для эффективного обеспечения правопорядка полномочия полиции необходимо вернуть.

- 17 марта 2024 года истек срок соглашения, которое действовало с 2018 года. С указанного периода УМВД Хабаровского края не составляет протоколы о таких административных нарушениях. Теперь их составляют должностные лица исполнительных органов края и местного самоуправления. К нам поступают постоянные обращения граждан на бездействие в данном вопросе и неисполнение закона о тишине. Просим поручить разобраться в сложившейся ситуации и принять решение в пользу защиты интересов наших жителей, - обратился к губернатору Александр Жорник, депутат Закдумы края.

Глава региона поручил своей команде разобраться в вопросе и предоставить отчет.

- Здесь претензия к блоку правительства и вице-губернатору по взаимодействию с правоохранительными органами. Что вы молчите про этот вопрос? Я первый раз услышал об этом. Мы обязательно ситуацию поправим, - сказал губернатор Дмитрий Демешин.

Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, раньше полиция привлекала нарушителей спокойствия не только в рамках регионального закона о тишине, но и по другой статье — по 6.3 КоАП РФ. Это нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе громкая музыка по ночам. Штраф для физических лиц в соответствии с этой статьей - от 100 до 500 рублей.

- Вместо регионального закона о тишине сотрудники полиции вменяли нарушителям статью 6.3 КоАП РФ, в которую шум тоже входит. И эта статья относится к полномочиям полиции. В Хабаровске и в нескольких других регионах была практика выписывать по ней протоколы, но потом хорошо начатое быстро прикрыли. Возможно, надо просто возобновить эту практику, - предложил источник.

Проблема в том, что пресечение правонарушений типа шума по ночам в отчет «Эффективность работы органов внутренних дел» не идут. Получается, что полицейские вроде как заявление отработали, но зачет по нему не получили. Естественно, желания заниматься такими проблемами это не добавляет.

И пока власти решают, как быстрее решить этот вопрос, хабаровчане продолжают страдать от звуков веселья, которые зачастую продолжается до глубокой ночи.

Напомним, Дмитрий Демешин во время отчета перед депутатами Закдумы также поделился своим мнением, как развить международный туризм и привлечь в край китайцев. Губернатор отметил, что нужно создавать места притяжения и это необязательно должно быть что-то глобальное. Например, можно в Бикине завести альпаку, чтобы гости из КНР, прибывающие через погранпереход Покровка - Жаохэ, получили стимул не уезжать сразу, а задержаться в регионе. Также в ходе доклада Демешин рассказал о новом здании ХМТ.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru