Это первая действительно гневная статья за полгода ведения канала о переезде в Калининград. Если бы можно было материться, я бы это сделала, хотя избегаю и не люблю ненормативную лексику....
Когда мы переезжали в Калининград в октябре 2023 года, цены на продукты казались мне вполне приемлемыми. Особенно меня радовали местные молочные продукты, например по 40 рублей за упаковку творога, и сыры, а также свежие и вкусные яблоки по 39 рублей кило и овощи.
Как и во всей стране, рост цен стал активно заметен именно в 2024 году. Сначала медленно, потом быстрей, потом еще быстрей! С удорожанием молочки почти на 10 рублей на каждую позицию я в принципе смирилась, даже так она оставалась дешевле и вкусней той, что я покупала в Красноярске.
Но что же происходит с ценами на картофель в апреле 2025 года? Сначала они выросли с 39 рублей до 79, затем на 89, а на днях и вовсе достигли 99 рублей за килограмм. Неужели в сельскохозяйственном регионе картошка резко закончилась? Не понимаю...
Муж сегодня прогулялся в целях поискать картофель подешевле, чем в Spar. Даже на рынке оказалось дорого.
Огурцы и помидоры по ценам 199-499 рублей кажутся мне слишком дорогими, ведь в Санкт-Петербурге в марте они стоили 139 рублей. После поездки к родителям в этот город поход в магазин в Калининграде превращается в стресс. Невольно хмурюсь и пытаюсь найти что-то подешевле.
Главное не подраться ни с кем за сахар.
Кто-то возможно скажет, что если бы мы с мужем больше зарабатывали, цены не казались бы такими высокими. Но это не так: наша продуктовая корзина остаётся прежней, поэтому увеличение расходов на привычные продукты стало сразу заметно. Мы умеем жить экономно, не тратим много денег на всякую ерунду вроде йогуртов и прочий пищевой мусор, нас всё устраивает. Но уже фраза «нам цены ни по чем, мы и на картошке проживем» звучит не так оптимистично)))
Оптимистичней звучит идея купить земельный участок и самим выращивать свои овощи и картофель, правда в отличие моей мамы, у которой и палка в саду зацветает, я тот еще дачник…
Так, о чем еще хотела повозмущаться... Цена на кильку! У группы компаний «За Родину» есть завод в Светлом. Они сами ловят и обрабатывают рыбу. Но почему в других регионах их килька дешевле, чем у нас? Сейчас банка стоит 99 рублей, а раньше была 59. Да даром она не нужна...
Поговорим еще про завод «Мираторг». Есть такой завод в п. Совхозный, что располагается в конце улица Гагарина в Калининграде. Фактически черта города. Часто проезжая по области видно, как пасутся те самые мираторговские коровки из рекламы «стейк из мраморной говядины Black Angus» на полях. А в магазине все стейки из Подмосковья, колбаса из Калуги привезена, бекон из Курской области... Где продукция Калининградского завода на полках?
Единственное, что уменьшилось в цене, так это яйца перед Пасхой. По просьбе губернатора, сеть «Наш продукт» снизили цены на яйца. Яйца категории С0 остались по 141 рублю, С1 — 88 рублей, С2 — 80 рублей. Мука местного производства подешевела с 42 до 36 рублей за килограмм. В итоге самым выгодным блюдом на калининградских столах в апреле стали… КУЛИЧИ и БЛИНЫ!😂
В целом, это всё. Никак не хотелось очернить прекрасный город, в котором живу, просто рассказала о том, что наболело. Далее смотрим актуальные ценники из Spara, а в комментариях рассуждаем, почему так происходит, когда своя продукция вывозится, а чужую привозят.
И да, что у вас в регионе с ценой на картофель?
P.S Статья вылетела из головы даже без сложных корректировок, видимо эта тема действительно меня волнует…