Привет! Сегодня встали рано, в 7 утра.
Витя почти не спал ночь, я с переменным успехом.
Позавтракали остатками люля-кебаб, яйцом и хычыном.
Выдвинулись в 8:30. С собой немного воды в баклажке, дождевики на всякий случай, селфи палка и панамки.
По Витиному плану и наброскам пошли на место дуэли Лермонтова. Возле шлагбаума на улице Крайнего бабушка кормила кошек, мы пошли там вверх по тропинке.
Лесистая местность, но видно, что искусственно посаженные сосны, слишком ровненько, и даже яблони, боярышник и сирень попадались нам по дороге.
После вчерашнего дождя с утра на небе ни облачка и так парит, что сразу покрываешься испариной. Я сняла свою мастерку, а Витя остался в свитере, все равно ветер прохладный, а он прибаливает.
Идём и идём, оборачиваемся, а там виды открываются! Не на Машук ли мы уже лезем?
Пришли к камню, положенному с горы Острой в честь 100-летия Кавказского горного общества.
Тут же ворота Солнца. Ничего особенного, выложенные камни в виде арки. Лучше бы они их с видом на горы выложили.
До места дуэли ещё прошли по лесочку.
Попадались нам белки, но пугливые (не такие, как в туристических местах) и облезлые. «Но весной линяют разные звери, не линяет только солнечный зайчик»
Хоть тропинка хорошая, но вверх -вниз хождение утомляет. Некоторые на велике едут вверх, и видно, как с трудом им это даётся. Хотя вроде велики спортивные.
У места дуэли привезли туристов.
Одна бабулька попросила Витю сфоткать её, и потом сама никак не уходит, так и попала к нам в кадр.
Тут же на месте дуэли на другой стороне дороги бесплатный туалет. Я пошла, а Витя остался на другой стороне. У меня там немного заклинило дверь, я даже занервничала. Спросила потом у него, через сколько он бы меня хватился. Сказал, через 15 минут.
Потом вернулись в воротам Солнца и оттуда пошли вверх на Машук.
Спросили у интересной бабушки, которая в шортах и майке с рюкзаком шла. Но она как-то странно помахала руками, мол она не слышит что ли. Мужчины в машине сказали, что мы дойдем до Машука.
И мы пошли. Идём, идём, дорога вроде хорошая, широкая, но за нами никто не идёт, два велосипедиста только и ближе к верху догнала пара нас. Куча народу идёт сверху. Они, оказывается, поднялись туда на канатке и возвращались пешком.
Уже на обратном пути, сидя на бревне, слышим разговор женщин: «Поднялись за три минуты, а спускаемся так долго!» Я ещё удивилась, за какие три минуты? Мы шли и конца краю не было нашему пути.
Вообще, мы склонны приуменьшать наши подвиги. Мол, мало прошли, мало сделали.
Но если так подумать, мы вернулись домой почти в 17. Это целый рабочий день. И мы не сидели в офисе, лялякали, а шли и шли пешком. Вверх и вниз!
Находили 22066 шагов.
Наверху красиво. Открывается панорама. Хоть уже всё было более менее в дымке, облака собирались, но город как на ладони.
И много столбов с набитыми табличками с указанием городов и стран. Они все однотипные. Наверное, тут покупаешь и прибиваешь. Некоторые немного отличались, может люди их заранее взяли с собой. Но всё таки мне кажется, что попало тут не разрешат прибивать. Хотя, кто знает.
Наверху, на Машуке, нет бесплатных туалетов! Хотя народу полно.
Наверное, им нравится, что кругом кусты будут помечены населением.
Я принципиально не стала платить в здании канатки 30 рублей за WC. Поездка на канатке а один конец 250 р с человека. Мы сходили пешком и сэкономили 1000 рублей.
И потратили эти деньги на шашлычок! Зашли в «Кухни мира» и купили 800 гр шашлыка из свинины, осетинский пирог с картошкой и сыром и лоханку клубники на рынке.
Я не знаю, кто там говорит, что такая вкусная клубника, прям ароматная и тд и тп. Тот, наверное, слаще моркови ничего не едал. Трава травой. С сахаром ещё пойдет. Но лучше нашей клубнички с грядки мы ещё не ели.
Что ещё Вам рассказать?
На столе в нашей квартире стоят две бутылки воды и яблоки в чашке. Мы хотели спросить у хозяйки, это для красоты или можно есть, но постеснялись. Вода тем более не газированная, а яблоки мы что не купим себе? На воде написано Данай. И Витя процитировал: «Бойтесь данайцев дары приносящих...»
Я говорила уже, что хозяйка положила в ящик выдвижной книгу Бхагават-гита. А на полке рядом с томами Лермонтова стоит книга «Уолден, или жизнь в лесу». Я заинтересовалась и начала читать. Но вскоре поняла , что это не для меня. Та тоже автор, хоть он англичанин, проповедует индусские жизненные устои. И мясо есть нельзя и чай пить тоже. А сам очень мало прожил, 44 года. Я таким проповедникам не верю. Вот доживи до ста лет, тогда и я мяса не буду есть и солнцем питаться начну.
Новый цветок Вам, урок ботаники. Мускари армянский или гадючий лук. Так сказал великий и могучий интернет. А там не знаю.
Всего Вам доброго и до новых встреч!
Спасибо за внимание!