Найти в Дзене
Шахматный клуб

Вундеркинды шахматной доски заставят вас изменить представление об игре

Средний возраст, в котором шахматисты достигают статуса международных мастеров и гроссмейстеров, стремительно снижается на протяжении последних десятилетий. В 2021 году мир шахмат не удивляется, когда десятилетние юные дарования и двенадцатилетние шахматные гроссмейстеры выходят на вершину соревновательной арены. Давайте вспомним об впечатляющих возрастных рекордах выдающихся игроков.

Александр Алехин, мир которого согревало детство шахматной страсти, освоил правила игры всего в семь лет. В восемнадцать его талант уже сверкал на уровне гроссмейстера. В 1908 году, будучи шестнадцатилетним, Алехин удивил всех, одержав победу в Всероссийском турнире среди любителей, став самым молодым мастером в России.

Но не только Алехин впечатляет своим ранним успехом. В 1997 году Этьен Бакро стал обладателем гроссмейстерского звания в самом юном возрасте на тот момент — 14 лет и 2 месяца. Этот французский шахматист начал свой путь в мире шахмат в четыре года и в десять лет уже завоевал титул мастера, став победителем юношеского первенства Франции.

Современная звезда шахмат, Магнус Карлсен, родившийся в 1990 году, начал свои тренировочные занятия в восемь лет. В двенадцать он уже стал международным мастером, а в 2004 году, в возрасте тринадцати лет и трех месяцев, добился гроссмейстерского титула, чуть не побив рекорд Сергея Карякина. Всего через год Карлсен квалифицировался на турнир претендентов, продемонстрировав тем самым выдающийся прогресс.

Китайский шахматист Бу Сянчжи на протяжении нескольких лет носил титул самого молодого гроссмейстера мира. В 1999 году, в возрасте всего тринадцати лет, десяти месяцев и тринадцати дней, он получил высший титул от ФИДЕ, выиграв при этом юношеское первенство мира. В конце 2000-х годов Бу занял вторую позицию в шахматном рейтинге Китая, что стало свидетельством его несомненного таланта.

-2

Хосе Рауль Капабланка, который самостоятельно овладел шахматными премудростями, наблюдая за играми своего отца — армейского офицера, стал ярким примером истинного вундеркинда. В пять лет он уже обыгрывал своего родителя и его друзей, а в шесть впервые посетил шахматный клуб в Гаване, где обыграл всех его посетителей. Не опираясь на помощь тренера, Капабланка самостоятельно освоил все аспекты игры. В двенадцать лет он уверенно одержал победу над сильнейшим шахматистом Кубы в неофициальном матче с ярким счётом 7:6.

Эти примеры великих шахматистов не только вдохновляют, но и подтверждают, что талант и трудолюбие не знают границ, особенно когда речь идет о победителях шахматных баталий.

-3

Все сестры Полгар — Юдит, София и Жужа — оказались шахматными вундеркиндами. Юдит получила общее гроссмейстерское звание в пятнадцать лет и четыре месяца. В одиннадцать лет шахматистка выиграла мировое первенство среди юношей и возглавила женский рейтинг-лист ФИДЕ. В 1988 году Юдит стала первой женщиной, выигравшей Открытый чемпионат Соединенных Штатов. В начале 2000-х годов Полгар входила в десятку сильнейших шахматистов мира (общий рейтинг).

Руслан Пономарев стал обладателем гроссмейстерского титула в четырнадцать лет. В десять лет шахматист выиграл юниорское первенство мира и молодежный чемпионат Европы (соревнования для игроков до восемнадцати лет). В 2002 году гроссмейстер стал победителем нокаут-чемпионата мира ФИДЕ. Восемнадцатилетний Пономарев стал самым молодым обладателем чемпионского титула за полтора века.

В 2001 году Теймур Раджабов стал GM в возрасте четырнадцати лет и четырнадцати дней. Шахматист родился в Баку — как и Гарри Каспаров. В двенадцать лет Раджабов выиграл молодежное первенство мира (игроки до восемнадцати лет). Три года спустя Теймур вошел в сотню сильнейших гроссмейстеров планеты. В 2004 году шахматист стал третьим в розыгрыше мирового первенства, проводившегося ФИДЕ по нокаут-системе.

-4

Борис Спасский познакомился с шахматной доской и фигурами в пять лет. К восемнадцати годам он сумел выиграть юниорское первенство мира, стать третьим в розыгрыше чемпионата Советского Союза и квалифицироваться в матчи претендентов.

Михаил Таль впервые сыграл в шахматы в восемь лет, а к систематическим тренировкам приступил лишь два года спустя. В семнадцать лет будущий чемпион мира стал победителем первенства Латвии.

Завоевать гроссмейстерский титул до достижения пятнадцатилетия удавалось Карякину, Карлсену, Бу Сянчжи, Раджабову, Пономареву, Бакро, Вашье-Лаграву, Леко и другим известным шахматистам.