Найти в Дзене

Обычная овсянка: польза и вред

Овсянка - одно из недавних приобретений отечественной кухни. Некоторые считают, что есть овсяную кашу в нашей стране стали только во времена СССР. Но это не совсем так: пропаренная, обжаренная и истолченная в ступе овсяная крупа известна издревле в виде толокна. Решая, что приготовить на самый важный прием пищи – завтрак, многие останавливают выбор на вкусной овсяной каше, обладающей массой целебных свойств. В тарелке овсянки содержится половина суточной нормы полезных для организма веществ – клетчатка, микроэлементы и витамины. Этот здоровый завтрак задает тонус на весь день, поднимая настроение и даря заряд энергии. Для того, чтобы овсяная каша стала еще более полезной и вкусной, рекомендуем добавлять в готовое блюдо кусочки свежих или сушеных фруктов: яблоко, рушу, курагу, чернослив. Подойдут и свежие ягоды: малина, смородина, земляника, виноград. С ними овсяная каша приобретет еще более яркий и насыщенный вкус. Волшебная овсяная каша входит в рацион многих звезд Голливуда, которые
Оглавление

Овсянка - одно из недавних приобретений отечественной кухни. Некоторые считают, что есть овсяную кашу в нашей стране стали только во времена СССР. Но это не совсем так: пропаренная, обжаренная и истолченная в ступе овсяная крупа известна издревле в виде толокна.

Плющеная овсянка
Плющеная овсянка

Решая, что приготовить на самый важный прием пищи – завтрак, многие останавливают выбор на вкусной овсяной каше, обладающей массой целебных свойств. В тарелке овсянки содержится половина суточной нормы полезных для организма веществ – клетчатка, микроэлементы и витамины. Этот здоровый завтрак задает тонус на весь день, поднимая настроение и даря заряд энергии. Для того, чтобы овсяная каша стала еще более полезной и вкусной, рекомендуем добавлять в готовое блюдо кусочки свежих или сушеных фруктов: яблоко, рушу, курагу, чернослив. Подойдут и свежие ягоды: малина, смородина, земляника, виноград. С ними овсяная каша приобретет еще более яркий и насыщенный вкус.

Волшебная овсяная каша входит в рацион многих звезд Голливуда, которые заботятся о здоровье своей пищеварительной системы и печени. Дело в том, что вязкая субстанция продукта бережно обволакивает стенки желудка, облегчая пищеварение.

10 фактов в пользу овсянки:

1. Овсянка снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как является богатым источником актиоксидантов.

2. Овсяная каша благодаря содержанию растворимой клетчатки, способствует снижению уровня холестерина в крови.

3. Овсяная каша помогает контролировать ваш вес. Она способствует выделению гормона холецистокинина, который контролирует аппетит человека и вызывает чувство сытости в нашем организме.

4. Овсянка содержит бета-глюкан, с помощью которого происходит стимулирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.

5. Овсянка стабилизирует уровень сахара в крови. В результате высокого содержания растворимой клетчатки в овсянке сахар медленнее попадает в кровоток.

6. Овсянка повышает эффективность ваших спортивных тренировок. Она является отличным источником белков и углеводов. Овсяная каша на завтрак перед тренировкой поможет добиться более высоких спортивных результатов.

7. Овес - это пища, которая не содержит глютен. Поэтому если вы избегаете его в своем рационе, блюда из овсяных хлопьев и овсяной муки прекрасно заменят выпечку из пшеничной муки.

8. Овсянка стабилизирует сон. Она стимулирует выработку двух очень важных гормонов: мелатонина и серотонина. Мелатонин отвечает за ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи, а дефицит серотонина может приводить к бессоннице.

9. Овес содержит важные витамины и минералы. Богатая питательными веществами овсяная каша содержит жизненно необходимые тиамин, магний, фосфор, цинк, марганец, селен и железо.

10. Овсянка - это источник сложных углеводов. По рекомендациям многих организаций здравоохранения именно сложные углеводы должны составлять 50-60% калорийности рациона человека.

Польза овсяной каши для мужчин

Овес содержит массу микроэлементов, полезных для мужского здоровья. Витамины группы B положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень холестерина и нормализуют гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин C) участвует в синтезе тестостерона и дофамина, что способствует повышению либидо.

Польза овсяной каши для женщин

Овсяная каша богата клетчаткой, а потому ее часто включают в рацион во время различных диет. Пищевые волокна впитывают лишнюю воду и помогают естественным образом избавить организм от вредных соединений и шлаков. Витамины группы B комплексно участвуют в восстановлении и регенерации клеток, а магний положительно влияет на нервную систему. Витамин C способствует выработке коллагена, благодаря чему повышается эластичность и упругость кожи.

Польза овсяной каши для детей

Этот питательный злаковый продукт очень полезен для растущего детского организма. В 100 граммах овсяной каши содержится половина суточной нормы фосфора. Он наряду с кальцием участвует в формировании и укреплении костной ткани. Йод повышает умственную активность, а также он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов. Витамины группы B и магний благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться со стрессом.

Вред овсяной каши

Фитиновая кислота присутствует в овсяной крупе. Не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте. Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта или сока лимона в количестве пары столовых ложек.

Применение овсяной каши в медицине

При многих заболеваниях используются цельные зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества и клетчатка. В отличие от каш быстрого приготовления, в цельнозерновом продукте низкий гликемический индекс. Это значит, что людям с повышенным сахаром в крови овсянка не принесет вреда.

Кисели на основе овса и жидкие каши на воде полезны при язвенной болезни. Клетчатка снижает количество кислоты, а сам отвар обволакивает слизистую желудка и стимулирует пищеварение. Таким образом, овсянка облегчает симптомы и не дает болезни обостриться.

Как выбрать и хранить овсяную кашу

В продаже овес встречается в нескольких видах. Самый полезный — цельное зерно. Такая каша вкусна, но ее сложно готовить: злак необходимо сначала замочить в воде, а затем готовить не менее часа.

Более удобный вариант - дробленая крупа, которая варится 30-40 минут. Геркулес (плющеные зерна овса) - самый быстрый в приготовлении продукт. Время варки составит всего 15-20 минут. Хлопья можно просто замочить и есть без тепловой обработки.

Основная польза овсянки - в оболочке зерна. Каши быстрого приготовления, которые можно просто залить кипятком, практически лишены пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек. Различные добавки, подсластители и ароматизаторы делают такую кашу очень калорийной и «пустой». После завтрака вы очень скоро снова почувствуете голод. Поэтому лучше отдать предпочтение тому продукту, который готовится максимально долго.

Обращайте внимание на состав - в нем не должно быть ничего кроме овса. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли в зерне насекомых. Хранится продукт в сухом месте в герметичных стеклянных или керамических емкостях.

Спасибо за прочтение статьи.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Рекомендую посмотреть: