Найти в Дзене

Дореволюционные спортивные клубы Крестовского острова. Часть1.

Крестовский остров, расположенный в северной части дельты Невы, издавна привлекал внимание любителей активного отдыха. В летнее время здесь проводили праздничные дни приезжавшие из центра города петербуржцы, в массе своей – средние и мелкие чиновники и ремесленники. В том месте, где территория острова граничит с Каменным и Аптекарским островами, были сооружены русские горы, качели, карусели и другие увеселительные аттракционы. Традиционным было катание на лодках по Малой и Средней Невке. Все это приносило немалый доход владельцам Крестовского острова князьям Белосельским-Белозерским. Постепенно развлечения на острове стали принимать все более спортивный характер. Любители организовывались в спортивные общества и клубы, устраивали между собой соревнования. Очень популярны были футбол и лаун-теннис, а близость водной среды определяла большой интерес к гребному и парусному спорту. Необходимо отметить, что в конце XIX века развитие спорта в России получило очень широкий размах. В этот пе

Дореволюционные спортивные клубы Крестовского острова. Часть 1

Крестовский остров, расположенный в северной части дельты Невы, издавна привлекал внимание любителей активного отдыха. В летнее время здесь проводили праздничные дни приезжавшие из центра города петербуржцы, в массе своей – средние и мелкие чиновники и ремесленники. В том месте, где территория острова граничит с Каменным и Аптекарским островами, были сооружены русские горы, качели, карусели и другие увеселительные аттракционы. Традиционным было катание на лодках по Малой и Средней Невке. Все это приносило немалый доход владельцам Крестовского острова князьям Белосельским-Белозерским.

Постепенно развлечения на острове стали принимать все более спортивный характер. Любители организовывались в спортивные общества и клубы, устраивали между собой соревнования. Очень популярны были футбол и лаун-теннис, а близость водной среды определяла большой интерес к гребному и парусному спорту.

Необходимо отметить, что в конце XIX века развитие спорта в России получило очень широкий размах. В этот период страна включилась в спортивное международное сообщество, а в 1908 г. впервые стала участницей Олимпийских игр. Истоки этого явления следует искать в первой половине XIX века. После огромных потерь в русско-турецкой войне и в польской кампании стало очевидным, что российская армия нуждается в новой системе физической подготовки. Одновременно все большее число представителей российского общества потянулось к спортивным занятиям. Сам государь и члены императорской фамилии посвящали свой досуг верховой езде, фехтованию, бильярду. В николаевскую эпоху зарождается и обретает все новых почитателей спортивное клубное движение.

С каждым десятилетием число поклонников и пропагандистов активного образа жизни неуклонно росло. Тем не менее, физическое состояние большинства населения империи вызывало серьезную обеспокоенность передовой общественности. Наиболее остро проблему здоровья нации ощущали врачи, педагоги и военные. В России, согласно официальным отчетам земских врачей, из каждых 100 новобранцев 50 оказывались «забракованными», получившими отсрочку исполнения военной повинности.

Прогрессивная научная общественность ставила вопрос о телесном воспитании в один ряд с важнейшими вопросами времени. Огромную роль в этом сыграли медики – пропагандисты физической культуры. Всемирно известный анатом Петр Францевич Лесгафт, сочетавший педагогическую и организаторскую работу, в 1893 г. создал Общество содействия физическому развитию. Под его руководством действовала школа по подготовке преподавателей физического воспитания. Доктор В. Ф. Краевский, основавший в 1885 г. Кружок любителей атлетики, исследовал влияние физических нагрузок на здоровье человека. Доктор Ф. М. Кубли, председатель основанного в 1883 г. Петербургского гимнастического общества, предостерегал от однообразия гимнастических упражнений и рекомендовал сочетать их различные виды. Благодаря этим энтузиастам на спорт стали смотреть как на средство укрепления здоровья.

Интересно, что великий князь Кирилл Владимирович в ощущавшемся перекосе умственного воспитания над физическим всерьез усматривал истоки русской революции. Даже незначительные жизненные трудности, полагал он, могли вызывать у физически слабого молодого человека панический страх, который создавал благодатную почву для нигилизма, терроризма и прочих зол. По его мнению, именно интеллигенция, интеллектуальный пролетариат, а не рабочие и крестьяне были подлинными носителями недовольства и революционных идей, ибо «только в здоровом теле может быть здоровый дух»1.

В этой ситуации началось сближение позиций власти и общества. В стране стали открываться новые спортивные общества и клубы для взрослых и детей. В этом благородном деле принимали участие такие известные люди как великие князья Михаил Александрович, Александр Михайлович и Дмитрий Павлович, принц Александр Ольденбургский, С. Ю. Витте, братья Нобели, А. Д. Макферсон и др.

Количество спортивных клубов особенно возросло в конце XIX – начале XX века. Только в Петербурге в конце 1890-х гг. их насчитывалось около сотни, не считая гимназических и студенческих команд. Цели, которые первоначально преследовались клубами, были довольно скромными: распространять тот или иной вид спорта, для чего проводить совместно свободное время, совершать общие прогулки, проводить общие собрания, устраивать танцевальные вечера и т. д. Проводимые внутри кружков соревнования не носили состязательного характера, всех участников можно было сосчитать по пальцам.

Клубы состояли из действительных и почетных членов, а также посетителей гостей. Как правило, членами клубов не могли быть:

1. Несовершеннолетние лица, за исключением лиц, имеющих классные чины.

2. Женщины (им разрешалось участвовать в собраниях обществ, прогулках, тренировках наравне с мужчинами).

3. Воспитанники учебных заведений, нижние воинские чины и юнкера.

4. Лица, однажды исключенные из клуба на основании правил устава.

5. Лица, подвергшиеся ограничению прав по суду или явно опороченные.

6. Лица, исключенные из других клубов.

7. Лица, работающие в клубе по найму: буфетчики, уборщики и т. д.

8. Профессиональные спортсмены.

Почти во всех гребных обществах вновь поступающий должен был еще год пробыть кандидатом в члены 2.

Солидные расходы на устройство клубов, на покупку и выписку спортивного инвентаря из-за границы обуславливали высокий членский взнос. Так, например, в Речном и Невском яхт-клубах годовой взнос превышал двухмесячный заработок служащего, в Автомобильном обществе – четырехмесячный, в «Мало-Вишерском охотничьем обществе» – полугодовой заработок.

И все-таки еще трудно было убедить общество в той огромной пользе, которую приносит регулярное занятие физической культурой, в том, что умственное развитие должно идти наравне с физическим. По данным за 1890 г., около 60 процентов учащейся молодежи Санкт-Петербурга страдало болезнями вследствие того, что городской человек был лишен той минимальной физической нагрузки, которую можно получить в деревне. Участвовать в соревнованиях считалось несолидным занятием для интеллигентного человека. Отдельным спортсменам приходилось даже скрываться под псевдонимами, чтобы избежать неприятностей по службе. Но уже в 1912 г. журнал «Русский спорт» с удовлетворением констатировал: «В наше время мы видим такой расцвет спорта повсюду, во всех культурных уголках, во всех городах, – спорт захватил всех – воспитанников низших, средних, высших школ, чиновников, писателей, купечество. Мы больше привыкли видеть вокруг и около себя чахлую грудь, поблекшую желтоватую кожу, сгорбленную фигуру, смутный, напряженный тревожный взгляд. Но эта грустная толпа молодых старцев торопливо отходит в сторону, уступая дорогу, расходится перед бодро идущей армией детей Солнца»4.

Эти наблюдения подтверждались и официальными данными. Согласно «Списку обществ по физическому развитию и спорту, имеющихся в Российской Империи» на 1 января 1915 г. в стране было зарегистрировано 1 266 спортивных организаций в 332 городах, селах и деревнях. Огромное количество кружков и обществ приходилось на столичные и крупные города: Петербург – 142, Москва – 105, Рига – 60, Киев – 36, Одесса – 23, а самыми популярными являлись гимнастика, велосипедный, парусный и гребной спорт.

ПЕРВЫЕ ГРЕБНЫЕ ГОНКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Официальные сообщения о первых гребных гонках можно найти в «Санкт-Петербургских ведомостях», № 57 за 1773 г., хотя перевозный промысел в Петербурге появился вместе с рождением города. Ежегодно городские власти сдавали в аренду несколько десятков удобных для переправы мест на реках и каналах. Течение Невы, тяжелые и неповоротливые лодки – все это делало труд перевозчиков непростым. Учитывая особенности и характер русских людей – любовь к быстрой езде, частые споры («заклады») по различным поводам, – можно предположить, что между перевозчиками, рыбаками, матросами часто возникало желание помериться силами, «побиться об заклад», кто из них самый быстрый гребец.

С 1858 г. на Большой Неве Городской управой проводились гонки для гребцов-перевозчиков на судах типа «ялик». В те времена для перевозчиков была установлена форма – синие шаровары и красная рубашка, и жители Петербурга называли эти состязания «гонки краснорубашечников». Были разработаны правила. Гонки устраивали в мае и августе при безопасном для перевоза ветре. Для награждения победителей были учреждены призы: 200 рублей для весенней и 300 рублей для осенней гонки. Первые соревнования прошли 26 августа 1858 г. при большом стечении зрителей. В них приняли участие невские перевозчики купца Тайвани, лодочники реки Фонтанки и от Охтинского правления – купца Телегина. Судейство обслуживали офицеры, присланные морским ведомством. Первыми чемпионами среди петербургских перевозчиков стали гребцы Андреев и Денисов, получившие в качестве премии по 30 рублей серебром. Им же были выданы кормовые флаги с правом вывешивания их до следующей гонки 5.

С 31 мая 1863 г. в Петербурге на Средней Невке стали ежегодно проводиться массовые соревнования для всех желающих «неорганизованных» любителей гребли. Они вызывали большой интерес 6.

ПЕРВЫЕ ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЯХТ-КЛУБЫ

В 1718 г. указом Петра I в Петербурге был основан первый в мире яхт-клуб, которому было присвоено название Невский флот (первый английский яхт-клуб был учрежден в 1720 г. в г. Корке).

Для развития деятельности Невского флота Петр I безвозмездно раздал разным лицам в полное их владение 141 судно (яхты, верейки и т. п.) на сумму 125 тысяч рублей для «экзерцирования на реке Неве».

Стремясь приохотить жителей молодой столицы к воде, Петр запретил строить мосты, а в 1719 г. издал указ о постройке у Летнего сада верфи для бесплатной починки гребных и парусных судов. Была разработана дислокация экскурсионных выездов всех судов Невского флота не Большую Неву, согласно которой по воскресным и праздничным дням все владельцы гребных и парусных судов должны были совершать водную прогулку при любой погоде продолжительностью в мае – 3,5 часа, в июне – 4 часа, в июле – 3,5 часа, в августе – 3 часа, в сентябре – 2,5 часа и в октябре – 2 часа. В 1723 г. Петр разработал чертежи и инструкцию по постройке однотипных гребных судов для Невского флота.

Со смертью Петра I водные прогулки Невского флота постепенно стали отмирать. Суда, пожертвованные царем, то отбирались у их владельцев и праздно гнили на Партикулярной верфи у Летнего сада, то возвращались обратно.

В царствование Анны Иоанновны, а позднее при Елизавете Петровне делались попытки возродить Невский флот, но безрезультатно. Когда 1-го мая 1743 г. последовало распоряжение Елизаветы Петровны собраться Невскому флоту «на экзерсицию», то на таковую явились лишь два судна – Постогова и Строганова. Так постепенно рушился первый в мире яхт-клуб.

Спустя 125 лет после основания Невского флота, а именно в 1846 г., по инициативе Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского (известного коллекционера, члена французского общества библиофилов и Русского географического общества, страстного яхтсмена и владельца нескольких яхт) и при участии самого Николая I петербургская аристократия организовала Императорский С.-Петербургский яхтклуб. Число членов клуба было ограниченным – 125 человек, в него могли вступить только знатные люди дворянского происхождения; ежегодный взнос составлял 50 рублей. А. Я. Лобанов-Ростовский стал первым командором нового элитарного клуба 7.

Яхт-клуб располагался в доме № 31 по Большой Морской улице и просуществовал в этом здании до самой Октябрьской революции. Находясь под покровительством императора, клуб славился морскими судами и яхтами. Впрочем, заметной роли в развитии гребного и парусного спорта в России этот клуб сыграть не смог. Члены клуба, среди которых были члены императорской фамилии, дипломаты, высшие сановники, в основном занимались организацией увеселительных катаний и парадов. Яхтами и гребными судами управляли наемные матросы. Постепенно яхт-клуб полностью превратился в увеселительное заведение, где устраивались балы и шла карточная игра. В клуб нередко вступали для того, чтобы сделать карьеру, приобрести положение в свете, быть в курсе последних событий.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ РЕЧНОЙ ЯХТ-КЛУБ

С 11 мая 1858 г. группа молодых людей совершает на шлюпке «Забава» прогулки вокруг Елагина острова, во время которых было решено организовать кружок любителей водного спорта. Он был в шутку назван «Моряк на все руки» и в дальнейшем получил название «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб».

-2

Официальное открытие Санкт-Петербургского речного яхт-клуба состоялось 21 мая 1860 г. Его целью ставилось «распространение между любителями водного дела шлюпочного плавания в пределах водного бассейна г. Петербурга, разработка научных и практических сведений, относящихся к плаванию на гребных и небольших парусных судах, а равно улучшения постройки оных в столице» 8.

В 1864 г. С.-Петербургский речной яхт-клуб поднял флаг навигации в собственном помещении на Крестовском острове, наб. Средней Невки, 92 (в советское время здесь размещался яхт-клуб «Водник» Балтийского морского пароходства и гребной клуб ДСО «Водник»). На его территории на высокой доломитовой колонне возвышается бюст Петра I – основателя первого в мире яхт-клуба «Невская флотилия». Этот памятник был установлен членами яхт-клуба в 1872 г. в связи с 200-летием Петра I. В 1983 г. памятник демонтировали в связи с реконструкцией территории яхт-клуба. Оригинал бюста, отлитого А. Н. Соколовым по предположительной модели Ж.-Д. Рашетта, хранится в администрации клуба. По инициативе яхтсменов в 1989 г. памятник воссоздан: сооружен новый постамент, на котором установлена выполненная скульптором И. Н. Ивановым-Скобликовым бронзовая копия бюста.

-3

Прошло только четыре года со дня учреждения Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, а он уже стал популярным. Каждое клубное событие вызывало интерес жителей столицы. Идя навстречу пожеланиям многочисленных приверженцев водного спорта, с 1873 г. клуб начал издавать «Памятный листок СанктПетербургского речного яхт клуба», который по праву считается первым русским периодическим журналом, посвященным исключительно вопросам водного спорта. Выходил он еженедельно. Подписная цена его составляла 2 рубля в год. В столичной печати постоянно появлялись подробные отчеты о яхт-клубных гонках, а в журнале «Морской сборник» и в других изданиях помещались описания всех яхтклубных событий.

«Жизнь в яхт-клубе, гостеприимно открывающем свои двери и для всех знакомых своих членов, идет за небольшими промежутками осенью и весной, круглый год. Летом парусные и моторные гонки, зимой горы и катание на буерах. Все больше прививается крейсерство по финляндским и шведским шхерам и плавание на живописный остров Гохланд, дикая красота которого вполне заслуживает, что этот мало кому известный и так близко находящийся от Петербурга уголок превратился в русский Капри».

«Санкт-Петербургский речной яхт-клуб самый богатый по средствам. Он имеет до 100 яхт и ботиков, свою мастерскую для постройки судов, свои мореходные классы, собственную пристань и дачу с землею, большой пароход и пр. Мастерская строит яхты по заказам частных лиц и морского ведомства и ежегодно спускает со своей верфи 5-6 построенных судов. В классах обучаются 35 – 40 юношей, получивших звание шкипера каботажного плавания. Гонок устраивается в году 15 – 20 парусных и гребных, больших и малых на призы, состоящие из ботиков и ценных серебряных вещей, призы морского ведомства, августейших особ, города и яхт-клуба, в том числе одна народная, одна для военных катеров, одна для полицейских лодок и одна для частных лодок» 10.

«Призы: от дворянства Петербургского уезда рулевому – «серебряный портсигар», гребцам – от яхт-клуба, каждому по “серебряному порт-папирос”, рулевым – приз от яхт-клуба – “серебряная чарка”».

«Гребцы на гребной шлюпке “Русалка” были недюжинные. Этому служит доказательством то, что трое из них (Семенов, Зимин и Пфеффер), кончив гонку на четверках, тотчас же пересели на двойки и в 12 минут прогребли еще дистанцию в 2 версты. На гонке этой, кроме американцев, присутствовали командиры и офицеры с судов шведской эскадры “Валадис”, “Олаф” и “Бленда”. После гонки начался семейный вечер с танцами, в которых участвовали и шведские офицеры».

«Зимнее помещение Санкт-Петербургского речного яхт-клуба на Крестовском острове открыто ежедневно для гг. членов Яхт-клуба и рекомендуемых ими гостей от 12 часов утра до 4 часов пополуночи. Гости мужчины платят за вход 50 коп., а дамы имеют вход без всякой платы. В дни, в которые будут назначены Яхт-клубом общественные вечера или устроены праздники, назначается особая плата, о чем будет уведомляемо своевременно. Каждый член Яхт-клуба может во все дни недели, не исключая и субботы, пользоваться верхнею залой с прилегающими к ней комнатами для устройства в них под свою ответственность семейного пикника, о чем он должен заявить Комитету заблаговременно (по крайней мере, накануне), записав избранный им вечер в особую книгу, с платой по 15 руб. в вечер, и затем отдельной платы за гостей, участвующих в пикнике, уже не взимается».

«Санкт-Петербургский речной яхт-клуб, по примерам прежних зим, устроил и в настоящую зиму на прудах Юсупова сада каток для бега на коньках. Члены Яхт-клуба имеют вход на каток по членским билетам, исключая особо назначаемых на катке праздников; с гостей же, вводимых по личной или письменной рекомендации гг. членов Яхт-клуба, взимается с мужчин 6 руб., с дам и детей, как катающихся, так и не катающихся, а также с морских офицеров – 5 руб. По воскресеньям от 1 ч. до 5 ч. дня, а по четвергам от 7 ч. до 11 часов вечера при благоприятной погоде будет играть хор трубачей лейб-гвардии Конного полка. Как в эти, так и в другие дни могут быть вводимы гости не абонировавшиеся с платою за вход по 50 коп. с лица без различия пола».

«28 июня на Средней Невке противу помещения Яхт-Клуба, происходила гребная гонка, состоявшая из двух разрядов судов. Победитель получил приз от имени Его Высочества Государя Наследника Цесаревича золотые карманные часы (полухронометр), в другом заезде победитель получил приз от Яхт-клуба золотые запонки с гербом. После гонки начались танцы. Гостей было много, и этот семейный вечер прошел очень оживленно».

Справившему в 1910 г. свой 50-летний юбилей С.-Петербургскому речному яхт-клубу за его плодотворную деятельность было даровано императором наименование «Императорский речной яхт-клуб».

О.А. Ролле.

Список литературы:

1. О физическом состоянии населения Российской империи, разработке системы физической подготовки и развитии системы спортивных клубов см. подробнее: Андреева Т., Гусева М. Спорт наших дедов: Страницы истории российского спорта в фотографиях конца XIX – начала XX вв. СПб., 2002; Лукосяк Ю. П. Футбол : Первые шаги 1860 – 1923. СПб., 1998. Отдельные ссылки на эти книги далее не приводятся. 2 Всемирный спорт и здоровье. 1911. № 6. С. 139 – 140. 3 Панин-Коломенкин Н. А. Страницы из прошлого: Воспоминания спортсмена: (Спорт в Петербурге, 1880-е – 1917 гг.). М., 1951. Т. 1. С. 34. 4 Русский спорт. 1912. № 1. С. 5. Там же. 1914. № 26. С. 24. 6 История развития гребного спорта в СССР. М., 1980. С. 15. Истории гребного спорта в столице Российской империи посвящена также книга «Триста лет гребле в СанктПетербурге» (Авт.-сост. А. Сема. СПб., 2003). Отдельные ссылки на эти книги далее не приводятся. 7 Морской сборник. 1848. № 3. С. 125 – 131 8 Открытие СПбРЯК 21 мая 1860 г. СПб., 1860 9 Столица и усадьба. 1915. № 28. С. 28 – 29. 10 Знакомый Г. Дачи и окрестности Петербурга. СПб., 1891. С. 67 11 См. соответственно: Яхта. 1874. № 6. С. 333; № 7. С. 534 – 536; № 11. С. 820; 1876. № 13. С. 743 – 746. 12 Памятный листок Всероссийского союза гребных обществ за 1910. СПб., 1910. 13 Подробнее см.: Академическая гребля. М., 1964 14 Устав С.-Петербургского гребного общества. СПб., 1890. (переизд. 1897 и 1903 г.). 15 Годовой отчет деятельности С.-Петербургского гребного общества за 1896 год. СПб., 1896. 16 Русский спорт. 1912. № 30. С. 19. 17 Спорт. 1901. № 32. С. 9 – 10; 1902. № 30. С. 454. 18 Спорт. 1900. № 23. С. 9. 19 85-летию клуба «Энергия» посвящается. СПб., 1996. С. 23. 2 Фоменко Б. И. А мячи подавались… на серебряных подносах // Теннис+. 1997. № 9. С. 36 – 37. 23 Фоменко Б. И. В одиночках веселились, в парах прослезились // Теннис+. 1997. № 12. С. 40 – 41.

kbstech.ru