Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Магазинные шампиньоны больше не беру, они могут быть опасны. Что делать, чтобы не отравиться

Новые данные исследований заставляют пересмотреть всё, что мы знали о безопасности магазинных шампиньонов, которые ели даже сырыми в салатах. Также ученые выяснили про новую опасность строчков, сморчков и зонтиков. Кандидат биологических наук, миколог – Михаил Вишевский объяснил, почему надо опасаться даже искусственно выращенных шампиньонов. Попробую объяснить без сложных научных названий и формул (кому интересно, то таблицу оставлю). Грибной сезон уже на носу. В последние годы появились данные научных исследований, которые меняют наше представление о съедобных грибах. Начнем со строчков. Они бывают опасные и безопасные. Первые содержат в себе яды, подобные тем, что есть в ракетном топливе (гидразины), которые разрушают печень. Но причем тут магазинные шампиньоны, спросите вы? Сейчас к этому подойдем. Употребление таких грибов – особенно сырых или плохо проваренных может привести к тяжёлым последствиям: от тошноты до попадания на радугу. Поэтому все строчки, которые вы собираетесь п
Оглавление

Новые данные исследований заставляют пересмотреть всё, что мы знали о безопасности магазинных шампиньонов, которые ели даже сырыми в салатах. Также ученые выяснили про новую опасность строчков, сморчков и зонтиков. Кандидат биологических наук, миколог – Михаил Вишевский объяснил, почему надо опасаться даже искусственно выращенных шампиньонов.

Магазинный шампиньон оказался ядовитым
Магазинный шампиньон оказался ядовитым

Строчки и их опасность

Попробую объяснить без сложных научных названий и формул (кому интересно, то таблицу оставлю). Грибной сезон уже на носу. В последние годы появились данные научных исследований, которые меняют наше представление о съедобных грибах. Начнем со строчков. Они бывают опасные и безопасные.

Первые содержат в себе яды, подобные тем, что есть в ракетном топливе (гидразины), которые разрушают печень. Но причем тут магазинные шампиньоны, спросите вы? Сейчас к этому подойдем.

Строчки
Строчки

Употребление таких грибов – особенно сырых или плохо проваренных может привести к тяжёлым последствиям: от тошноты до попадания на радугу. Поэтому все строчки, которые вы собираетесь принимать внутрь сначало надо отварить минут 20 и слить отвар. Потом их можно жарить, солить.

Благородные сморчки

Долгое время считалось, что сморчки – грибы деликатесные и безопасные. Их даже сравнивают с трюфелями. Однако за последние 10–15 лет токсикологи выявили так называемый "синдром сморчковой интоксикации". Симптомы те же, что и отравлении строчками: головокружение, проблемы с координацией, галлюцинации и прочие.

Сморчки
Сморчки

Причина – те же самые похожие яды, что и в строчках. Это при условии, что вы ели их сырыми или плохо обработанными. Поэтому сморчки тоже надо отваривать и сливать отвар.

В мае 2023 года грибник собрал около килограмма сморчковых шапочек, приготовил их без отваривания и съел. Через три дня попал в больницу с отравлением и после лечения выжил. В шапочках были яды подобные строчковым.
Сморчковые шапочки
Сморчковые шапочки

Магазинные шампиньоны

Даже обычные магазинные шампиньоны, особенно если вы часто едите их сырыми или просто жарите без отваривания – опасны. Печень может однажды сказать: "Прощай".

Привычные нам шампиньоны – те самые, что продаются в каждом магазине тоже содержат вещество сходно действуещее на организм, как и строчковый яд. Называется оно агаритин и является одним из немногих гидразидов естественного происхождения. Именно магазинный шампиньон двуспоровый содержит наибольшую концентрацию агаритина.

-5

Проводили даже эксперименты на мышах, которых кормили сырыми шампиньонами. Они практически все заболели раком.

Уважаемые читатели, чтобы помочь каналу не угаснуть ставьте лайк, делитесь статьёй и подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова. Спасибо, дорогие!

Что советует кандидат наук

Миколог Михаил Вишневский объясняет на своём канале, что все грибы, которые могут содержать эти яды: строчки, сморчки, шампиньоны и некоторые виды зонтиков – обязательно нужно отваривать с последующим сливом отвара.

Михаил Вишневский
Михаил Вишневский

Гидразины не разрушаются полностью при варке, но они выходят в воду. Поэтому отварите грибы, слейте воду, промойте грибы, и только после этого жарьте, тушите, запекайте.

Сейчас, благодаря полученным новым данным, мы понимаем, что грибы, даже выращенные на "фабриках", могут быть опасны. Агротехника, химия, экология – всё это влияет. А вы часто едите магазинные шампиньоны? Подписывайтесь на канал Подслушано Секреты Рыболова и еще почитайте: