В годы моей тревожной молодости мы не были избалованы развлечениями, как нынешнее поколение, за внимание которого бьётся в кровь масса интернет-ресурсов.
Одним из хитов советского проката, помню, был американский приключенческий фильм «Золото Маккены». Песню, прозвучавшую в нём, исполнил непревзойдённый Валерий Ободзинский. Автор слов Фредди Дуглас, но мы знаем их в переводе гениального Леонида Дербенёва и они стоят того, чтобы привести их полностью в конце статьи.
А пока несколько мыслей по золоту, которое снова манит нас, как героев упомянутого фильма, штурмуя новые высоты и переписывая исторические максимумы. Жизненный опыт научил меня:
1. Нет 100% надёжных инвестиций. Каким бы надёжным не казалось место, не кладите туда все инвестиционные яйца, потому что могут отнять и при этом дать ногой уже по вашим собственным.
Вывод: спасение только в диверсификации портфеля и отвести в нём определённую часть (5-10%) под золото правильное решение.
2. С некоторых пор я делю инвестиции на два типа активов: «бумажные» и реальные. У тех и других есть свои плюсы и минусы – за всё приходится платить.
«Бумажные» активы
Инвестиции в фонды, акции золотодобывающих компаний, фьючерсы на золото, GLDRUB_TOM и т.п. Удобны и позволяют извлекать большую доходность, но спекулировать золотом на столь высоких уровнях без должного опыта также опасно, как сорваться в пропасть альпинисту, почти добравшемуся до вершины. Слишком высоко и слишком далеко лететь вниз, чтобы можно было выжить.
Кроме того, нельзя исключать инфраструктурные риски и, однажды зайдя в свой портфель, мы можем либо увидеть нули, либо сообщение о невозможности установить связь с сервером.
Реальные активы
Например, недвижимость – надёжный актив, если в хорошем месте. Но место однажды может оказаться в условно Белгородской области и цены рухнут, или у кого-то из молодых людей может возникнуть внезапное желание пожить в ОАЭ, причём срочно… Быстро не продашь, а на счету деньги всегда с тобой. И тому подобное… Так вот, на мой взгляд, золото представляет ценность только как реальный актив. Как инструмент спекуляций оно ничем не отличается от множества других вариантов и ничем их не лучше, и не хуже. Проблема именно с реальными активами, «бумажных» и так полно.
Чем обусловлен повышенный спрос на золото?
Главный фактор – падение доверия к фиатным валютам (в частности доллару и евро). Китай является одним из основных держателей американского долга и, в какой-то момент начал сокращать в нём свои позиции, постепенно, чтобы не обрушить цены, распродавая их облигации (трежерис). Прецедент с заморозкой наших ЗВР дал им чёткий сигнал, что их триллион долларов в бондах может также «крякнуть», если дядя Сэм рассердится. Поэтому продавали и будут продавать, ибо это ребята ушлые, я бы им ничего в рот не положил. Кстати, не из-за этого ли, с обострением тарифных войн, цена на золото вновь начала расти. На самом деле для мировых центральных банков золото, ввиду низкой ликвидности, особенностей хранения, далеко не лучший актив и всегда занимало в их резервах небольшую долю. И наращивание его объёмов происходит не от хорошей жизни, а ввиду отсутствия альтернатив.
Экономики развитых стран, даже без войн, того гляди уйдут под лёд. Они уже давно, как Пизанская башня, в опасном крене. Как когда-то Лиза Трасс, высунувшись из люка в танке, не грохнулась оттуда, только потому, что её держали за ноги два танкиста в башне, так и экономику штатов и еврозоны держат из последних сил глава ФРС Пауэлл и ЕЦБ - Лагард.
Чего ждать, когда Трамп, своими резкими движениями и бездумным введением тарифов, стреляет в экономики целого ряда стран отравленными пулями, как в Ленина Каплан. Вспомним относительно недавние времена, когда не надо было особо ломать голову: доллар, евро, рубль в нужных тебе пропорциях вполне снимали валютные риски. Сейчас же все пошли в золото: и «физики» и «лирики».
А что будет, когда альтернатива вдруг появится? Либо восстановится доверие к доллару, либо появится какой-нибудь всеми признанный …коин? В любом случае свято место пусто не бывает – единое средство международных платежей в виде, скорее всего, некой цифровой валюты появится.
А оно вам надо?
Кому будет нужно золото, которого накупили все? Банки раздвинут спреды между покупкой-продажей, а нести в ломбард – это отдать даром. Ах, да! Ещё можно продать на авито. 👌 Я так и вижу эту картину: покупатель взвешивает на ладони ваш слиток стоимостью сотни тысяч или миллионы рублей и, немного подумав, им же бьёт вас по голове. Когда вы приходите спустя какое-то время в себя, то уже не помните, не только, что и кому продавали, но и как вас зовут и с какой вы планеты. За бутылку водки людей убивают, а тут 10 грамм стоят почти 100 000. Такая цена делает его малоликвидным. Особенно крупные слитки.
Золото обязательно уйдёт в коррекцию, сильно просядет со временем в цене и застрянет там на годы. Оно не приносит дохода, не генерирует постоянный денежный поток, как облигации, поэтому, если у вас денег немного и не все жизненные потребности закрыты, оно вам не нужно вообще. Те, кто брал физическое золото с целью перепродать – боюсь разочаруются. Брать надо было только с целью оставить на годы вперёд, либо детям-внукам, либо себе на старость, если ещё молод. Золото – это инструмент диверсификации для богатых людей, для которых важна не доходность, а сохранность, поскольку держать все в банках и на бирже неправильно.
И самое главное, у Юрия Лозы есть замечательная песня, наверно вторая по популярности, после «Плота» – «Мне уже многое поздно».
Покупать золото на текущих уровнях с любыми целями и кому бы то ни было – поздно. В среде спекулянтов есть ряд прописных истин: «покупай на слухах, продавай на фактах», «нельзя заработать на том, что всем очевидно» и т.п. Так вот, когда из «каждого утюга» мы слышим: золото, золото, золото – его надо продавать, а не покупать. Умные деньги заходят в полной тишине, когда актив никому не интересен, затем идёт постепенный разогрев, а потом нагнетается ажиотаж и в этот момент, хорошо заработавшие на росте спекулянты, «закрываются» об неопытных проснувшихся «физиков».
Птицы не люди – им не понять ли,
Что нас вдаль влечёт?
Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает, в мире что почём.
Видел стервятник много раз,
Как легко находит гибель нас,
Находит каждого в свой час.
Не зная, что нас ждёт вдали,
В пути сжигаем сердца свои,
А грифу кажется, что это
Ползут по скалам муравьи.
Вновь, вновь золото манит нас! Вновь, вновь золото, как всегда, манит нас!
Пусть обещает радостный праздник
Нам Бог или чёрт. Только стервятник, старый гриф стервятник
Знает, в мире что почём. Видит стервятник день за днём,
Как людьми мы быть перестаём,
Друзей ближайших предаём.
Прикажет жёлтый идол нам –
И мчим навстречу безумным дням.
А грифу кажется, что крысы
Бегут куда-то по камням.
Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, манит нас!
За нами гриф следит с небес,
Чтоб вновь найти добычу здесь.
И тот его добычей станет, В чьем сердце пляшет жёлтый бес.
(сл. Фредди Дуглас, русский текст Л. Дербенёв)