Привет! Сегодня расскажу про блюдо, которое выручит вас в любой ситуации – нежную курицу с брокколи. Это идеальный вариант для ужина после тяжёлого дня, лёгкого обеда или контейнера с едой на работу. Готовится быстро, сохраняет максимум пользы и, главное – это безумно вкусно!
Почему именно курица с брокколи?
- Быстро – весь процесс займёт 20-25 минут, если действовать по моей схеме.
- Максимум пользы– брокколи богата минералами и витаминами: А, С, К, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, калий. А щадящая обработка сохраняет витамины.
- Универсально – блюдо не слишком сложное, если знать, как готовить.
Ингредиенты на 2 порции
- Филе куриного бедра – 300 г
- Брокколи — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Красное вино — 2 ст. л.
- Соус «сладкий чили» — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Технология
1. Подготовка курицы
Режем филе на кубики или брусочки – так они приготовится быстрее и удобнее есть. Добавляем чеснок, соус сладкий чили, растительное масло, красное вино и ещё какие-нибудь специи, если захотите. Например, ароматные травы. Перемешиваем и оставляем на пол часа или дольше.
Вина лейте не много. Курица должна быть в маринаде, но он не водянистый, а маслянистый.
2. Обжариваем курицу
Ставим сковороду на средний огонь и жарим курицу 3–4 минуты до лёгкой румяности. Пока она готовится, режем овощи.
Вынимаем кусочки — они дойдут позже, а мы пока займёмся овощами.
3. Овощи: лук, морковь, брокколи
В ту же сковороду кладём лук и морковь. Если необходимо – долейте немного масла, но можно обойтись и без этого.
Готовить лук и морковь можно двумя способами.
- Пассеровать – это при не высокой температуре, масла побольше, перемешиваем не часто.
- По методу стир-фрай – это когда сковорода хорошо раскаляется, а масла наливается совсем чуть-чуть. Овощи обжариваются быстро и часто перемешиваются, чтоб не подгореть.
Готовить можно любым из этих способов. Сравните и выберите тот, что нравится больше.
После выставьте средний нагрев, добавьте томатную пасту. Прогрейте её 1-2 минуты.
В конце уменьшаем нагрев до минимума. Добавляем брокколи, вливаем 100-150 мл воды, накрываем крышкой и готовим на пару 3-5 минут.
Почему на пару?
Брокколи сохранит хруст, цвет и витамин С, который разрушается при долгой варке.
4. Финальная сборка
Возвращаем курицу в сковороду, перемешиваем и прогреваем ещё 2 минуты. Солим. Можно добавить щепотку кунжута.
Подача и вариации
- С рисом – отлично сочетается с басмати или бурым рисом.
- С гречкой – можете попробовать с зелёной ради интереса. А вообще, соус от курицы дополнит любой гарнир.
- С пастой – просто добавьте отваренные макароны прямо в сковороду.
По желанию томатную пасту можно заменить на помидорки. Только удалите семечки. Помидорки закладывать когда лук и морковь дойдут до полуготовности.
Ещё можно добавить болгарский перец. Его добавляем одновременно с луком и морковью.
Почему это блюдо – must try?
✅ Быстро — меньше 30 минут от начала до подачи.
✅ Полезно — минимум масла, максимум овощей.
✅ Вкусно — сочная курочка, хрустящая брокколи и сладковатый лук.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! 😊
Это был рецепт от канала Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК и telegram чтоб знать больше о еде.