Найти в Дзене
Кухня Технолога

Брокколи с курицей и овощами: неожиданно вкусно. Сложность 2/5

Оглавление

Привет! Сегодня расскажу про блюдо, которое выручит вас в любой ситуации – нежную курицу с брокколи. Это идеальный вариант для ужина после тяжёлого дня, лёгкого обеда или контейнера с едой на работу. Готовится быстро, сохраняет максимум пользы и, главное – это безумно вкусно!

Почему именно курица с брокколи?

  • Быстро – весь процесс займёт 20-25 минут, если действовать по моей схеме.
  • Максимум пользы– брокколи богата минералами и витаминами: А, С, К, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, калий. А щадящая обработка сохраняет витамины.
  • Универсально – блюдо не слишком сложное, если знать, как готовить.

Ингредиенты на 2 порции

  • Филе куриного бедра – 300 г
  • Брокколи — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красное вино — 2 ст. л.
  • Соус «сладкий чили» — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Технология

1. Подготовка курицы

Режем филе на кубики или брусочки – так они приготовится быстрее и удобнее есть. Добавляем чеснок, соус сладкий чили, растительное масло, красное вино и ещё какие-нибудь специи, если захотите. Например, ароматные травы. Перемешиваем и оставляем на пол часа или дольше.

Вина лейте не много. Курица должна быть в маринаде, но он не водянистый, а маслянистый.

2. Обжариваем курицу

Ставим сковороду на средний огонь и жарим курицу 3–4 минуты до лёгкой румяности. Пока она готовится, режем овощи.

Вынимаем кусочки — они дойдут позже, а мы пока займёмся овощами.

3. Овощи: лук, морковь, брокколи

В ту же сковороду кладём лук и морковь. Если необходимо – долейте немного масла, но можно обойтись и без этого.

Готовить лук и морковь можно двумя способами.

  • Пассеровать – это при не высокой температуре, масла побольше, перемешиваем не часто.
  • По методу стир-фрай – это когда сковорода хорошо раскаляется, а масла наливается совсем чуть-чуть. Овощи обжариваются быстро и часто перемешиваются, чтоб не подгореть.

Готовить можно любым из этих способов. Сравните и выберите тот, что нравится больше.

После выставьте средний нагрев, добавьте томатную пасту. Прогрейте её 1-2 минуты.

В конце уменьшаем нагрев до минимума. Добавляем брокколи, вливаем 100-150 мл воды, накрываем крышкой и готовим на пару 3-5 минут.

Почему на пару?

Брокколи сохранит хруст, цвет и витамин С, который разрушается при долгой варке.

4. Финальная сборка

Возвращаем курицу в сковороду, перемешиваем и прогреваем ещё 2 минуты. Солим. Можно добавить щепотку кунжута.

Подача и вариации

  • С рисом – отлично сочетается с басмати или бурым рисом.
  • С гречкой – можете попробовать с зелёной ради интереса. А вообще, соус от курицы дополнит любой гарнир.
  • С пастой – просто добавьте отваренные макароны прямо в сковороду.

По желанию томатную пасту можно заменить на помидорки. Только удалите семечки. Помидорки закладывать когда лук и морковь дойдут до полуготовности.

Ещё можно добавить болгарский перец. Его добавляем одновременно с луком и морковью.

Почему это блюдо must try?

✅ Быстро — меньше 30 минут от начала до подачи.

✅ Полезно — минимум масла, максимум овощей.

✅ Вкусно — сочная курочка, хрустящая брокколи и сладковатый лук.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! 😊

Это был рецепт от канала Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК и telegram чтоб знать больше о еде.

Кухня Технолога