Петербург вкатывается в самокатный сезон. На перекрестках уже появились стройные ряды мигающих двухколесных. В городе снова заговорили о том, что пешеходам сложно ужиться с самокатами на одном пространстве. Есть к кикшеринговым компаниям вопросы и у властей. По словам заместителя председателя Комитета по транспорту Михаила Казакова, Смольный хотел бы ограничить минимальный возраст самокатчика - за руль только с 18 лет.
НОВЫЕ ПРАВИЛА И СОГЛАШЕНИЯ
- Чужими учетными записями пользуются дети, они физически не могут управлять самокатом, но вдвоем, втроем пытаются передвигаться, - сказал он, выступая на форуме «Съезд на СИМ». - В части возраста мы бы хотели с 18 лет эту услугу делать доступной, когда люди осмысленно применяют самокат в качестве дополнения к общественному транспорту. Для нас главная задача - разгрузить улицы, сделать логистику удобной и быстрой. В этом году 42 тысячи средств индивидуальной мобильности мы расставили по городу, и четко будем анализировать это количество с точки зрения востребованности.
В Комитете по транспорту уточнили, что перед новым сезоном Смольный и прокатные фирмы в очередной раз подписали соглашение о сотрудничестве. Из нового в него внесено погодное правило – самокаты будут отключаться во время «нелетной» погоды. Но в соглашении есть и пункты, которые обязывают кикшеринговые фирмы вступить в ассоциацию, направленную на решение социальных проблем в Северной столице, а еще прописывающие необходимость обустройства в Петербурге упорядоченных парковок для самокатов.
«КП-Петербург» попыталась выяснить, о чем идет речь и какие социальные проблемы города решают кикшеринговые фирмы. Два из трех крупных операторов проката самокатов отказались комментировать эту тему и направили в ассоциацию операторов микромобильности. По словам ее директора Ксении Эрдман, среди уставных целей ассоциации нет пункта решения социальных проблем, но есть популяризация микромобильности и этичного поведения на СИМ.
- В Санкт-Петербурге четвертый сезон работают горячая линия, а также чат-бот по приему обращений о нарушениях, операторы ежегодно проводят школы вождения для всех желающих, второй год ассоциация проводит информационные кампании, напрямую работает с Комитетом по транспорту для решения оперативных задач по поддержанию порядка в городе в разрезе парковочных пространств для СИМ, - сказала она.
А вот что касается инфраструктуры, никакой конкретики у представителя кикшеринговых фирм нет.
- Предложения по транспортной и парковочной инфраструктуре находится на стадии разработки - предложение готовится для рассмотрения в Комитет по транспорту Санкт-Петербурга, - уточнила Ксения Эрдман.
В Яндекс Go на запрос «КП-Петербург» ответили, что свои предложения по размещению парковок для самокатов в городе уже направили в Комитет по транспорту.
- Считаем создание таких зон важной мерой для повышения порядка на тротуарах, - отметили в фирме.
НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Системным критиком кикшеринга в Петербурге выступает руководитель комиссии по транспорту ЗакСа Алексей Цивилев, который считает, что Петербургу не нужно повторять московский опыт, где прокат самокатов собираются интегрировать с метро.
- Москва говорит, что им нужно больше самокатов, они интегрируют их с метрополитеном, мы же считаем, что без серьезных мер, которые отделят самокаты от пешеходов, Петербургу об этом думать преждевременно, - говорит Цивилев. – К осени мы ждем ужесточение правил использования СИМ. Минтранс РФ предлагает ввести номера для самокатов. Но это будет с сентября 2026 года. Предлагают включить все устройства и частные и арендные в информационную систему: запустил самокат – город знает, кто и куда поехал. Все это нужно, чтобы фиксировать нарушения. На примере рейдов по электромопедам и курьерам мы знаем, что ГАИ может действовать жестко, задерживать, изымать устройства.
По словам депутата, проблема с самокатами только разрастается, число ДТП за последний год выросло на 50%, при этом в статистику попадает только верхушка айсберга. Большая часть столкновений с пешеходами не видна контролирующим органам.
- Если вбить в Интернете: «Что делать, если ты сбил человека на самокате», то первая строчка подскажет – уезжать. По факту все и уезжают. В статистику попадают только случаи, когда самокатчик уже уехать не может и ему не отвертеться, - говорит Цивилев. – Пешеход ничем не защищен. И все дискуссии на эту тему, разговоры, что от машин страдает больше людей, чем от самокатов – это кощунственно. Три больших компании с огромными миллиардными оборотами не могут людям компенсировать ущерб.
Другая неочевидная сторона проблемы – это деньги. Кикшеринги отчитались о доходах на сумму более 30 миллиардов рублей. Но Петербург с этого куша ничего не получает. Налоги фирмы платят в Москве.
- Я пытался спросить, почему же они не подают в Комитет по управлению имуществом заявки, чтобы компенсировать парковку на территориях общего пользования, которыми являются тротуары, но ответа на запрос так и не получил, - разводит руками Цивилев. – Мы уже третий год наблюдаем, как в марте-апреле они говорят про ответственность бизнеса и вложения в инфраструктуру, а осенью просто убирают самокаты на зиму. Мы уже не верим. Когда говорят, что надо создавать велодорожки, километр такой дорожки стоит 10 млн рублей. Но почему город должен их делать, если ничего не получает от этого бизнеса? Автомобилисты платят налоги, акцизы, которые есть в цене на бензин. А самокаты хотят просто получать прибыль.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пострадавшие от самокатов требуют компенсацию
В суды Петербурга поступило сразу несколько исков от горожан, сбитых самокатами. Как сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Северной столицы Дарья Лебедева, суммы исков варьируются от 500 тысяч до 2 млн рублей.
- Так в Выборгском районе женщина требует с прокатной компании 2 млн, - рассказала Лебедева. - В сентябре 2024 года несовершеннолетний самокатчик сбил горожанку. Здоровью был причинен вред средней тяжести, теперь у женщины неизлечимое заболевание, она вынуждена ежедневно принимать обезболивающие.
А в Красносельском районе женщина требует миллион за то, что после столкновения с прокатным электровелосипедом несколько месяцев провела в инвалидном кресле и до сих пор передвигается с помощью костылей.
Автор: Александр ДЫБИН