В Екатеринбург прибыла выставка «Восточный эшелон. История спасения коллекций древнего Херсонеса», открывшаяся 24 апреля 2025 года в Креативном кластере «Л52».
Экспозиция, приуроченная к 80-летию Великой Победы, рассказывает об эвакуации 11 тысяч предметов Херсонесского музея в Свердловск во время Великой Отечественной войны. Тогда под руководством хранителя Станислава Стржелецкого музейные ценности преодолели почти 6 тысяч километров за 105 дней.
На выставке представлены уникальные артефакты из раскопок Херсонеса, включая керамику, терракоту и фрагменты скульптур. Также можно увидеть предметы, найденные уральцами во время совместных экспедиций, а также архивные документы и видеоматериалы. Выставка будет работать до 2 сентября в зале «Наука в большом городе» Креативного кластера «Л52».
Сокровища Херсонеса снова на уральской земле
На открытии выставки и севастопольские, и екатеринбургские участники проекта говорили, что подвиг советского солдата в годы Великой Отечественной войны навсегда останется в нашей памяти. Мы всегда вспоминаем его с гордостью, радостью и уважением. Все понимают, что кто-то на заводах готовил боеприпасы, кто-то работал в тылу, а кто-то защищал нашу Родину на передовой. Работники культуры также не оставались в стороне — они принимали быстрые решения для сохранения самого важного, что есть в нашей стране: нашей истории и культуры.
«Здорово, что выставка будет работать долгое время и люди смогут посетить ее, в том числе, во время Музейной ночи», – отметил замминистра свердловской культуры Роман Дорохин.
Выставка действительно будет работать все лето, до 2 сентября. Директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова отметила, что хотя музей не является военным, в Херсонесе никогда не проходят мимо темы войны и помнят подвиг своих предшественников, которые ценой свое жизни спасали наследие.
«Мы любим свою землю и хотим, чтобы наши гости почувствовали это и не уходили равнодушными», – отметила гостья.
Связь между Севастополем и Екатеринбургом
Несмотря на тысячи километров расстояния между Екатеринбургом и Севастополем, связь между этими двумя точками начала формироваться с первых лет исследования античного города Херсонеса. Императорское археологическое общество занялось его изучением еще в XIX веке.
Вторая важная связь возникла в результате тяжелых событий начала войны. В 1941 году в Свердловск была эвакуирована замечательная коллекция — не только более 11 тысяч артефактов, но и научная библиотека с полевыми материалами и негативами. Этот большой научный фонд был сохранен до освобождения Севастополя 9 мая 1944 года.
«Совместные усилия по сохранению этих предметов, которые являются частью мирового культурного наследия, привели к нескольким значимым последствиям», – отметил директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.
Во-первых, на Урале свердловские и севастопольские историки стали основателями школы археологии, которая к 1970-м годам обрела истинный научный авторитет и была признана не только в пределах Советского Союза, но и за его пределами.
Во-вторых, это привело к формированию Крымской археологической экспедиции в середине XX века под руководством декана исторического факультета Свердловского пединститута Евгения Сурова и одного из основателей уральской исторической школы. Эта экспедиция работала на юго-западе Крыма почти сорок лет, исследуя как сам Херсонес, так и другие памятники.
Открыли запасы
Теперь эти коллекции доступны для посетителей. В годы эвакуации больше 80 лет назад они были упакованы и только музейщики могли посмотреть. Но благодаря совместным усилиям двух музеев сейчас мы можем наслаждаться этими великолепными артефактами и узнать больше о славном героическом прошлом нашей страны.
«Приглашаю всех вас приходить семьями или с друзьями, чтобы увидеть это уникальное собрание и погрузиться в историю, которая продолжается до настоящего времени. Таким образом, мы видим, как два далеких региона становятся ближе друг к другу через общую историю и культуру», – обратился Пушкарев.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, как можно посетить музей Херсонеса на севастопольской земле, когда в Крым не летают самолеты: есть варианты, как добраться в Крым.