Найти в Дзене
ЭкоТандыр

Джиз-Быз (Пошаговый рецепт для стадии разогрева тандыра)

Джиз-быз – это вкуснейшее и удивительное по аромату блюдо, одно из наиболее распространенных в азербайджанской кухне. Джиз-быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается. В сети многие ссылаются на рецепт Джиз-быза от Хакима Ганиева. Сегодня Хаким Ганиев сам приготовит Джиз-быз на этапе разогрева тандыра Восточный На 7-8 порций Специи: Шаг1. С брюшины снимаем жесткую пленку, с почек и печени снимаем пленку и вырезаем протоки. Подготовленные субпродукты и курдючный жир нарезаем небольшими кубиками со стороной 3–4 см. Шаг2. Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец соломкой, помидоры кубиками, перец чили измельчаем. Готовим на разогреве тандыра, когда еще языки пламени вырываются из тандыра, а тандыр только начинает прогреваться. Шаг3. Ставим казан или чугунную сковороду на крестовину на горловине тандыра. Кладем кусочки жира, вытапливаем их наполо

Джиз-быз – это вкуснейшее и удивительное по аромату блюдо, одно из наиболее распространенных в азербайджанской кухне.

Джиз-быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается.

В сети многие ссылаются на рецепт Джиз-быза от Хакима Ганиева. Сегодня Хаким Ганиев сам приготовит Джиз-быз на этапе разогрева тандыра Восточный

На 7-8 порций

  • ливер 1 барана: брюшина, сердце, печень, почки
  • курдючный жир — 200 г
  • лук — половина веса от закладки субпродуктов
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 3–4 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • зелень — кинза, укроп,
  • вода - 200гр
  • базилик — по 20 г

Специи:

  • зира — 5 г
  • черный перец — 3–4 г
  • кориандр 10 г
-2

Шаг1.

С брюшины снимаем жесткую пленку, с почек и печени снимаем пленку и вырезаем протоки. Подготовленные субпродукты и курдючный жир нарезаем небольшими кубиками со стороной 3–4 см.

-3

Шаг2.

Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец соломкой, помидоры кубиками, перец чили измельчаем.

-4

Готовим на разогреве тандыра, когда еще языки пламени вырываются из тандыра, а тандыр только начинает прогреваться.

Шаг3.

Ставим казан или чугунную сковороду на крестовину на горловине тандыра. Кладем кусочки жира, вытапливаем их наполовину. Закладываем потроха и овощи с интервалом  2–3 минуты в следующем порядке: брюшину, сердце, почки, печень, болгарский перец, помидоры. Наливаем воду. Последним закладываем лук и плотно закрываем крышкой.

-5

Шаг4.

Оставляем на 10 минут тушиться. Добавляем специи, рубленую зелень и томим еще 5–6 минут.

-6

Подается джиз-биз в большом блюде — лягане. Обильно посыпается свежей зеленью кинзы и укропа.

-7

Приятного аппетита. С вами был Хаким Ганиев и мой друг ЭкоТандыр.

Еще больше советов и рецептов для тандыра от производителя читайте в нашем блоге. Мы ВКонтакте