Найти в Дзене
Газета "Призыв"

В Крымском районе 7 мая пройдет премьера спектакля, посвященного 80-летию Победы

К 80-летию Дня Победы по инициативе начальника управления культуры Крымского района Александры Кисиленко коллектив СКЦ Крымского района готовит спектакль «Дунькин полк, или Окрылённые любовью», посвящённый лётчицам Великой Отечественной войны, знаменитым «Ночным ласточкам».

СОДРУЖЕСТВО ТВОРЦОВ
Подготовить спектакль к 9 мая об отважных лётчицах поручили талантливому режиссёру СКЦ Наталье Щукиной. За помощью в написании сценария она обратилась к сценаристу театра-студии «Мастерская добра» Ольге Ходасевич. Историческими консультантами и редакторами выступили члены Союза писателей России, авторы множества исторических и художественных изданий, почётные ветераны Крымского района Александр Липин и Галина Ященко. Совместными усилиями авторы разработали сценарий, который был утверждён режиссёром и начальником управления культуры Крымского района.
– Мы работали над сценарием несколько дней, доходило до жарких дебатов с мужем, – с улыбкой рассказывает Галина Адольфовна. – Ведь так хотелось изложить факты максимально достоверно. Песни, стихи и мелодии для пьесы были написаны нами. Мы вложили в работу над сценарием всю свою душу.
– Когда Наталья Геннадьевна обратилась ко мне с предложением написать пьесу к 9 мая, то я сразу подумала о «Ночных ласточках», – делится Ольга Ходасевич. – И эта идея была с радостью поддержана Галиной Адольфовной. Я с большим интересом изучала многочисленные материалы по этой теме, чтобы сохранить историческую достоверность. Все сцены пьесы, вплоть до диалогов, были взяты из мемуаров самих лётчиц. Работать над этим сценарием было чрезвычайно интересно. Я открыла для себя удивительную жизнь этих отважных девушек.

ПОПАДАНИЕ В ОБРАЗ
Актёрский состав подобрался практически сразу из числа солистов и работников СКЦ Крымского района, а также актёров арт-студии «Мастерская добра». Роли в спектакле исполнят Татьяна Болгарова, Оксана Некрасова, Анна Фомина, Татьяна Филипских, Вероника Корчагина, Шазие Назарова, Юлия Попандопуло, Андрей Остапенко. Творческий коллектив приступил к репетициям в конце февраля. За короткие полтора месяца удалось отработать все сцены спектакля.
8 апреля в большом зале СКЦ состоялась очередная репетиция пьесы, на которую были приглашены авторы сценария Галина Ященко, Александр Липин и Ольга Ходасевич. Сценаристы высоко оценили талантливую игру актёров и великолепную передачу характеров героев.
– Все участники спектакля большие молодцы! В первую очередь благодарю режиссёра Наталью Щукину за правильный подбор актёров на каждую роль, – отметила Галина Ященко. – Произошло удивительное попадание в образ. Я абсолютно уверена в успехе этого спектакля. Он станет прекрасным подарком нашим жителям к 9 мая. И я рада быть причастной к этому значимому проекту.

В СЕРДЦЕ МНОГО ЛЕТ
– За столь короткое время создать такой прекрасный спектакль – это творческий подвиг! – говорит Александр Викентьевич.
На счету автора девять пьес, хотя ранее он писал сценарии в основном для кукольных спектаклей. И когда Наталья Щукина и Ольга Ходасевич обратились к нему за помощью в редактировании пьесы о лётчицах, писатель не смог отказать, ведь этой темой он плотно занимался несколько десятилетий, собирая материалы из исторических архивов и других источников. Александр Викентьевич рассказал несколько эпизодов жизненного и боевого пути знаменитых лётчиц, Ольга Ивановна добавила их в сценарий, а Галина Адольфовна написала песни и стихи к пьесе. Некоторые известные композиции были ею адаптированы специально к этому спектаклю. Совместными усилиями творческого трио пьеса несколько раз перерабатывалась, и в итоге удалось выстроить все эпизоды в хронологическом порядке.
– Я занимаюсь этой темой с момента начала работы в Крымском краеведческом музее, – делится Галина Адольфовна. – Поскольку я была директором, времени у меня не хватало, чтобы выпустить полноценный материал про «Ночных ласточек» (мы их никогда не называли «Ночными ведьмами» – так их называли фашисты). Первый свой рассказ о героических девушках 46-го женского полка я опубликовала в книге «Голубая линия». Много литературных произведений на эту тему было написано мной в сотрудничестве с Александром Викентьевичем. Кстати, скоро выйдет трёхтомник «Календарь победителей». Там мы написали обо всех «Ночных ласточках», об их судьбах, профессиях в мирное время.
Однажды в Крымский район приехал итальянец Миланетти, который занимался темой Великой Отечественной войны и нашими «Небесными ласточками». Сотрудники музея провезли его по боевому пути лётчиц в Крымском районе, показали места захоронений. После нашей встречи он написал песню на итальянском языке о подвигах наших героических девчонок. И сами «Ночные ласточки» приезжали сюда и посещали наш музей. Так что у меня с ними очень давняя дружба и особенная к ним любовь. Этот проект был у меня в сердце много лет, и сегодня я увидела его прекрасное рождение на сцене.

ГЛАЗАМИ АКТЁРОВ
Актёры спектакля поделились своими эмоциями и впечатлениями от участия в постановке.
Татьяна Болгарова, которая играет роль майора полка Евдокии Бершанской, призналась, что задача перед ней стояла непростая. Её героиня одновременно и командир, и, своего рода, «боевая мама» для девчонок, где-то надо проявить жёсткость, где-то – мягкость.
– Я чувствую, что это моё. Мне очень нравится театр. Команда у нас собралась интересная, девчонки все талантливые, каждая играет свою роль с полной отдачей, – рассказывает Татьяна Болгарова.
Татьяна Филипских играет офицера Ирину Каширину, девушку, которая в экстремальной ситуации, увидев смерть подруги, смогла поднять все свои внутренние силы и теоретические знания, спасти самолёт и вернуться живой с задания.
– Все участники спектакля не профессиональные актёры, в том числе и я, – говорит Татьяна Филипских. – Роль оказалось очень сложной. На каждой репетиции в неё нужно погружаться, настраиваться, вживаться в образ и события того времени, иначе невозможно передать характер и переживания своего героя.
Анна Фомина, которая играет в спектакле старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Евгению Жигуленко, рассказывает, что роль далась ей легко.
– Так как по характеру моя героиня оказалась мне очень близка, такая же весёлая, заводная, душа компании, вживаться в роль было легко и приятно. Надеюсь, и зрители это почувствуют, – делится Анна Фомина. – На самом деле подготовка спектакля – это очень интересный и захватывающий процесс, много нового узнаю о жизни фронтовых советских девчонок, их военных буднях. Мне кажется – это получится потрясающая постановка, которую, надеюсь, по достоинству оценят жители Крымского района.
Зрители смогут увидеть премьеру спектакля уже 7 мая 2025 года.

Анастасия ЛОЗОВАЯ.