Всё-таки, этот день настал. До последнего не верила, что мой отец так поступит. Мама бы такого не допустила…
Смотрю на себя в зеркало. Как же нелепо я выгляжу. Это огромное белоснежное платье, обшитое стразами, совсем мне не идёт. Корсет на спине зашнурован так туго, будто у меня нет нижних рёбер. Зато в груди добавлено пара лишних размеров, от чего я кажусь сама себе ужасно непропорциональной.
А вообще я худая и длинная. Прямо, как мой лучший друг Санька. Тот ещё выше меня. Нас вечно в школе Жирафом и Жирафой дразнили…
Да уж, спасибо маме, что хоть школу я закончила, а потом поступила на заочное на факультет филологии. Читать я люблю и языки обожаю изучать. Знаю английский, китайский, испанский… Ну, и помимо русского также отлично знаю цыганский. А как же иначе, если мой папа — цыган.
Я родилась в интересной семье. Моя мама была русской. Это огромная редкость для нашей цыганской общины. Таких смешанных браков я больше не припомню. Но, видимо, отец очень любил мою мать, раз не бросил её, когда она забеременела. Она же была согласна жить с ним в большом доме со множеством других бесчисленных родственников. Хотя, мне кажется, особого согласия от неё и не спрашивалось.
Отец привёз маму к своей матери и поставил перед фактом, что теперь они будут жить вместе. Только, когда я выросла, то поняла, как тяжело пришлось моей маме.
Родственники отца — те ещё кадры. Постоянно всем недовольны.
Помню, когда мне исполнилось семь лет, мама настояла, чтобы я пошла в школу. Я была единственной девочкой из нашей семьи, которая стала школьницей, причём довольно успешной. Остальные мои ровесники были оформлены на семейное обучение, но все работы делали за них в агентствах.
Для меня школа стала целым новым миром. Я узнала, как живут обычные дети. У них была такая интересная жизнь! Не то, что у меня…
В подростковом возрасте я познакомилась с Сашкой. Он на два года старше меня. Мы вместе ходили на школьную секцию по волейболу. Там и сдружились.
Часто мы виделись с ним на переменах, ходили вместе в буфет. А ещё он провожал меня домой. Но только половину пути, потому что я боялась, что отец увидит меня с Санькой. Для нашей семьи это было неприемлемо, чтобы девочки общались с мальчиками не из родни.
— О, Жираф с Жирафой идут! — дразнили нас мои и его одноклассники, но нам было всё равно.
Наша дружба крепла с каждым днём. И скрывать её стало совсем трудно. Один раз отец решил встретить меня и увидел, как мы с Сашей спускаемся со школьного крыльца, хохоча на всю улицу. Отец был очень зол.
Тогда они впервые стали поговаривать о моей свадьбе. А мне было на тот момент всего пятнадцать лет. Я уже несколько раз была на свадьбах своих двоюродных братьев и сестёр. Хуже мероприятий, по моему мнению, и не придумать. Несовершеннолетние невесты и женихи строят из себя взрослых в своих нелепых одеяниях. А для родителей это повод похвастаться перед другими родственниками и как следует повеселиться.
Отец известил, что хочет отдать меня в жёны семнадцатилетнему юноше по имени Яков. Он был из большого города, поэтому для нашей семьи из посёлка эта была отличная партия.
Я устроила истерику. Перестала есть. Целый день сидела в комнате и ревела. Единственной отдушиной была моя переписка сообщениями с Санькой. Я написала ему всё как есть. Он старался меня подбодрить и в итоге написал:
«Ася, не соглашайся на эту свадьбу. Когда мы повзрослеем, я женюсь на тебе!»
Смешной. Как будто кто-то спрашивает моего согласия. Ну, и конечно, Сашка не женится на мне. Мы ведь лучшие друзья. Тем более, мне суждено выйти замуж за цыгана.
Я продолжала свою голодовку, и мне становилось всё хуже. Тогда моя мама уговорила отца дождаться окончания школы. Так у нас получилось дотянуть до восемнадцати лет.
Санька закончил школу на два года раньше меня. После одиннадцатого класса он уехал в город и там учился на инженера по нефтегазовому направлению. Он стал очень редко писать. Видимо, решил не дразнить меня своей яркой городской жизнью. Тем более, он знал, что скоро я должна выйти замуж.
Однако после школы мне удалось поступить на заочный факультет филологии. Я очень хотела уехать в город в институт. Я бы без проблем поступила со своим хорошим аттестатом, но родители не отпустили.
В омут с головой я погрузилась в учёбу и, благодаря матери, меня не трогали с замужеством ещё два года. Но потом мама умерла, а у отца лопнуло терпение.
— Двадцать лет девке, а мы всё нянчимся! Яков уже решил, что мы передумали!
Я не могла поверить, что спустя два месяца после смерти мамы, отец придумает организовать свадьбу. Я хотела было заявить, что я уже совершеннолетняя, и могу сама распоряжаться своей жизнью. Но отец отвесил мне пощёчину и пообещал, что пустит меня по миру, если я ещё раз ослушаюсь его.
После того, как день свадьбы был назначен, отец перестал выпускать меня из дома. Он опасался, что я убегу из дома. А я, и правда, уже готова была это сделать. Вот только незаметно собрать вещи в таком многолюдном доме, у меня никогда не получилось бы. Все были предупреждены и следили за мной. Полная засада…
И вот день свадьбы. В маленькую белую сумочку, расшитую бусинами, я прячу свой паспорт и телефон. Закидываю всё обычными женскими штучками: помадой, пудрой, расчёской…
Наконец-то сегодня я смогу выбраться из этого ненавистного дома. Если будет хоть малейшая возможность сбежать, я убегу. Не знаю, что со мной будет. Буду искать работу с жильём. Сдам все свои украшения, которые сегодня навесили на меня, как на новогоднюю ёлку… Как-нибудь выживу.
Регистрации в загсе сегодня не планировалось. Для всех главное справить торжество, а уже потом в обычный день мы должны были с Якобом пойти подать заявление.
— Вот затянули-то вы со свадьбой! — причитает моя будущая свекровь. — Ещё и полуцыганка, а столько гонору! Если бы не давняя договорённость, мы бы уже давно сорвали эту сделку…
— Ну, ладно, тебе, Лола! — учтиво улыбается ей мой отец. — Всё хорошо. Скоро внуков будем нянчить. А то когда женятся подростки,потом ждёшь у моря погоды…
Я уже представляю, каково жить с такой злобной женщиной, и меня прошибает холодом изнутри. Мой жених тоже кажется мне неприятным. Вижу его третий раз в жизни. Яков низкий, слегка полноватый. Молодой, но глаза злющие. Не хочу к нему…
Нас зачем-то ставят вместе. При этом между нами расстояние около метра, и мы даже не смотрим друг на друга. Но приглашённый фотограф с усердием делает стопятьсот снимков. Ну, ещё бы, представляю, сколько ему денег заплатили…
Играет музыка, женщины уже пустились в пляс. Все такие радостные, будто счастливы за меня. Ага, как же. Меня в этой семье никогда не любили, а двоюродная сестра Сабина, вообще, мечтала сама выйти замуж за Якова. Вот я лично была бы не против такого союза…
— Молодые, пойдёмте, я вас на улице сфотографирую! — говорит фотограф.
Яков кивает, берёт меня за руку и ведёт к дверям. У него прохладная ладонь. Вот он даже по этому признаку мне не подходит. Всегда думала, что у моего мужа должны быть тёплые ладони…
Мы выходим из дома. Фотограф делает несколько кадров на крыльце. Потом он замечает большую цветущую яблоню за забором, и говорит нам следовать за ним.
За воротами мы упираемся в чёрный тонированный седан. Кто-то из гостей совсем борзый — заехал прямо на тротуар.
Внезапно дверца с водительской стороны открывается, и из машины выходит высокий мужчина в солнечных очках. Впрочем, очки не могут скрыть от меня личность того, кто стоит передо мной. Долговязый, стройный, с рыжей шевелюрой. Ну, настоящий Жираф!
— Аська, выглядишь ужасно! — восклицает он, несколько раз оглядывая меня с ног до головы.
Санька…
— Спасибо за комплимент! — мрачно улыбаюсь я. — Ты, всё-таки, приехал. Я уж думала, нормальных гостей не будет…
Саньку я пригласила ради поддержки, но всерьез не думала, что он приедет. У него там в городе вечные дела…
— Я приехал не в качестве гостя, — говорит он. — Я приехал забрать тебя. Садись в машину.
Я удивлённо смотрю на друга. Как ему это пришло в голову? Целый дом цыган, среди которых очень много весьма влиятельных людей. Полное безумие с его стороны.
— Так ты поедешь со мной? — вырывает меня из размышлений он.
— Конечно! — отвечаю я и направляюсь к машине.
— В чём дело?!
К нам подходит Яков и непонимающе смотрит на то, как Саша помогает мне сесть в машину.
— Извини, Яша, но я краду твою невесту! — говорит мой друг.
Пока Яков не успел опомниться, Санька резко срывается с места и направляет автомобиль подальше от моего дома.
Мы едем окольными путями, постоянно проезжаем через дворы. Через час тормозим возле какого-то магазина.
— Выходим. Здесь припаркована моя машина, — говорит Санька.
— А эта чья? — спрашиваю я.
— Эта арендованная. Друг потом вернёт её… Кстати, у тебя паспорт при себе?
— Да…
— Отлично! Не придётся восстанавливать...
Мы пересаживаемся в Санькину машину. Это серебристый кроссовер. Ну, теперь нас точно не найдут.
Едем дальше. Выезжаем за город…
— Куда мы?
— В село Широкое, — отвечает спокойно Сашка.
— И что мы там будем делать?
Он что, хочет спрятать меня в селе? Но не могу же я вечно прятаться!
— Будем жениться… — говорит он под мой изумлённый взгляд. — Фиктивно… Тогда от тебя отстанут. Я уже договорился. Сейчас приезжаем и сразу на месте подаем электронное заявление. Нас быстро распишут. У регистратора ты значишься беременной.
— Круто… — только и могу вымолвить я.
Вскоре мы приезжаем в нужное село и находим загс. Работники помогают нам составить заявление.
— Фамилию мужа будете брать? — спрашивает регистратор.
— Да, — сразу отвечаю я.
Санька при этом удивлённо вскидывает бровь.
— Это не обязательно… — говорит он. — Потом мороки со сменой документов…
— Так будет надёжнее, — говорю я. — Отец поймёт, что всё серьёзно, и назад дороги нет.
К вечеру наше свидетельство о браке готово. Никаких торжественных церемоний и долгих речей. Уж лучше так, чем с Яковом и пир на весь мир.
Первым делом я фотографирую свидетельство и отправляю своему отцу и несостоявшемуся жениху. Яков сразу начинает трезвонить. Не хочу поднимать трубку, но он слишком настойчив.
— Да? — всё-таки, отвечаю на звонок.
— Ася, спасибо тебе, — слышу голос Якова.
Странный он какой-то…
— За что?
— Я тоже не хотел брак по принуждению, но родители наседали. А поперек слова не мог я пойти… Я люблю уже одну девушку, и теперь мне разрешат на ней жениться. На Сабине.
Вот это да! Сабина сойдёт с ума от счастья, когда это узнает…
— Как отец? — решаю узнать я.
— Напился и ушел спать…
— Ну, и хорошо. Удачи вам с Сабиной!
— И тебе с твоим… Александром…
Я рассказываю Саше наш с Якобом разговор. Не верю, что так хорошо всё обошлось.
— Ну, вот, жена, через месяц можно разводиться, — говорит он мне.
— Как это?
— У нас же фиктивный брак, — напоминает он.
— Но я не хочу разводиться, — опешив, говорю я.
Да, он говорил про фиктивный брак, но после всего, что случилось, мы стали как-то ближе…
— Правда? — удивлённо спрашивает Саша.
— Помнишь, ты обещал жениться на мне? — мечтательно спрашиваю я.
— Ну, я ведь сегодня сдержал обещание.
— Почему ты пропал, когда поехал учиться? Даже не приезжал и очень редко писал.
— Не хотел травить душу. Понимал, что твои родители уже сами устроили тебе судьбу. Решил, что не нужно беспокоить, сбивать тебя с толку. Но когда получил приглашение на свадьбу, понял что всё ещё люблю тебя…
— Всё ещё?.. — спрашиваю, ощущая, как моё сердце всё сильнее ускоряет свою работу.
— Глупая, я любил тебя со времён, когда нас ещё в школе жирафами кличили!
Просто выпадаю в осадок от этих признаний. Я ведь тоже любила, но меня так строго воспитывали, что и думать об этом было страшно.
— Ты серьёзно? Я думала, мы были друзьями. Причём, лучшими! Ну, а когда мы подросли, я решила, что не интересую тебя, как девушка. Я ведь такая длинная и худая…
— Ты самая лучшая! — серьёзно заявляет Саша.
Он берёт мои руки в свои, и я чувствую внутри настоящее счастье. Я вдруг понимаю, что он идеально мне подходит, ведь у него такие тёплые ладони…
Все текстовые материалы канала "Рассказы о любви" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем.