Найти в Дзене
С краешку

Душа, в которой поселилась искренность, похожа на цветущий сад…

Красивая весна в этом году выдалась, всё цветёт и пахнет, и я решила написать такой же цветущий пост с картинами художников, поэтическими строками о человеке, в душе в которого поселилась искренность, похожая на цветущий сад.

Исаак Левитан.
Исаак Левитан.

Начну с символа весны — с ландышей. Древнерусская легенда об этом цветке связывает его с морской царевной Волхвой. Она полюбила юношу Садко, но тот уже был влюблён и отдал своё сердце земной девушке Любаве. Волхова была настолько опечалена безответной любовью, что вышла на берег и заплакала. А там, где падали её слёзы, вырастали ландыши как символ чистой и нежной любви.

Елена Сальникова.
Елена Сальникова.

Ландыши – это первое признание в любви. Искреннее признание. Мне кажется, именно это и передаёт Екатерина Калиновская, чьим натюрмортом предлагаю полюбоваться. О крохотных белых колокольчиках в объятиях зелёных листьев звенят строки Афанасия Фета, который сравнивает цветок с ожиданием юношеского счастья: «О первый ландыш! Из-под снега ты просишь солнечных лучей; какая девственная нега в душистой чистоте твоей!»

Екатерина Калиновская.
Екатерина Калиновская.

Меняющие жёлтые платьица на беленькие сарафанчики, одуванчики мне всегда напоминают о скоротечности жизни. По одной из легенд, одуванчики были детьми Солнца и Луны, которые ленились каждую ночь зажигать на небе лампы. За это рассерженная Луна сильным ветром отправила их на землю. Но отец Солнце пожалел своих детей и превратил их в маленькие солнышки, которые, скучая по родителям, пытаются в виде пушинок вернуться на небеса. А поэт Владимир Степанов сравнивает одуванчики с золотым солнцем и белым дымом: «Одуванчик придорожный был, как солнце, золотым, но отцвёл и стал похожим на пушистый белый дым...» Именно эти строки передал Исаак Левитан на своём холсте "Одуванчики".

Исаак Левитан.
Исаак Левитан.

По-моему, никакие цветы не сравнятся по красоте с цветением яблонь. Подойдёшь поближе к яблоне, видно, как нераспустившиеся розовые бутоны    дрожат на ветру. В это время цветов больше, чем листьев. Согретые солнцем, зацвели сегодня яблони. Аромат от яблони такой нежный, что самой хочется стать пчелой, чтобы жить среди благоухающих цветов. Об этом пишут поэтесса Светлана Решовская словами и художник Пётр Кончаловский красками: «Вдыхая запах яблони в цвету, я по траве ступаю осторожно. Закрыв глаза, рисую красоту, что описать словами очень сложно...»

Пётр Кончаловский.
Пётр Кончаловский.

Прочитала легенду об яблоневом цвете, который воскресил любовь, не знающую границ ни на небе ни на земле. В ней рассказывается о фараоне, который полюбил ангела в облике девушки. Когда он попросил её руки, она отказала, так как была простой служанкой, а он — владыкой. Фараон заболел от тоски, а девушка в облике ангела вернулась на небеса, но оставила ему своё белое перо. Именно оно воскресило умирающего владыку. Воскрешённый фараон правил ещё долгие годы, храня у сердца белоснежное перо и свою бесконечную любовь. Она часто прилетала во дворец, когда её возлюбленный спал, и укрывала его своим крылом. Наутро фараон находил в своём саду лёгкие белоснежные пёрышки, которые по весне превращались в яблоневый цвет.

Татьяна Кулигина.
Татьяна Кулигина.

Наверное, художник Виктор Борисов- Мусатов знал, что яблоневый цвет весной — это пёрышки ангелов, на которых девушки загадывают желания о вечной любви.

Виктор Борисов-Мусатов.
Виктор Борисов-Мусатов.

На картине "Весна" Виктора платье девушки и цветение фруктовых деревьев — одно настроение. И цветы, и девушка —одна цветовая гамма. Свежее настроение, вызванное цветением яблонь и вишни, ждала весь год моя знакомая Овчинникова Татьяна Александровна, потому что она в зиму посадила саженцы груши и шарафуги, о которых мне зимой рассказывала по телефону.

Виктор Батурин.
Виктор Батурин.

Искренность Татьяны меня подкупает и притягивает, как притягивает цветение садов. Когда мне было плохо, особенно не задумываясь, доверилась этому искреннему человеку. Она часто говорит, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить время впустую на осуждение других людей. Она сосредоточена на собственной семье, но при этом умеет сочувствовать тем, кто в этом нуждается. Татьяна умеет наслаждаться простыми радостями жизни: её радует запах свежезаваренного кофе,

Владимир Бжезовский.
Владимир Бжезовский.

смех любимого человека,

Гелдире Велитова.
Гелдире Велитова.

зацветающие посаженные деревья.

Павел Попов.
Павел Попов.

Ведь по-настоящему счастливый и искренний человек тот, кто умеет наслаждаться простыми вещами. Смотрю на неё и стараюсь развивать в себе этот навык — учиться видеть красоту во всём, что тебя окружает.

 Василий Перов.
Василий Перов.

Живописец Василий Перов выразил своё восхищение миром через яблоню в цвету. Это дерево, украшенное белоснежными бутонами, напоминает мне Татьяну Александровну, потому что в её душе поселилась искренность, весьма похожая на цветущий сад около её дома в Васильеке.

Иван Похитонов.
Иван Похитонов.

Ласкающая взор "Цветущая яблоня" получилась у Ивана Похитонова. Прямо идиллия сельской жизни. Уютный домик, цветущая яблоня, а за забором, наверное, небольшой огородик с задорно торчащими перышками лука и чеснока из земли, как на огороде у Татьяны Александровны. Сегодня рецепт пирожков от Овчинниковой Татьяны Александровны с начинкой из яиц и зелёного лука.

Ингредиенты:

  • 500 г. дрожжевого теста,
  • большой пучок зелёного лука,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 1 желток и 1 ст. л. сметаны для смазывания,
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Татьяна Александровна разогревает сразу духовку, потому что готовит пирожки из готового дрожжевого теста. Делит полкило теста на части по 30 г. На подпыленной мукой поверхности подкатывает каждый кусок в шарик, накрывает полотенцем и даёт расстояться, пока готовится начинка. Зелёный лук вымыт, обсушен и нарезан маленькими колечками. Сваренные вкрутую яйца очищает и мелко рубит.

-14

Татьяна Александровна кусочек сливочного масла кладёт в начинку с яйцами и зелёным луком, перемешивает, чуть-чуть посолив. Раскатывает каждый шарик теста в лепёшку толщиной 3 мм. Выкладывает в центр по ложке начинки, соединяет края и крепко защипывает. Укладывает пирожки на противни швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Даёт расстояться полчаса. Смазывает пирожки смесью желтка со сметаной, выпекает до золотисто цвета. Перед подачей на стол пирожки даже не остужает, съедаются моментально.

-15

Моментально в этом году всё зацвело.

Николай Богданов-Бельский.
Николай Богданов-Бельский.

Всегда поочерёдно деревья цвели: черемуха начинала,

Семён Кожин.
Семён Кожин.

яблоня за черёмухой,

Олег Васянович.
Олег Васянович.

сирень за яблоней.

Александр Егорнов.
Александр Егорнов.

Ранняя весна, по-моему, циклы растений сбила.

Валерий Артамонов.
Валерий Артамонов.

Яблоня обычно долго цветёт.

Светлана Курашова.
Светлана Курашова.

В каждом распущенном яблоневом цветке — весенняя симфония,

Виктория Левина.
Виктория Левина.

в сочной изумрудной листве — дыхание природы.

Александр Герасимов.
Александр Герасимов.

Это не просто палитра оттенков и обилие цвета — это человеческие маленькие радости, постигаемые только с приходом весны.

Вячеслав Фоменко.
Вячеслав Фоменко.

Не проходите мимо красоты, потому что она не бесконечна.

Эдуард Панов.
Эдуард Панов.

Но в сердце остаются вечно весны цветущие сады...

Коллаж автора.
Коллаж автора.