Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
Приглашаю вас в канал "О котах" Премиум.
- Публикации на узкие темы, касающиеся здоровья и психологии кошек.
- Информация в формате обучающих мини-курсов.
Кошки - любители рутины, но ввиду ряда обстоятельств приходится её нарушать поездками на автомобиле или на общественном транспорте. Возможные визиты к ветеринару, совместные путешествия, словом, ситуаций может быть много.
Кошки, так же как и люди, подвержены укачиванию, правда, симптомы отличаются от человеческих.
На то, что кошку укачивает, может указывать: беспокойное поведение, облизывание губ, избыточное слюноотделение, подавленность, рвота, появление вокализации (не сразу, когда кошке страшно или она выражает протест, а через некоторое время), непроизвольный поход в туалет.
Основная причина укачивания - высокая чувствительность вестибулярного аппарата. К сопутствующим причинам можно отнести стресс и духоту.
Конечно, это состояние временное, но оно доставляет немало переживаний человеку и создаёт дискомфорт для животного.
- Для некоторых кошек постоянное укачивание может стать привычкой - все поездки будут автоматически ассоциироваться с плохим самочувствием.
Для того, чтобы облегчить состояние кошки, постарайтесь не кормить её за три-пять часов до начала поездки. Это сведёт возможные проявления к минимуму.
Если в транспорте душно, вероятность укачивания усиливается.
Если вы передвигаетесь на машине, постарайтесь, чтобы в салоне было не очень жарко. В случае длительного путешествия, по возможности, делайте остановки, чтобы кошка могла отдохнуть от тряски.
Чтобы предотвратить укачивание, (если мы говорим о путешествии на автомобиле), можно заранее кошку приучить к запаху салона.
Сначала позвольте ей познакомиться с запахом без включенного двигателя, потом только с ним.
Если кошку укачивает, есть смысл попробовать закрывать боковые части переноски, чтобы она смотрела только прямо. Это частично стабилизирует вестибулярный аппарат.
Есть противорвотные препараты, такие как Cerenia и её аналоги. Их часто рекомендуют, но без особого назначения ветеринара использовать их нельзя ни в коем случае. В ряде случаев у них может проявиться побочный эффект - они тормозят работу ЖКТ и влияют на перистальтику кишечника.
Отчасти могут помочь успокаивающие средства, иногда даже запахи. Кошка будет чувствовать себя спокойнее, соответственно меньше будет происходить нагрузка на нервную систему и на весь организм.
Успокаивающее препараты надо подбирать строго индивидуально и в любом случае отдавать предпочтение тем, которые на растительной основе. Так не будет дополнительной нагрузки на организм животного.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah