" А он точно не упадёт? А что будет, если он вместе с ними перевернётся? А это поможет ему быстро научиться ходить?"
Всеми этими вопросами меня засыпала подруга, которая родила чуть меньше года назад, ко мне она приехала за ходунками, которые вот уже несколько лет пылились на антресолях.
У меня вообще есть некая плюшкинская черта, я иногда не могу расстаться с какими-то предметами и бережно храню их. Все детские вещи, оставшиеся от моих двоих и от племянников я сложила в коробки поставила их в подвал.
Чего там только нет! Кубики, распашонки, конструкторы, обувь, мягкие игрушки, говорящая собачка, робот, книжки для малышей, сцеживатель молока. деревянная лошадка-качалка и даже ходунки. Все мои подруги знают про эти заппасы и периодически кто-то из них обращается ко мне с просьбой подарить ту или иную вещь, которая нужна её детям.
Мы с Людмилой посидели, попили чай, поговорили про всё на свете, а после она уехала, восвояси, таща за собой ходунки для своего чада. А я задумалась: а знаем ли мы историю происхождения такой простой вещи как ходунки?
Если вам тоже интересно совершить экскурсию в историю, милости просим. Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.
История создания
Кто изобрёл ходунки, когда изобрели ходунки и были ли они изначально задуманы с целью научить младенцев ходить и держать спину прямо, не знает никто. Но, как бы то нибыло, если хорошо покопаться в летописях, тос танет ясно что первое упоминание ходунков случилось в 1480 году: именно тогда величайший, ужасный и непонятный Иероним Босх нарисовал свою прекрасную картину "Младенец Христос в ходунках".
По сображениям цензуры (Дзен не пропускает такие изображения), я не буду публиковать фото этой кратины, но вы легко сможете найти её в сети. Я же вместо неё покажу вам другое фото:
Согласитесь, удобная конструкция?
Так вот, ходунки вообще-то были изобретены едва ли не на заре цивилизаций, ведь эта идея проста и гениальна одновременно. В самом деле, что может быть лучше, чем возможность ходить? Причём, ходунки ведь не только детскими могут быть, но и взрослыми.
Ходунки для взрослых
Так, моя дядя Володя (муж папиной старшей сестры) был тяжело болен и с трудом мог стоять на ногах. А ведь ему, когда-то активному мужчине, который ни минуты не сидел на месте (постоянно рыбачил на Волге, ходил по горам, путешествовал), невозможно было сидеть на одном месте. Нет, даже не сидеть - лежать. И вдруг болезнь, которая приковала его к кровати.
Сказать, что он был в ярости. было не сказать ничего. Он кричал что не будет просто лежать, что лучше умереть, чем так жить. Он очень хотел хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть ходить.
Вот и купили для него ходунки, которые врезались мне в память на всю жизнь. Они были металлическими, громоздкими а ещё очень крепкими (вес у него был килограммов 120).
С их появлением в доме дядя Володя будто ожил. Он перестал чувствовать себя лежачей обузой, а мог пройти несколько шагов по дому, дойти до туалета и кухни. Правда, делал он это очень медленно, каждый шаг давался ему с огромным трудом, но зато он снова смог ходить (пусть и с опорой).
Правда, использовать ходунки вязрослых стали значительно позже, ведь изначально они предназначались для малышей. Причём причина их появления звучит для нас странно и как-то старомодно что ли.
Как изобрели ходунки?
В древние времена, когда по улицам ещё ходили динозавры, просторы Вселенной бороздили птеродактили, а о роботах и речи не было, люди верили что, если ребёнок упадёт на землю, то он превратится в животное.
А, поскольку он ещё очень маленький, то не сможет произнести заветные слова и навсегда останется в зверином обличье. Да-да, вы всё верно прочитали!
Бред, конечно, но наши прапрапрабабушки верили в это, а потому почти в каждой семье были ходунки. Мало того, что они были круглыми (в основе лежало два круга, к которым крепились длинные палки, соединяющие и удерживающие конструкцию), так ещё они должны были защитить малышей от нечистой силы, от обращения в вервульфа.
В бедных семьях ходунки были попроще, из простых пород дерева (само собой, что первые ходунки изготавливали из дерева), а вот в богатых ходунки делали только из ценных пород дерева, зачастую выписанного из самой Флоренции или Парижа, зачастую инкрустированную алмазами и жемчугом.
Если говорить о какой-либо практической стороне, не только о тмо что малыш научится благодаря ходункам ходить прямо и вообще ходить, так он ещё будет надёжно защищён от падения в печь или камин. Да-да, ведь раньше отопления и электричества не было, для согрева и освещения жилища использовали камины и печи. А значи риск падения ребёнка в камин высок.
Активное использование ходунков позволяло избежать трагедии, вот и пользовались ими все родители:
Правда, при всей красоте таких ходунков, был у них существенный недостаток: они были деревянными, а значит, легко могли загореться. Потому через пару веков ходунки стали металлическими, утяжелёнными, массивными.
В начале 19 века ходунки стали более модными, инновационными: на них появились не только полки для игрушек, но и пружинки, чтобы малышу было проще и интереснее передвигаться.
Примерно с начала прошлого века ходунки стали более яркими, красивыми. Их стали изготавливать из разных материалов, добавили к ним цветомузыку, мягкие игрушки, колёсики, музыкальное сопровождение.
Малыши всего мира до сих пор пользуются ходунками, это помогает им быстрее научиться ходить.
Вред ходунков
Про то вредны ли ходунки или нет, спорить можно бесконечно. Так, эксперты в области детского развития и здоровья полагают, что использование ходунков замедляет развитие физического здоровья детям, приводит к травмам и ушибам.
Да что там: в Канаде они и вовсе под запретом вот уже 21 год.
Но лично я ничего плохого в них не нахожу. А вы тоже использовали их для своих детей?