Главную историческую улицу города решили сделать более комфортной для пешеходов.
О том, что многие летние веранды у кафе и ресторанов Петербурга не появятся на привычных местах, стало известно в день начала сезона открытия летних кафе — 16 апреля. Именно тогда владельцам заведений общественного питания стали отказывать в выдаче соответствующих разрешений. Пока что речь идет только о главной улице Северной столицы, но, как водится, появились слухи, что нововведение может коснуться и других улиц, а также затронуть многие объекты уличной торговли. «Росбалт» разбирался в ситуации.
Вопрос комфорта, а не прибыли
Летние террасы рядом с кафе и ресторанами давно стали привычной частью индустрии общественного питания, как и нестационарные точки торговли фастфудом. Все это часть закономерного развития сферы гостеприимства.
«Летняя терраса на центральных улицах города, там, где идет туристический трафик, да и не только туристический, даже в спальных районах — это жизненная необходимость. Речь в первую очередь о комфорте гостя и это общемировая практика — люди летом хотят сидеть на открытом воздухе, а не в помещении. Это данность. Но нужно четко понимать, что появление летней террасы не равно увеличению дохода или трафика ресторана. Это может произойти, но это не зависящие друг от друга факторы», — высказал в комментарии «Росбалту» глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Марков.
Количество летних веранд на территории Северной столицы неуклонно растет: если в 2023 году по данным сервиса «2ГИС» в Петербурге было открыто 1 205 заведений общепита с летними террасами и 863 — со столиками на улице, к июлю 2024-го насчитывалось уже 2 327 аналогичных заведений (+12,5%). И власти города во многом способствовали таким показателям.
Определенности в ситуации нет
С 2020 года в Петербурге действует упрощенный порядок размещения уличной мебели. Для выставления столов, стульев, кресел, скамеек, вазонов и зонтов на государственных земельных участках не требуется предоставления плана благоустройства.
«Поначалу Петербург был одним из самых строгих городов по размещению таких объектов. Нам постоянно говорили, что летние террасы и даже уличная мебель без создания настилов — под запретом, потому что она может стоять на коммуникациях электросетей или водоснабжения. Но затем террасы стали активно разрешать и упрощать правила их размещения. Был даже период, когда официально заявлялось, что летние веранды можно не убирать — и по желанию использовать зимой», — рассказал Александр Марков.
Поэтому известия о том, что власти могут запретить террасы, уличную мебель и нестационарные точки торговли едой на Невском проспекте (а может — и в других местах), было встречено настороженно, хотя проблема пока не выносится рестораторами на широкое общественное обсуждение.
«Пока ситуация неопределенная. Многие владельцы заведений не готовы сейчас публично высказываться, они опасаются, что это может нанести им какой-то вред. Мы находимся в стадии напряженного ожидания, предприниматели не очень хорошо понимают, что можно, а чего нельзя. Особенно, когда идут какие-то рекомендации не выставлять или демонтировать. Официально четких разъяснений по данному вопросу нет», — описал сложившуюся ситуацию Александр Марков.
В ожидании лета
Во второй половине апреля пешеходную часть Невского проспекта охватили интенсивные работы по ремонту тротуаров. На многих его участках выставить уличную мебель или смонтировать веранды пока в любом случае не получится. При этом на ряде прилегающих улиц обустройство соответствующих сооружений уже началось.
«Это привлекательная инфраструктура для потенциальных посетителей, которая увеличивает желание зайти в ресторан. Еще это способствует той самой туристической привлекательности города. Летний сезон — это высокий сезон для рестораторов, они на него рассчитывают, готовятся к нему, закупают мебель заранее, или восстанавливают ее, несут какие-то издержки. В расчете на то, что в этом году они, как и в прошлом, будут все это использовать и эксплуатировать. Соответственно, если появится какой-то запрет или распоряжение о демонтаже, снятии, то это повлечет прямые убытки рестораторов», — рассуждает Александр Марков.
Тротуар — место пересечения интересов
Реакция ресторанного бизнеса на нововведения ожидаемо острая. Впрочем, справедливости ради заметим, что впервые данные о том, что веранды и другие объекты на Невском могут не открыться, появились в феврале. Именно тогда стало известно, что Смольный инициировал ревизию нестационарных торговых объектов (НТО).
«На сегодняшний день актуализировано 3580 мест размещения НТО, из которых большую часть предложено исключить», — заявил в ходе доклада в Заксобрании вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.
По словам вице-губернатора, сокращать количество НТО приходится из-за жалоб жителей на качество товаров и услуг в таких точках. Кроме того, они портят облик исторического центра и затрудняют уборку улиц.
Между тем в подтвердили, что .
«В связи с ростом туристического потока Невский проспект должен быть максимально комфортен и удобен для прохода пешеходов», — прокомментировали в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле информацию о том, что город решил освободить тротуары вдоль главной городской магистрали от общепита.
«На днях прозвучала новость о том, что правительство наконец обратило внимание на террасную вакханалию, которая творится из года в год летом на главном проспекте города. Мы не раз озвучивали, что почти в ста процентах случаев веранды выглядят как сараи, а также сильно затрудняют проход по Невскому. Жалко, конечно, что под каток бюрократии попадут и те, кто не наглел и умел оформлять летние уличные столики красиво и уместно, не занимая больше одной трети тротуара. Но, может, именно этот запрет сейчас научит в будущем бизнес вести себя уважительно по отношению к пешеходам и архитектуре города», — отмечено в сообщении админов паблика «Центральный район за комфортную среду обитания».
В комментариях разгорелся спор: часть петербуржцев поддержали решение властей, другие же не менее горячо выступают за право сидеть за столиком с видом на исторические достопримечательности, вдыхая петербургский воздух.
Насколько широко распространится запрет на веранды у ресторанов и как он скажется на облике города и интересах бизнеса, станет ясно после начала высокого туристического сезона.
Евгений Богучарский