Каждый день тысячи людей по всему миру гибнут из-за незнания, как действовать в какой-то критической ситуации. Это может быть встреча с грабителем, падение на рельсы в метро или вовсе обычная готовка обеда.
Пока с нами не случается что-то подобное, мало кто задумывается о том, как же стоит себя вести в таких случаях. Никто из нас не застрахован от подобного, поэтому стоит лишний раз ознакомиться с советами спасателей, чтобы всегда быть наготове. 5-tv.ru сделал подборку самых разных ситуаций, в которых не стоит оказываться никому.
Если вы подавились, а рядом никого нет
Главное — без паники. При частичной закупорке верхних дыхательных путей пострадавший может дышать, кашлять, говорить. При полной вздохнуть уже не представляется возможным.
Кашляйте как можно интенсивнее. Чтобы его усилить, можно согнуться пополам. В данном случае помогут мышцы брюшного пресса.
Ни в коем случае не подавляйте кашель, так как это сделает только хуже. Всего у вас есть примерно полторы минуты на то, чтобы что-то предпринять. После этого вы, скорее всего, уже потеряете сознание.
Спасатели чаще всего советуют использовать жесткий узкий предмет, резко навалившись на него: спинку стула без колесиков или края ванны. Причем верхняя часть живота должна находиться над жестким ребром выбранного предмета. Давление в животе передается через диафрагму в легкие, что поможет вытолкнуть инородное тело наружу.
Также можно использовать прием Геймлиха. Для этого сожмите руку в кулак. Прижмите ее большим пальцем к животу на два-три сантиметра выше пупка. Другой рукой обхватите кулак и резко надавите пять раз на себя вверх. Однако наиболее эффективно, когда этот прием использует другой человек.
Можно также попробовать удариться о пол. Для этого встаньте на колени, упритесь прямыми руками в пол. Затем уберите резко руки в стороны и упадите грудью на пол.
Если вы упали на рельсы в метро
Если вы в метро упали на рельсы и при этом видите приближающийся поезд, то не пытайтесь выкарабкаться наверх, так как времени у вас будет мало.
Незамедлительно лягте в так называемый «желоб безопасности» между рельсами. Выемка спроектирована так, чтобы человек, находящийся там, мог выжить.
Причем ложиться стоит головой в сторону поезда. Есть вероятность, что ваша одежда может задраться потоком воздуха, и вы можете зацепиться ею за поезд. В таком случае вас понесет, поэтому стоит лечь именно в этом направлении.
По этой же причине стоит скинуть с себя рюкзак и сумки. Об этом рассказывал в одном из своих видео работник метрополитена, машинист-инструктор Владимир Коннов.
Важный момент: будьте готовы к оглушительному шуму и не дергайтесь от неожиданности.
Если время у вас еще есть и поезда не видно, то бегите к началу платформы, где должен остановиться поезд. Так машинист увидит вас заранее. Сотрудники метро помогут вам выбраться наверх. Именно в начале платформы есть лестница, пo кoтopoй мoжнo сойти с путей.
Помните, что контактный рельс, который ударит током, находится слева. Нужно, чтобы его обесточили.
Если вы видите, как упал кто-то другой, то лучше всего сразу сообщить обо всем дежурному по станции или через колонну экстренного вызова. Либо же обратитесь к любому сотруднику метрополитена, хоть к уборщику – каждый из них проходил подобный инструктаж.
Лучше не подавать руку тому, кто пытается выбраться на платформу. Если его ударит током от контактного рельса, то вас ударит тоже. Вытягивайте человека при помощи куртки.
Если загорелось масло на сковороде
Если вдруг во время готовки обеда у вас загорелась сковорода, то в данном случае стоит помнить несколько моментов.
Прежде всего, ни в коем случае не тушите огонь водой, так как это вызовет взрыв.
Также не стоит сыпать на сковородку пищевую соду. Несмотря на то, что это один из самых популярных советов в интернете по тушению огня, всё это может в итоге усилить возгорание в разы.
В такой ситуации лучше всего накрыть посуду крышкой. Таким образом вы действительно можете быстро потушить пожар, так как перекрываете поток кислорода.
Если кто-то идет следом
Если вы находитесь в городе, то лучше всего выйти на людную улицу и ни в коем случае не идти в темные закоулки. Также стоит зайти в какое-нибудь общественное место, например, в кафе или магазин, и рассказать кому-то из сотрудников о своей ситуации.
Держите в руках телефон, ключи, зонт или какой-либо еще предмет, которым можно нанести удар. Лучше всего позвонить в этот момент кому-нибудь и быть на связи до тех пор, пока вы не дойдете до места. Можно также создать видимость телефонного разговора.
Если вы направляетесь к дому, то сделайте вид, что машете кому-то в окне. Если вы вошли в подъезд и за вами увязался подозрительный человек, то не заходите с ним в лифт.
Если вы оказались в лифте с подозрительным человеком
Если незнакомец зашел с вами в лифт, то повернитесь к нему лицом и наблюдайте за его действиями. Нажмите кнопку ближайшего этажа.
Когда двери лифта откроются, позовите жильцов дома на помощь. Если никого нет и незнакомец напал на вас, то защищайтесь всеми силами. Если удалось выбраться из рук маньяка, то не стоит подбирать свои личные вещи, бегите без них.
Также стоит попробовать нажать сразу несколько кнопок в лифте, чтобы вы останавливались на каждом этаже. На каком-то из них могут оказаться соседи.
Если на вас напали на улице
Не стоит кричать «Помогите!». По мнению специалистов службы спасения, это не очень эффективно, так как люди могут испугаться за свою жизнь и уйти подальше. Если же вы крикнете «Пожар!», то это куда вероятнее привлечет внимание и повысит шансы на спасение.
Если вы в машине, которая тонет
Если вы оказались в тонущей машине, то не тратьте силы на то, чтобы открыть дверь. Из-за давления в воде сделать у вас это не получится.
Вместо этого отстегните ремень безопасности, опустите стекло и пытайтесь выбраться через него. Наберите в легкие как можно больше воздуха.
Если в доме грабитель
Если у вас не самая лучшая физическая подготовка, и вы никогда не дрались, то и в этом случае лучше не пытаться.
Лучшим вариантом в таком случае будет спрятаться и вызвать полицию. Если же нет возможности скрыться, то бегите на кухню — тогда у вас будет преимущество.
Вы знаете, где хранятся режущие предметы, а грабитель — нет. Однако нужно и ими научиться правильно пользоваться, чтобы оружие не применили против вас же.
Если вас застала метель
Если вы попали в снежную бурю во время поездки на авто, то каждый час заводите двигатель автомобиля и обогревайте салон в течение десяти минут.
Именно это советуют делать специалисты службы спасения, чтобы повысить ваши шансы на спасение.
Также стоит периодически освобождать выхлопную трубу от снега. Включите свет в салоне, чтобы вас было легче найти. Однако фары лучше выключить, иначе аккумулятор быстро разрядится.
Если вам связали руки
Если вас связали клейкой лентой, то не грызите ее, поднимите руки над головой и резко опустите вниз, пытаясь при этом развести кисти в разные стороны.
Если не получилось освободиться, тогда попробуйте размять ленту, покрутив кистями взад-вперед, и затем вновь повторите манипуляцию.
Если нужно выбить дверь
Иногда бывают такие ситуации, когда необходимо выбить дверь. Прежде всего, осмотрите дверь: она должна открываться внутрь помещения, а не наружу.
Оцените ее тип – если они полые, то выбить ее будет легче. Цельные из дерева – уже сложнее, а покрытые металлом или металлические – гораздо сложнее.
Найдите самую слабую точку – бейте по раме, если дверь легкая. Тяжелые двери выбивайте рядом с замком.
Эксперты не советуют делать это плечами. Лучше всего бить ногой, а именно пяткой.