Найти в Дзене

Кулич с пралине, карамелью и яблоками.

Как и обещала, дорогие мои подписчики и гости моего канала, выложить рецепт кулича, которого, скорее всего вы ещё не пробовали. С опозданием, конечно, выкладывю, но прошу понять и простить🙏. Не было времени. В этом году мы уже встретили Воскресение Христово, но ведь, ещё, даст Бог, будем встречать и радоваться, и печь куличи не один год. Поэтому будет возможность испробовать данный рецепт. Что нам потребуется для приготовления кулича. Пропорции на 6 куличей, диаметром формы 13 см. Заранее приготовить пралине (см. видео на моём канале), карамель. На сковороду или в сотейник тонким слоем высыпаем сахарный песок. Ставим на средний огонь. Ждём когда сахар начнёт таять. Сначала не мешаем, как только нижний слой сахара растаял подсыпаем ещё сахар и можно начать помешивать. Таким образом нужно растопить весь, необходимый для рецепта, сахар. Помешивая довести карамель до нужного цвета (тёмно-золотистый). Затем снимаем с огня и на заранее приготовленный противень, застеленный пергаментно
Оглавление

Кулич наивкуснейший с пралине, карамелью и яблоками
Кулич наивкуснейший с пралине, карамелью и яблоками

Как и обещала, дорогие мои подписчики и гости моего канала, выложить рецепт кулича, которого, скорее всего вы ещё не пробовали.

С опозданием, конечно, выкладывю, но прошу понять и простить🙏. Не было времени.

В этом году мы уже встретили Воскресение Христово, но ведь, ещё, даст Бог, будем встречать и радоваться, и печь куличи не один год. Поэтому будет возможность испробовать данный рецепт.

Что нам потребуется для приготовления кулича. Пропорции на 6 куличей, диаметром формы 13 см.

Ингредиенты для приготовления кулича
Ингредиенты для приготовления кулича

- мука в/с - 1000 кг

- дрожжи живые - 50 гр

- молоко - 100 гр

- яйцо - 425 гр (~9шт)

- сахар - 125 гр

- соль - 5 гр

- мёд - 35 гр

- желток - 210 гр (~10шт)

- масло кокосовое - 230 гр

- масло сливочное - 165

- сахар для карамели - 250

- пралине - 200 гр

- яблоки - 350 гр.

- корица

Заранее приготовить пралине (см. видео на моём канале), карамель.

Как готовится карамель?

На сковороду или в сотейник тонким слоем высыпаем сахарный песок. Ставим на средний огонь. Ждём когда сахар начнёт таять. Сначала не мешаем, как только нижний слой сахара растаял подсыпаем ещё сахар и можно начать помешивать. Таким образом нужно растопить весь, необходимый для рецепта, сахар. Помешивая довести карамель до нужного цвета (тёмно-золотистый). Затем снимаем с огня и на заранее приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, выливаем. Распределяем тонким слоем (чем тоньше, тем лучше) и даём остыть.
Карамель очень горячая! Аккуратно!

Приступаем к замесу теста. Вымешивать лучше в комбайне или тестомесе. Вручную, конечно, можно тоже, но будет сложно вымесить нужной консистенции.

Помещаем продукты в дежу комбайна
Помещаем продукты в дежу комбайна

В дежу комбайна помещаем муку, яйца, соль, мед, сахар, опару.

В оригинале рецепт безопарный. Я всегда перестраховываюсь и готовлю опарным способом. Сначала сделала опару - дрожжи, всё молоко, 2 ч.л.сахара из общего количества, 3 ст.л.муки из общего количества
Добавила опару
Добавила опару

Вымешиваем на средних оборотах около 10 минут.

Замес теста
Замес теста

Тем временем, объединяем желтки и кокосовое масло.

Кокосовое масло, желток
Кокосовое масло, желток

Делаем массу однородной

Смесь желтков и кокосового масла
Смесь желтков и кокосового масла

После этого начинаем частями добавлять в основной замес теста, до полного вмешивания, примерно в три приёма.

Добавила желток и кокосовое масло
Добавила желток и кокосовое масло

Пока идёт замес теста, готовим яблоки.

Яблоки
Яблоки

Яблоки лучше брать зелёные, плотные. Моем, очищаем кожуру, режем небольшими кубиками. Чистый вес яблок 350 гр. (по рецепту, но я бы добавила больше). Добавляем корицу.

Яблоки с корицей
Яблоки с корицей

Яблоки отставляем в сторону. И продолжаем замес теста. Все ингредиенты хорошо вымесились, теперь добавляем сливочное масло небольшими кубиками, в два-три приёма.

Добавила масло
Добавила масло

После того, как масло хорошо вмешалось, даём ещё минут 5-7 комбайну вымесить тесто. Чем дольше будет вымешено тесто, тем более воздушными и волокнистыми будут куличи.

Когда комбайн закончил замес, добавляем в дежу пралине, карамель, яблоки с корицей (я ещё добавляю желтый изюм) и на небольших оборотах даём обьединиться продуктам.

Добавляем пралине, карамель, яблоки, изюм
Добавляем пралине, карамель, яблоки, изюм

Затем перекладываем в большую ёмкость и ставим тесто на расстойку, примерно на 1,5-2 часа, до увеличения в объёме.

Готовое тесто
Готовое тесто

После расстойки тесто формуем и укладываем в формы на 1/3. Оставляем заготовки подходить в формах (как и в других видах куличей).

Куличи на расстойке
Куличи на расстойке

Как только куличи расстоятся, отправляем выпекаться при температуре 170 градусов, примерно 40 минут, до сухой шпажки. Ориентироваться по своей духовке.

После выпечки даём куличам остыть и наносим любую глазурь.

Попробуйте обязательно!

Рецепт не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд.

Он очень отличает от других рецептов куличей.

Если что-то непонятно, спрашивайте, поясню.

БлагоДарю Вас за внимание, за то, что дочитали и досмотрели! 🙏☺️

Спасибо что вы есть!

Помощи Божией!

Ваша Марго ❤️