На фоне очередного обострения в отношениях Нью-Дели и Исламабада эксперт FederalCity, политолог Андрей Фоменко об истории конфликта и его перспективах.
- 22 апреля боевики из запрещённой в Индии организации "Фронт сопротивления" открыли огонь по группе туристов в индийском Кашмире. По разным данным, погибли от 26 до 28 человек. Премьер Индии Нарендра Моди заявил, что располагает доказательствами причастности к теракту спецслужб Пакистана, которые направляют в Индию "скоординированные группы обученных террористов". Моди пообещал "неустанно преследовать каждого террориста и их покровителей". В ответ на нападение Индия высылает со своей территории всех граждан Пакистана, закрывает границы и приостанавливает все действующие договоры между странами. В виде встречных мер Пакистан привёл войска в полную боевую готовность. Откуда берет начало конфликт между двумя ядерными державами и насколько велика вероятность эскалации его сейчас?
- Как это часто случается в современном мире, за многими конфликтами стоит Британия. Не является исключением и конфликт между Индией и Пакистаном – за ним тоже прослеживается английский след. До 1947 года территория Индии принадлежала Великобритании, а Пакистана не было на карте мира, он тоже являлся частью "империи, над которой не заходит солнце". Однако к середине прошлого века, во многом благодаря СССР и победе советского народа во Второй мировой войне, и возросшему международному авторитету Советского Союза, время колониальных империй стало истекать. Не стала исключением и Соединенное Королевство.
Колонии Британской империи в 19-м веке. Источник: севлайф.ру.
В 1947 году Великобритания лишилась своей "жемчужины" – Индии. Все два века своего правления англичане искусно применяли принцип "разделяй и властвуй" – чтобы удержать в повиновении миллионное население Индии, они сознательно делили население на две неравные части: индусов и мусульман, отдавая предпочтение последним. Мусульмане в Британской Индии служили в полиции и армии, имели ряд преимуществ. Конечно, это не способствовало хорошим отношениям между этими группами.
Англосаксы разжигают войны на земле для сохранения своего контроля над мировой логистикой
При своем уходе из Индии британцы заложили прощальную "мину" под новое государство. Они провели границы таким образом, чтобы территории с преимущественно мусульманским населением образовали новую страну Пакистан, но при этом оставили исламский регион Кашмир в составе Индии.
Территория провинции Кашмир, разделенная между Индией, Пакистаном и КНР. Источник: Википедия.
Посеянные британцами зерна вражды дали всходы сразу. Первая индо-пакистанская война за обладание Кашмиром вспыхнула уже в 1947 году и длилась два года. За ней последовали еще две войны (1965 и 1971) и три локальных конфликта (1984, 1999 и 2019 г.г.) и более десятка пограничных вооруженных инцидентов.
Что касается Кашмира, то примерно 55% спорного региона удерживает Индия, 35% за Пакистаном, а около 10% занимает Китай. И Нью-Дели, и Исламабад считают своей всю территорию Кашмира.
Таким образом, теракт на территории индийского Кашмира является серьезным поводом к обострению и без того враждебных отношений между Индией и Пакистаном. Вряд ли он приведет к полномасштабной войне, так как обладание ядерным оружием заставляет стороны конфликта соблюдать осторожность, но вооруженные столкновения на границе возможны, так случалось не раз.
Стоит отметить, что напряженность между Индией и Пакистаном объективно выгодна сразу нескольким игрокам: Китаю (индусы главные соперники китайцев в Азии), Британии (имеет виды на военные контракты с Индией), США (основной поставщик оружия Пакистану).
Пока что именно Нью-Дели более всего выигрывают от соперничества Вашингтона и Пекина. Поэтому дестабилизировать ситуацию для своего оппонента – давняя геополитическая практика последних 10 тысяч лет.
Источник коллажа: i.tvmoviesgames.com.