Радоница – это день, когда принято поминать усопших, а если говорить еще точнее, то разделить с ними радость Христова Воскресения. И этот день также не обходится без традиционных блюд.
Давайте же вместе приготовим пирог с капустой — традиционное, вкусное и достойное праздника угощение. 🥧
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 500 грамм.
- Кефир – 250 мл. Можно использовать простоквашу.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло растительное – 3 столовых ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – ½ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Для начинки
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 1-2 штуки.
- Морковь – 1 штука (необязательный ингредиент).
- Масло растительное – для жарки.
- Соль, перец черный молотый – примерно 1/4 чайной ложки на 1 кг капусты, либо по вкусу.
- Вареное яйцо – 2-3 штуки (необязательный ингредиент)
- Зелень – укроп или петрушка (по желанию).
Процесс приготовления
Шаг 1. Тесто
Берем глубокую миску и смешиваем в ней кефир, яйцо, растительное масло, сахар и соль. Добавляем соду и все перемешиваем.
Затем медленно добавляем просеянную муку. Нам необходимо получить мягкое, эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Когда мы получим желаемый результат, то нам следует дать тесту «отдохнуть» в течение 30 минут.
Шаг 2. Начинка
Тонко нашинковываем капусту, а лук мелко нарезаем. Если будем использовать морковь, то ее следует натереть на крупной терке.
Теперь берем большую сковородку и разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Морковь же следует обжаривать в течение 2-3 минут.
Затем добавляем к ингредиентам капусту, все солим, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. За это время капуста должна стать мягкой.
Зелень и яйца мы также нарезаем, добавляем к уже готовым ингредиентам, все перемешиваем. Теперь снимаем начинку с огня и даем ей остыть.
Шаг 3. Формируем и выпекаем пирог
Духовку стоит разогреть до 180 °C, а тесто разделяем на 2 неравные части. Ту часть, которая получилась большей, выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы получились бортики. Затем на тесто нам следует выложить и начинку.
Теперь раскатываем ту часть, которая оказалась меньшей, и накрываем ею наш пирог. Затем следует защипнуть края.
Также необходимо проколоть пирог вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Если хотите, чтобы пирог приобрел золотистую корочку, его следует смазать взбитым яйцом.
Выпекается пирог с капустой в течение 35–45 минут.
Шаг 4. После выпечки
Теперь мы можем достать готовый пирог из духовки, но мы не забираем его из формы сразу. Пирогу нужно немного остыть.
Как только выпечка немного остыла, мы можем переложить ее на решетку и полностью остудить.
Полезные советы
Чтобы вкус пирога получился более насыщенным, добавьте в начинку обжаренные грибы.
Возможно, вам попалась слишком сочная капуста. В таком случае ее стоит немного отжать перед тушением.
Необязательно использовать кефир. Можно взять, к примеру, йогурт, сметану или сыворотку.
Если хотите, чтобы готовый пирог стал мягче, его можно смазать сливочным маслом.
С праздником, дорогие читатели! Помните, что близкие люди всегда с вами.🙏