Сначала я молчать хотела...
Сегодня почувствовала себя как Татьяна Ларина.
Какая самая обсуждаемая тема среди садоводов на данный момент? Какой страшный сон видели сегодня садоводы? Правильный ответ: грядущие заморозки после июльского тепла в апреле. Никогда такого не было и вот опять. Не собиралась писать на эту тему. Это уже повторение пройденного, урок выучен. Но блогеры ухватились за эту тему и давай рассказывать, что нужно делать, а что не стоит. Так вот, я как Татьяна сначала молчать хотела. Другие уже все написали. Прочитала один раз - улыбнулась. Потом второй раз, а на третий раз молчать мочи не стало. Что меня заставило начать стучать по клавишам?
«Как известно из физики, вода при испарении выделяет тепло» - сегодня эту фразу или аналогичного содержания прочитала ни один раз. Вы какую такую физику изучали? Испарение идет с поглощением тепла. Даже в жару, выйдя из воды, ощущается прохлада. Это вода испаряется с поверхности тела, охлаждает его.
Сказала А - говори Б. Коль уж начала писать, то пройдусь от А и расскажу, что можно сделать, чтобы дать отпор возвратным заморозкам.
Понижение температуры обещают к выходным. А в ночь с воскресенья на понедельник прогнозируют уход температуры ниже нуля.
Время еще есть подготовиться. Можно постараться минимизировать последствия заморозка.
Начну с того, что делать не надо.
НЕ НАДО подкармливать сейчас растения азотными удобрениями. Погода долго стояла теплой. Земля прогрета. Получив азот, растения мощно стартанут в рост. Бывало такое: подкормил с вечера, а на следующий день заметил результат? После внесения азота именно это случится. От мороза в первую очередь пострадает молоденький прирост.
Как дать отпор заморозку
✔Подкормить. Сейчас растениям необходимо дать фосфор и калий. Они способствуют снижению в клетках содержания воды. Как известно из курса физики, вода замерзая, увеличивается в объеме приблизительно на 10%. От этого оболочка, удерживающая воду, рвется. Клетки разрушаются. Подкормку провести вне корневую. Подкормка по листу - что-то типа скорой помощи. Через листовую пластину удобрение значительно быстрее усваивается тканями. Можно дать эти макроэлементы и под корень, но времени мало для их усвоения.
Отличным вариантом для такой подкормки будет Монофосфат калия. Растворить в 10 л 20-30 г.
Теория гласит, что применяя подкормку за сутки (минимум) до наступления морозов, можно пережить понижение до -5°С.
✔Повысить иммунитет. Обработать иммуностимуляторами. Они мобилизуют внутренние ресурсы растения. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Циркон и Эпин-экстра. О них я подробно писала, когда какой применять, а главное, схему применения описывала. Ссылку оставлю в конце.
В прошлом году применяла для поддержки вот такой набор:
Цитовит - высококонцентрированный сбалансированный комплекс всех жизненно важных макро и микроэлементов в доступной для растений форме. В нем есть: азот-30, фосфор-5, калий-25, микроэлементы: магний-10, сера-40, железо-35, марганец-30, бор-8, цинк-6, медь-6, молибден - 4, кобальт-2 (г/л)
✔Полить. Вечером растения хорошо полить. Вода из почвы будет испаряться. При понижении температуры воздух станет насыщенным и лишняя влага будет конденсироваться. Конденсация - процесс обратный испарению. Именно при переходе жидкости из пара в воду выделяется тепло. Оно задержит понижение температуры.
✔Укрыть. Цель укрытия не согреть, а убрать контакт с холодными воздушными массами. Воздух плохой проводник тепла. Главное, чтобы между растениями и укрытием был слой воздуха. Листья не должны касаться укрывного материала.
Просто накинутый спанбонд, например, на грядку с клубникой, пользы принесет мало. Поставить дуги, какие-то подпорки и сверху укрыть спанбондом.
Спанбонд хорошо, а пленка лучше. Спанбонд дышащий материал. Он пропускает тепловое излучение, уносящее с собой тепло, наружу. Земля и воздух под укрытием охлаждается. Пленка куда лучше. Она непроницаема для теплового излучения, а значит надежнее сохраняет тепло.
Для сохранения тепла в ход можно пустить подручные средства.
Даже мои ржавые ведра без дна хорошая защита. Особенно, если сверху что-то положить.
Полить + укрыть пленкой - это двойная защита. Насыщенный пар препятствует понижению температуры, а пленка удерживает тепло внутри.
Если укрывной держится на побегах, ветках, соприкасаясь с листьями, то толка будет мало. Листва подмерзнет.
Это все были подготовительные мероприятия, которые нужно провести заранее.
Можно еще пытаться "погреть" растения непосредственно ночью.
✔Задымление. Этот способ не всем и не везде подойдет. В прямом смысле задымить участок. Разжечь костры в нескольких местах. Но не для огня, не им будем согревать и не давать понижаться температуре. Жечь что-то плохо горящее. Чтобы тлело. Сырые листья, сырая солома. Главное, чтобы было много дыма. Дым - это частички несгоревшего топлива. Именно они нужны в воздухе. Дым будут центрами конденсации.
Процесс трудоемкий. Максимальное понижение температуры происходит перед рассветом. Вот в предрассветные часы и начать жечь костры. Но сейчас лучше этого не делать. Спасая растения, на свою пятую точку можно найти приключения. Спутники отслеживают задымления очень точно. Пожарку могут прислать, штраф выписать. В приграничье про этот способ вообще можно забыть.
✔Дождевание. Распылять в воздух мелкие капли воды. В данном случае, чем ниже температура воды, тем лучше. Влажный воздух быстрее перейдет в насыщенное состояние и будет выполнять защитную функцию. Он не даст земле, растениям охлаждаться.
Все эти мероприятия помогут или хотя бы снизят последствия от заморозка.
ПОМНИТЕ, весенние заморозки - это часть нашей садовой жизни. Это надо просто принять, как неизбежность.
Пролистывала свои статьи годовалой давности. В прошлом году ситуация с погодой была аналогичная. Я тогда восклицала: А май точно наступил? Дело было в конце апреля. Все цвело и благоухало. А потом случились...морозы. Нет, не заморозки на почве, а именно возвратные морозы. И что? Урожай был. А ежели, что погибло от мороза и не дало плодов, то с голоду не умерли же. В прошлом сезоне пережили морозы весенние и в этом году переживем.
Урок окончен. Время для усвоения информации, обдумывания приемлемых способов защиты еще есть. Все у нас получится.
Друзья, может быть добавите свои лайфхаки по защите от заморозков.
С уважением автор канала Людмила.