В прошлом году в прокат вышел самый дорогой проект культовой студии А24 – долгожданное «Падение империи». Автором этого антиутопического боевика стал британец Алекс Гарленд, известный своими нестандартными фантастическими картинами «Из машины», «Аннигиляция» и «Мужской род». Рекордный бюджет в $75 млн, талантливые актеры, важность темы и креативность авторской точки зрения — здесь есть, о чем рассказать.
Сюжет
События происходят в ближайшем будущем на территории США. Несколько штатов решили объявить независимость, и теперь почти вся территория государства охвачена пламенем гражданской войны. Протагонистами являются два опытных журналиста, которые пытаются успеть взять интервью у президента, пока Вашингтон еще держится. К ним присоединяются старенький наставник и молодая девушка. Для достижения цели команде придется пересечь значительную часть страны и своими глазами увидеть все ужасы войны.
Актерский состав
Яркий женский дуэт состоит из Кирстен Данст и Кэйли Спэни. Их дополняет харизматичный мужской дуэт в лице Вагнера Моуры и Стивена Хендерсона. Также стоит отметить второстепенных персонажей, среди которых выделяются Джесси Племонс — муж Кирстен Данст, которого можно было видеть в недавних «Убийцы цветочной луны» и Ник Офферман, известный ролями во многих успешных сериалах.
Стиль
Аудиовизуальный стиль заслуживает отдельного упоминания, поскольку он выполняет не только эстетическую функцию. Значительную часть хронометража на экране разворачивается жестокая картина, однако Гарленд специально добавляет выразительные художественные приемы, чтобы расшевелить нас, не дав привыкнуть к насилию. Ярко-красные очки и накрашенные ногти бойцов, эстетика полевых цветов и лесных пожаров, резко контрастируемая с видеорядом музыка. К примеру масштабное передвижение армии под романтическую мелодию. Фильм действительно ощущается как эмоциональные американские горки.
Взгляд журналиста
Лента исследует профессию журналиста: их желание предостеречь людей и сделать мир лучше. Режиссер избрал протагонистами военных фотокорреспондентов совсем не случайно. Он хотел воспроизвести этот нейтральный взгляд, без лишних слов фиксирующий ужасы как самой войны, так и ее влияние на человеческие жизни. Гарленд будто создает коллаж неистово мощных кадров, которые врезаются в самое сердце и не нуждаются в дополнительных объяснениях.
Люди во время войны
На фоне боевых действий мы видим разных людей с разными реакциями на происходящее. Кто-то боится и не может удержать своих эмоций, второй паникует, третий пытается стать героем, а кто даже извращенным образом «кайфует» от этого. Картина показывает людей, которые убивают, чтобы не убили их самих, и людей, наслаждающихся властью. Резко черствеющих и взрослеющих детей и взрослых, безвозвратно теряющих все свои жизненные ориентиры.
Условность конфликта
Оригинальности ленте добавляет то, что автор намеренно решил не вдаваться в детали конфликта. Мы так и не узнаем, какие решения привели к этому противостоянию и кто в нем прав. Часто даже не будет понятно, кто с кем воюет. Это сделано для того, чтобы продемонстрировать всю нелепость и неестественность войны. Показать, что остается, когда убрать идеологическое наполнение — только жестокость, руины, сломанные человеческие судьбы и смерть.
Вердикт
Алексу Гарленду удалось создать очень оригинальное и одновременно мощное антивоенное высказывание. Не вдаваясь в причины и предпосылки, он отчетливо демонстрирует абсурдную сущность войны, словно фотографируя те изуродованные жизни и души, которые она оставляет после себя. Кто знает, возможно со временем эта лента станет в один ряд с признанной классикой жанра типа «Апокалипсиса сегодня» Копполы или «Тонкой красной линии» Малика. А может быть, как и предыдущие фильмы режиссера, останется интересным и самобытным экспериментом для ограниченного круга ценителей.