Найти в Дзене
Наши любимки

"Первый крестьянский поэт" и Айседора Дункан ; а была ли любовь ?!

«Она не сомневалась, что ее поцелуй осчастливит этого «скромного простачка». Из рассказа Георгия Иванова.

«Злит она меня. Замечательная баба, знаменитость, умница, - а недостает чего-то, самого главного. Того, что мы, русские, душой называем….» С.Есенин.

Отрывок из поэмы «Письмо женщине» С. Есенинин.

Письмо женщине

Вы помните, вы все, конечно помните,

Как я стоял, приблизившись к стене.

Взволнованно ходили вы по комнате

И что-то резко

В лицо бросали мне.

Вы говорили:

Нам пора расстаться,

Что вас измучила

Моя шальная жизнь,

Что вам пора за дело приниматься,

А мой удел –

Катиться дальше, вниз.

Любимая!

Меня вы не любили.

Не знали вы, что в сонмище людском

Я был, как лошадь, загнанная в мыле,

Пришпоренная смелым ездоком.

Не знали вы,

Что я в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте,

С того и мучаюсь, что не пойму –

Куда несет нас рок событий.

< 1924>

«В конце 1921 года в Москву, в погоне за убывающей славой, приехала Айседора Дункан. Она была уже очень немолода, раздалась и отяжелела. От «божественной босоножки», «ожившей статуи» - осталось мало. Танцевать Дункан уже почти не могла. Но это ничуть не мешало ей наслаждаться овациями битком набитого московского Большого театра. Айседора Дункан, шумно дыша, выбегала на сцену с красным флагом в руке. Для тех, кто видел прежнюю Дункан, - зрелище было довольно грустное. Но все-таки она была Айседорой, мировой знаменитостью, и, главное, танцевала в еще избалованной знатными иностранцами «красной столице». И вдобавок танцевала с красным флагом! Восторженные аплодисменты не прекращались. Сам Ленин, окруженный членами Совнаркома, из царской ложи подвал к ним сигнал. После первого спектакля на банкете, устроенном в ее честь, - знаменитая танцовщица увидела Есенина. Взвинченная успехом, она чувствовала себя по прежнему прекрасной. И, по своему обыкновению оглядывала участников банкета, ища среди присутствующих достойного «разделить» с ней сегодняшний триумф…

Дункан подошла к Есенину своей танцующей походкой и, не долго думая, обняла его и поцеловала в губы. Она не сомневалась, что ее поцелуй осчастливит этого «скромного простачка». Но Есенина, уже успевшего напиться, поцелуй Айседоры привел в ярость. Он оттолкнул ее – « Отстань, стерва!» Не понимая, она поцеловала Есенина еще крепче. Тогда он, размахнувшись, дал мировой знаменитости звонкую пощечину. Айседора ахнула и в голос, как деревенская баба, зарыдала.

Сразу протрезвевший Есенин бросился целовать ей руки, утешать, просить прощения. Так началась их любовь. Айседора простила. Бриллиантом кольца она тут же на оконном стекле выцарапала : « Esenin is hooligan, Esenin is angel !» ( Есенин хулиган, Есенин ангел !»

Вскоре роман танцовщицы и годившегося ей в сыновья «крестьянского поэта» - завершился «законным браком». Айседора и Есенин, зарегистрировавшись в московском ЗАГСе, уехали за границу – в Европу. Брак оказался недолгим и неудачным…

… Весной 1923 года я был в берлинском ресторане Ферстера, на Мотштрассе. Кончив обедать, я шел к выходу. Вдруг меня окликнули по-русски из-за стола, где сидела большая шумная компания. Обернувшись, я увидел Есенина. Я не удивился, что он со своей Айседорой в берлине, я уже слышал на днях от М. Горького.»

«Он вдруг останавливается: - Хотите, махнем к нам в Адлон ? Айседору разбудим. Она рада будет. Кофе нам турецкий сварит. Поедем, право? И мне с вами удобней – без извинений, объяснений… Я ведь от того сегодня один обедал, потому что опять поругался с ней. Ругаемся мы часто. Скверно это, сам знаю. Злит она меня. Замечательная баба, знаменитость, умница, - а недостает чего-то, самого главного. Того, что мы, русские, душой называем….

- Поедем, право, в Адлон. – Не хотите? - Ну, как-нибудь в другой раз. Следует вам все-таки с ней познакомиться. Посмотреть, как она с шарфом танцует. Замечательно. Оживает у ней в руках шарф. Держит она егоза хвост, а сама в пляс. И кажется, не шарф – а хулиган у нее в руках. Будто не она одна, а двое танцуют. Глазам не веришь, такая, - как это?- экспрессия получается… Хулиган ее и обнимает, и треплет, и душит. А потом вдруг раз! – и шарф у ней под ногами. Сорвала она его, растоптала – и крышка! – Нет хулигана, смятая тряпка под ногами валяется… Удивительно она это проделывает. Сердце сжимается. Видеть спокойно не могу. Точно это я у нее под ногами лежу. Точно мне это крышка.

Я тороплюсь, меня ждут. Описание танца с шарфом оставляет меня холодным. Мне представляется запыхавшаяся Дункан, тяжело прыгающая с красным флагом по сцене Большого московского театра. Волнение, с которым говорит Есенин, не передается мне. Волнение я испытаю потом, когда прочту. Как Есенин повесился на ремне одного из тех самых чемоданов, которые сейчас лежат в его номере Адлона – самой шикарной гостинице Берлина. И еще потом, года два спустя, узнав, что Айседору Дункан в Ницце, - на Promenade des Anglais, задушил ее собственный шарф…

Да :

….Бывают странными пророками Поэты иногда…( М. Кузьмин. «Бывают странными пророками…»)

Цитаты из книги Е. Маркова - « Русская поэзия серебряного века. Сергей Есенин ». Стихотворения и поэмы. Изд. ООО «Эксмо» 2009г.

* * *

В том краю, где желтая крапива

И сухой плетень,

Приютились к вербам сиротливо

Избы деревень.

Там в полях, за синей гущей лога
В зелени озер,

Пролегла песчаная дорога

До сибирских гор.

Затерялась Русь в Мордве и Чуди,

Нипочем ей страх.

И идут по той дороге люди.

Люди в кандалах.

Все они убийцы или воры,

Как судил им рок.

Полюбил я грустные их взоры

С впадинами щек.

Много зла от радости в убийцах.

Их сердца просты,

Но кривятся в почернелых лицах

Голубые рты.

Я одну мечту, скрывая нежу,

Что я сердцем чист.

Но и я кого- нибудь зарежу

Под осенний свист.

И меня по ветрянному свею,

По тому ль песку, поведут с веревкою на шее

Полюбить тоску.

И когда с улыбкой мимоходом

Распрямлю я грудь,

Языком залижет непогода

Прожитой мой путь.

1915.

« После нашей последней встречи – Есенин прожил два года с небольшим. Но испытания и пережитого им за это время хватило бы на целую – долгую, бурную и очень несчастную жизнь. Было с ним, до 23 ноября 1925 года ( следовало бы «до 27 декабря» ), много, очень много «всякого». Был разрыв с Айседорой и одинокое возвращение в Москву. Была новая женитьба и новый разрыв. Было, попутно, много других любовных встреч и разлук. Было путешествие в Персию и «вынужденный отдых»… в лечебнице душевнобольных. Была последняя , очень грустная поездка в деревню, где все разочаровало поэта. Были, наконец, новые кутежи и дебоши, отличавшиеся от прежних тем, что теперь они неизменно кончались антисоветскими и антисемитскими выходками. Пьяный Есенин чуть ли не каждую ночь кричал на весь ресторан, а то и на всю Красную площадь: «Бей коммунистов – спасай Россию» - и прочее в том же духе. Всякого другого на месте Есенина, конечно бы, расстреляли. Но с «первым крестьянским поэтом» озадаченные власти не знали. Как поступить. Пробовали усовестить – безрезультатно. Пытались припугнуть , устроив над Есениным «общественный суд» в «Доме печати» - тоже не помогло. В конце концов. Как это ни странно. Большевики уступили. Московской милиции было приказано: скандалящего Есенина отправлять в участок для вытрезвления, не давая делу дальнейшего хода». Скоро все милиционеры Москвы знали Есенина в лицо.»

Цитаты из книги Е. Маркова - « Русская поэзия серебряного века. Сергей Есенин ». Стихотворения и поэмы. Изд. ООО «Эксмо» 2009г.

Августа Миклашевская о Сергее Есенине.

«Меня поразило, что Есенин, о котором там много говорили, что он крикливый, грубый…но когда я его увидела в студии Коненкова, я поняла, что перед большим искусством он, как перед чем-то святым. Он был смирный, тихий, почти ничего не говорил. Помните его стихотворение к Пушкину? Вот также было чувство у него и к Коненкову.

Обратно мы шли пешком. Он мне рассказывал, как ему было трудно за границей. Он был счастлив, что вернулся в Россию, все ему казалось не таким, как там: и луна и небо, - уверял – здесь другие, чем там. Трогал деревья руками, стенки домов».

* * *

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь

Знать, у всех у нас такая участь,

И, пожалуй, всякого спроси –

Радуясь, свирепствуя и мучась,

Хорошо живется на Руси.

Свет луны, таинственный и длинный.

Плачут вербы, шепчут тополя.

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

И теперь, когда вот новым светом

И моей коснулась жизнь судьбы,

Все равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

По ночам, прижавшись к изголовью,

Вижу я , как сильного врага,

Как чужая юность брызжет новью

На мои поляны и луга.

Но и все же, новью той теснимый,

Я могу прочувственно пропеть:

Дайте мне на родине любимой,

Все любя, спокойно умереть !

Июль 1925

* * *

Я снова здесь, в семье родной

Мой край, задумчивый и нежный!

Кудрявый сумрак за горой

Рукою машет белоснежной.

Седины пасмурного дня

Плывут всклокоченные мимо.

И грусть вечерняя меня

Волнует непреодолимо

Над куполом церковных глав

Тень от зари упала ниже.

О други игрищ и забав

Уж я вас больше не увижу!

В забвенье канули года,

Вослед и вы ушли куда-то.

И лишь по- прежнему вода

Шумит за мельницей крылатой.

И часто я в вечерней мгле,

Под звон надломленной осоки,

Молюсь дымящейся земле

О невозвратных и далеких.

Июнь 1916

* * *

О верю, верю, счастье есть !

Еще и солнце не погасло.

Заря молитвенником красным

Пророчит благостную весть

О верю, верю, счастье есть.

Звени, звени, златая Русь,

Волнуйся, неуемный ветер!

Блажен, кто радостью отметил

Твою пастушескую грусть.

Звени, звени, златая Русь.

Люблю я ропот буйных вод

И на волне звезды сиянье.

Благословенное страданье,

Благословляющий народ.

Люблю я ропот буйных вод.

1917.

* * *

Синий май. Заревая теплынь.

Не прозвякнет кольцо у калитки.

Липким запахом веет полынь

Спит черемуха в белой накидке.

В деревянные крылья окна

Вместе с рамами в тонкие шторы

Вяжет взбалмошная луна

На полу кружевные узоры.

Наша горница хоть и мала,

Но чиста. Я с собой на досуге…

В этот вечер вся жизнь мне мила,

Как приятная память о друге.

Сад полышет, как пенный пожар,

И луна, напрягая все силы,

Хочет так, чтобы каждый дрожал

От щемящего слова «милый»

Только я в эту цветь, в эту гладь ,

Под тальянку веселого мая,

Ничего не могу пожелать,

Все, как есть, без конца принимая.

Принимаю – приди и явись,

Все явись, в чем есть боль и ограда…

Мир тебе, отшумевшая жизнь.

Мир тебе, голубая прохлада.

1925.