Первым появился гриль. По сути, древний человек изобрел его, как только научился добывать огонь. Охотник отрезáл от дичи небольшие куски мяса и быстро обжаривал их со всех сторон над горячими углями. Около 500 лет назад испанский натуралист и этнограф Гонзало Фернандес де Овьедо описал, как американские индейцы готовят мясо на деревянных палочках, разложив их над костром на подставке в форме рамы. Сегодня мы бы назвали это шашлыком, приготовленным на мангале, но испанец употребил слово «барбакоа» (на данный момент это наиболее правдоподобная версия появления понятия «барбекю», которую и принято считать официальной). Таким образом, у гриля и барбекю действительно общий смысл. Однако есть и существенные различия. Гриль подразумевает приготовление мяса на прямом огне, то есть над углями, при высоких температурах. Благодаря сильному нагреву (200 °C и выше) мясо готовится очень быстро — 5–20 минут. Поэтому для гриля лучше всего подходят стейки, отбивные, каре ягненка, нарезанная кусочками п