Найти в Дзене
Размышления на диване

Как считает Трамп, у Зеленского «нет карт чтобы играть»…

Андрей Правов

Еще несколько месяцев назад лично я даже представить себе не мог ситуацию, когда из Вашингтона звучала бы серьезная критика в адрес Киева и лично Владимира Зеленского за то, что украинская сторона отказывается признавать Крым российским. Причем даже не юридически, но, что называется, по факту.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Кажется, расстановка сил вокруг украинского кризиса действительно реально меняется. По некоторым оценкам допустим даже такой поворот событий, когда может прекратиться американская помощь Украине, как военная, так и гуманитарная. Однако здесь сильна и иная точка зрения. Возможно, дескать, президент Трамп и хотел бы так поступить, но ему сделать такое не позволят многие влиятельные американские политики, причем не только из Демократической партии, но и из его родной Республиканской.

Один из обсуждаемых компромиссов – американское оружие для Киева у Вашингтона будут покупать европейцы. Хотя такой вариант в Брюсселе, Лондоне и Париже в последнее время обсуждается все реже. Раньше обсуждали, теперь чаще помалкивают. В НАТО и Евросоюзе, естественно, предпочли бы чтобы все продолжалось по-прежнему. Что, используя политическую формулу начала 19 века, выраженную пришедшим к власти царем Александром Первым, «все будет как при бабушке». Европейских чиновников, как в свое время российское дворянство, не устраивают серьезные перемены. Их вполне удовлетворяет сложившаяся ситуация. И кажется они готовы сражаться за свои интересы.

Но их проблема в том, что и новая вашингтонская администрация полна решимости «стоять на своем». А это «свое» европейских чиновников явно не устраивает.

Пока же в СМИ все чаще звучат даже идеи, высказанные представителями вашингтонской администрации, о том, что в Белом доме «понимают позицию Москвы». И еще чаще высказывается критика в адрес Зеленского, который, согласно словам пресс-секретаря президента США Кэролайн Ливитт, «движется не в том направлении».

Все это Европу очень расстраивает. Там в разных формулировках все чаще звучит мысль, что «коварный Трамп обижает нашего мальчика». Европейские политики Зеленского успокаивают, заверяют в непоколебимой поддержке с их стороны. А заодно и пугают собственное население, подчеркивая, что «если не остановить коварных русских на Украине, их войска пойдут дальше», в страны Балтии, Польшу, Чехию, Германию. И так чуть ли не до Гибралтара.

Западные СМИ, почти единодушно, уверяют население, что «Россия агрессивна по своей сути», что она коварно захватывает чужие территории, поскольку это «в ее природе». И не слова об истинных причинах кризиса.

Никто не вспоминает явную антироссийскую направленность киевского Майдана 2014 года, когда, не смущаясь съемок ТВ в центре украинской столицы посланник Вашингтона Виктория Нуланд практически в прямом эфире обсуждала по телефону с послом США кого сделать новым премьер-министром Украины – Кличко, или все же Яценюка. Победила кандидатура Яценюка, которую предлагала Нуланд.

Не вспоминает никто и события, последовавшие после Майдана – зверское убийство участников антимайданного митинга в Одессе, с поджогом Дома Профсоюзов, где они укрывались. Не вспоминает никто и о «поезде дружбы» из Киева в Крым, набитый вооруженными националистами, который в конечном итоге высадил своих пассажиров раньше, поскольку им сообщили, что в Крыму их ждет серьезное сопротивление и они струсили.

И, конечно же, никто на Западе не рассказывает сегодня об обстрелах Донецка и Луганска, начавшиеся опять же почти сразу после киевского Майдана. Эти обстрелы начались из-за того, что русскоязычное население тех районов не пожелали принять идеологию новой власти в Киеве и, вслед за населением Крыма, высказались за отделение от Украины.

При этом на Западе довольно редко рассказывают о том, что эта идеология во многом основана на идеях националистов Бандеры и Шухевича, известных своим сотрудничеством с оккупировавшими Украину гитлеровцами. Это главари тех самых националистических отрядов УПА, известных как палачи еврейского и польского народов. В Брюсселе, Лондоне и Париже об этом часто предпочитают умалчивать. Оправдание – зачем критиковать силы, выступающие сегодня против русских? А это важнее. Тем более все эти преступления бандеровцев дескать были уже давно.

Да и сейчас со стороны американцев никакой критики в адрес украинских националистов не звучит. Трампа раздражает другое – Зеленский оказался крайне упрямым и не хочет принимать американский план урегулирования на Украине. По оценкам американского президента тормозом для этого урегулирования сегодня является и недавние слова Зеленского о том, что Украина не признает Крым территорией России. Как подчеркивает Трамп, это заявление очень вредит мирным переговорам с Россией, поскольку Киев лишился Крыма много лет назад под эгидой бывшего президента США Барака Обамы и это даже не является предметом обсуждения.

И далее: «Если политику так нужен российский полуостров, то почему Киев не сражался за него 11 лет назад?» Между тем, по словам Трампа, важнее, что ситуация на Украине складывается плачевно, поэтому Зеленский должен заключить мир либо потерять страну через три года.

Непринятие Киевом американского плана урегулирования, выраженное Зеленским, привело к тому, что госсекретарь США Марко Рубио отказался отправиться в Лондон на встречу по мирному урегулированию конфликта, которая должна была состояться 23 апреля. Вслед за ним также поступил и спецпосланник Трампа Стив Уиткофф. Встреча провалилась. А вице-президент США Джой Ди Вэнс заявил, что Вашингтон выйдет из переговоров по украинскому урегулированию, если его предложения не примут.

Согласно многим источников, Дональд Трамп раздражен и уже теряет терпение. И все чаще говорит, что не ожидал такого упрямства от Киева и лично Зеленского. Как указывают ряд СМИ, «раздражен – это не то слово». А, между прочим, о позиции России в Белом доме говорят все более положительно. В Москву, согласно информации, снова летит спецпосланник Трампа Стив Уиткофф.

У меня лично возникает впечатление, что переговоры с этим опытным политиком, личным другом Трампа и его партнером по гольфу с президентом России Владимиром Путиным проходят очень успешно. Так что вполне можно допустить, что эти уже двухсторонние переговоры и станут той базой, на которой будут основываться будущие договоренности.

И также все чаще звучит мысль о том, что позицию нынешнего Киева можно и игнорировать. Во-первых, его слову нет доверия. Достаточно вспомнить Стамбульские соглашения, которые украинцы подписали и тут же, после давления со стороны европейцев, от всего отказались. Или те же Минские договоренности, которые, как выяснилось, Киев и не намеревался соблюдать, а подписывал их лишь для того, чтобы дать своей армии время для передышки и перевооружения.

Что же будет дальше? Мне лично в этой связи понравилось выражение Трампа в отношении всей этой ситуации и Зеленского: «У него нет карт, чтобы играть…»