Найти в Дзене
Культурные прогулки

Жалоб нет: Искусство и психиатрия в поисках реальности

Новая экспозиция Жалоб нет в ТИАМе уже наделала немало шума. Самые авторитетные издания об искусстве и даже Ксения Собчак в своем телеграм-канале не преминули написать о выставке. А все потому, что ее автором стал художник Артём Филатов.

Дом Крафта Тула
Дом Крафта Тула

Когда-то начинавший с граффити на улицах Нижнего Новгорода, Артем Филатов сегодня — основатель студии «Тихая», куратор, теоретик, соавтор книги о нижегородском уличном искусстве и художник года по версии Cosmoscow 2023. Его путь от уличного искусства к ключевой фигуре на отечественной арт-сцене — это история о том, как локальное становится универсальным, а эфемерное — вечным.

-2

Однажды, столкнувшись с работами Артема, вы их точно уже не забудете. Потому что темы, которые выбирает художник, обычно редко рассматриваются в рамках художественных практик. Например, Филатов обращается к вопросам смерти и конечности памяти, используя необычные материалы и подходы. Так, для серии «Всё исчезнет» художник выбрал зелёнку, а рисунки поместил в скульптуры-саркофаги. Судьбу каждой работы он передал в руки её владельца: чем чаще тот будет доставать её, чтобы полюбоваться самому или показать другим, тем быстрее будет выцветать изображение.

Вот и для ТИАМа Артем в соавторстве с врачом-психиатром Иваном Ильиным провел глубокую исследовательскую работу, итогом которой стала необычная инсталляция.

Выставка «Жалоб нет» ТИАМ
Выставка «Жалоб нет» ТИАМ

Что мы знаем о психиатрии? Я тут покопалась в истории и ужаснулась от методов, которые активно практиковали, чтобы «излечить» душевнобольных. Изобретательность поражает воображение. Чем только не пытались очистить «дурную кровь».

  • Вплоть до XIX века пациентов подвергали кровопусканию.
  • В XVIII веке врач Бенджамин Раш придумал использовать вращательное кресло. Чтобы «успокоить» мозг, пациента привязывали к креслу и раскручивали с огромной скоростью. Не самая гуманная карусель получалась…
  • Еще один способ «перезагрузить» психику – ледяные ванны. От них не только нервная система приходила в шок, но и кровь леденела практически в прямом смысле.
  • А Парижская больница Бисетр вообще стала настоящим символом ужасов психиатрии. «Дом цепей». Так называли это заведение, где душевнобольных пациентов вперемешку с преступниками приковывали цепями к стенам или запирали в тесных камерах без света и воздуха.

В общем, не буду перечислять все изощренные способы «помочь». Скажу лишь, что от прочитанного остался весьма неприятный осадочек.

Артем Филатов целый год общался с врачами Тульской областной психиатрической больницы в Петелино и изучал историю. Ее мы можем прочитать на розовых стенах экспозиции. 

-4

Если кратенько, то

«психиатрическая колония, основанная по инициативе доктора Николая Каменева, со временем превратилась в лечебное заведение с самыми передовыми методами терапии и уникальной внутренней организацией».
-5

Благодаря усилиям Николая Каменева Петелинская психиатрическая больница действительно стала образцом гуманного и эффективного подхода к лечению психических расстройств. Его методы доказали, что уважение, забота и индивидуальный подход могут значительно улучшить качество жизни пациентов и способствовать их выздоровлению.

-6

Название экспозиции «Жалоб нет» — это не просто случайная фраза, а скорее символ, отражающий парадокс человеческого опыта. Когда врач собирает анамнез, он задает вопрос: «На что жалуетесь?» — и ожидает услышать конкретные симптомы, указания на боль, дискомфорт или тревогу. Но что, если жалоб нет? Что, если человек, попавший в психиатрическую больницу, не может выразить свои переживания словами, не осознает их или, возможно, даже не считает их проблемой?

Жалоб нет
Жалоб нет

Это как если бы мы оказались в пещере Платона, где тени на стенах — единственное, что мы видим, и мы даже не подозреваем, что за ними существует свет. Жалоб нет, потому что человек не знает, что он в плену иллюзий, что его восприятие реальности искажено. Он не жалуется, потому что не видит выхода из своей пещеры…

-8

Именно эффект Пещеры Платона заложил Артем Филатов в концепцию своей инсталляции, которую специально создал для пространства Дома Крафта. Эффект показывающий, что зачастую мы остаемся в плену собственных предрассудков и страхов, не осознавая, что реальность может быть гораздо шире.

-9

Художник предлагает зрителям стать непосредственными участниками и погрузиться в размышления о природе реальности, познания и самоидентификации.

Центральный элемент инсталляции — железная дорога с вагонеткой, которая символизирует путь познания. Ты оказываешься в роли героя платоновской притчи, который сталкивается с иллюзиями и проекциями, принимая их за реальность. А выкрашенные в розовый и белый цвета стены еще больше усиливают атмосферу больничной стерильности, что подчеркивает отстраненность от привычного мира и акцентирует внимание на внутреннем опыте.

-10

Что ж и я отправляюсь в путь. И мой первый выбор: направо или… налево (а что я выбрала, вы узнаете из видео).

-11

Под мерный стук колес движусь навстречу новому опыту. Для основы выбираю дерево. Оно теплое, живое, по форме похоже на песочные часы. Оно приближает меня к природе, к чему-то настоящему, уютному.

-12

Холодный металл, гладкий и невероятно блестящий. В этот раз ассоциации с космическим аппаратом, на глянцевой поверхности которого отражаешься ты.

-13

-14

Не лишенная своей грубой красоты наковальня становится для меня красивой метафорой «ковки» себя, преодоления испытаний и становления новой версии себя.

-15

И венчает мою фигурку предмет из карельской березы. Ее текстура, ее уникальная, «мутировавшая» красота невероятно притягательны. Эта береза — результат генетической мутации, и именно это делает ее особенной. Она не такая, как все, и в этом ее сила. Это заставляет задуматься о том, как мы воспринимаем «несовершенства» — в природе, в людях, в себе. Может быть, это не ошибки, а просто особенности, которые делают нас уникальными?

-16

Процесс сбора предметов и создания фигуры оказался невероятно увлекательным. Каждый предмет, его цвет, запах и фактура стали частью моего индивидуального опыта.

И вот моя проекция готова. Я вижу тень своего создания. Интересно, о чем же хочет поговорить со мной мое внутреннее я?

-17

Тень напоминает мне… Дон Кихота. Этакий символ идеализма, борьбы за мечту, даже если она кажется недостижимой. В душе я и правда романтик в поисках истины, стремящийся к чему-то большему.

-18

Вот так каждый, кто проходит этот путь, создает свою уникальную фигуру, и тень, которую он видит, становится зеркалом его внутреннего мира. Через свою инсталляцию Артем подводит зрителя к тому, что знать себя по-настоящему можешь только ты сам.

Как итог, вагонетка, движущаяся вправо или влево, становится метафорой выбора, который делает человек в процессе познания. Однако, как и в притче Платона, этот выбор оказывается иллюзорным: зритель замыкает круг, возвращаясь к исходной точке. Это подчеркивает идею о том, что истинное познание требует выхода за пределы привычных рамок и преодоления иллюзий.

Эта выставка прекрасная возможность поразмышлять о свободе выбора, ограничениях и поиске подлинного «я».

-19

А иногда нужно всего лишь обернуться, чтобы увидеть свет…

📍ТИАМ

📌Дом Крафта, Тула, пр. Ленина, 25

Продлится до 8 июня 2025