Ингредиенты (выход — 2–2,2 л): Смородину перебрать и помыть. С апельсина и лимона снять цедру, очистить цитрусовые от грубой кожуры. Апельсин нарезать на маленькие кусочки размером со смородину. Лимон очистить от кожуры, нарезать на кружочки, удалить косточки, нарезать мякоть лимона маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном высыпать смородину, влить воду, добавить цедру и мякоть апельсина и лимона. Большую часть сахара отправить в кастрюлю (примерно 400 г), а остаток смешать с пектином и отставить в сторонку. Джем получается густым, желеобразным, кисло-сладким, с натуральным вкусом и цветом чёрной смородины, а лимон с апельсином придают ему цитрусовые нотки.