Найти в Дзене
Татьяна Волга

Рецепт джема из чёрной смородины с пектином, апельсином и лимоном:

Ингредиенты (выход — 2–2,2 л): Смородину перебрать и помыть. С апельсина и лимона снять цедру, очистить цитрусовые от грубой кожуры. Апельсин нарезать на маленькие кусочки размером со смородину. Лимон очистить от кожуры, нарезать на кружочки, удалить косточки, нарезать мякоть лимона маленькими кубиками. В кастрюлю с толстым дном высыпать смородину, влить воду, добавить цедру и мякоть апельсина и лимона. Большую часть сахара отправить в кастрюлю (примерно 400 г), а остаток смешать с пектином и отставить в сторонку. Джем получается густым, желеобразным, кисло-сладким, с натуральным вкусом и цветом чёрной смородины, а лимон с апельсином придают ему цитрусовые нотки.

Ингредиенты (выход — 2–2,2 л):

  • 20 г пектина; 
  • цедра и мякоть 1 лимона; 
  • цедра и мякоть 1 апельсина; 
  • 500 г сахара; 
  • 1,5 кг чёрной смородины; 
  • 100 мл воды.

-2

Смородину перебрать и помыть. С апельсина и лимона снять цедру, очистить цитрусовые от грубой кожуры. Апельсин нарезать на маленькие кусочки размером со смородину. Лимон очистить от кожуры, нарезать на кружочки, удалить косточки, нарезать мякоть лимона маленькими кубиками.

-3

В кастрюлю с толстым дном высыпать смородину, влить воду, добавить цедру и мякоть апельсина и лимона. Большую часть сахара отправить в кастрюлю (примерно 400 г), а остаток смешать с пектином и отставить в сторонку.

-4
  1. Кастрюлю поставить на плиту, аккуратно перемешать и на среднем огне прогреть ягоды до кипения. 
  2. Как только смородина закипит, убавить нагрев и на малом огне кипятить 3 минуты. При желании можно добавить стручок натуральной ванили. 
  3. Через 3 минуты всыпать смесь сахара с пектином, хорошо размешать и кипятить ещё 3 минуты, не дольше.

-5
  1. К этому времени уже должны быть простерилизованы банки. Горячий джем разлить по банкам, плотно закрыть крышками и, не переворачивая, дать полностью остыть естественным образом. 

Джем получается густым, желеобразным, кисло-сладким, с натуральным вкусом и цветом чёрной смородины, а лимон с апельсином придают ему цитрусовые нотки.