Местные жители поддерживают здесь должный порядок, но срочно требуется заменить прогнивший деревянный желоб и подмостки.
Это одно из самых живописных мест города, расположено в ложбинке в окружении деревьев.
--По древнейшей легенде, на месте Бирска было Кунгурское море,-- напомнила горожанка, живущая рядом с родником, Татьяна Бабина.--Как-то в шторм на берег выбросило кита. Бедняга не смог вернуться обратно в воду. И, как в сказке, на этом морском обитателе вырос город. Сейчас об этом свидетельствуют лишь глаза чудо-юдо рыбы--родник Трушанка и Ильинский ключ. В царские времена рядом соорудили храм Ильи Пророка. Сейчас на том месте находится третья школа. А прилегающие к ключу улицы получили названия Малая и Большая Ильинские.
В интернете можно найти проект «Родник--сердце моего города» по благоустройству Ильинского ключа от 2021 года. Его инициировало региональное отделение Союза дизайнеров России. К сожалению, идея не получила поддержки. В проектных документах отмечалось, что из Ильинского родника брал воду для церковных нужд священник Михаило-Архангельского храма Василий Гундяев--дедушка главы русской православной церкви Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
В день памяти пророка Божия Илии по окончании литургии прихожане православных храмов идут традиционным крестным ходом к Ильинскому источнику. Совершают здесь водосвятный молебен и акафист святому пророку, звучат богослужебные песнопения.
По проекту «Родники малой родины» в мае 2022 года специалисты произвели пробоотбор с учетом требований ГОСТа и последующий физико-химический анализ родниковой воды на содержание различных микроэлементов. Почти все показатели оказались в норме.
Нельзя не согласиться с башкирскими дизайнерами, что благоустройство территории родника--важное и нужное мероприятие. Здесь можно создать в настоящий «экологический оазис», включить его в местные туристические маршруты.
--На сегодня ситуация такая, пояснила Татьяна Бабина.--Все деревянные конструкции с течением времени пришли в негодность. Бирский лесхоз устанавливал их в 2005 году. Жители стараются засыпать болотистое место растительными отходами, высаживают цветы. Учащиеся средней школы №3 вместе с преподавателем Олегом Полюдовым натаскали камней и выложили их на горке в виде звезды. Вода пользуется спросом. Ручей из родника течет мудро, по краю местных огородов, не создавая никаких проблем для горожан. Уже нашелся спонсор, который пообещал представить строительный материал. Нужны мастера, которые обустроят желоб, настилы.
Энтузиасты! Присоединяйтесь! Сделаем этот уникальный городской уголок еще краше!
Фото Степана Чиглинцева