Найти в Дзене
ПРОСВЕТ ПРЕСС

Был ли Ленин германским агентом, и почему он ратовал за начало гражданской войны?

Как только в 1917 году Временное правительство объявило политическую амнистию, в Россию из-за границы хлынул поток проходимцев и социалистов всех мастей. Ночью 3 апреля (по старому стилю) 1917 года в Петроград в пломбированном вагоне прибыл В.И. Ульянов-Ленин. Одновременно с ним прибыл внушительный десант, состоящий из его соратников – лидеров большевизма. Приблизительно в то же время из США отправился в Россию и Лев Троцкий.

Лев Давидович Троцкий и представитель ФРС США
Лев Давидович Троцкий и представитель ФРС США

Но, в отличие от Ленина, чей вояж был тщательно подготовлен и оплачен немецкими властями, Л. Троцкий был задержан английской полицией и отправлен в тюрьму. Дело в том, что Лев Давидович, как дублер Ленина по развалу Российской империи, вызывал у англичан сомнения. Английское правительство не без оснований опасалось, что в случае успеха Троцкий выведет Россию из войны, оставив Англию и Францию один на один с Германией и ее союзниками. Поэтому Троцкий добрался до России уже со своей группой поддержки 4 мая 1917 года.

Как следствие, В. Ленин включился в борьбу за власть раньше. Тогда на Финском вокзале лидера большевиков встречал Иосиф Сталин. Встреча была весьма помпезной: различные делегации, представители Петроградского Совета, транспаранты, оркестр и толпа околореволюционных ротозеев.

Фото: РИА «Новости» / Владимир Ленин и Иосиф Сталин
Фото: РИА «Новости» / Владимир Ленин и Иосиф Сталин

Такие известные члены Совета, как социалисты Н. Чхеидзе и М. Скобелев, искренне приветствовавшие Ленина, произнесли торжественные речи. Однако у будущего «вождя мирового пролетариата» была своя политическая программа, в которой мнение других социалистов не учитывалось совсем. Обращаясь к солдатам, матросам и рабочим, он твёрдо дал понять, что идущая на тот момент Первая мировая война должна перерасти в глобальную европейскую гражданскую войну, а затем в мировую социалистическую революцию. Завершил свое выступление Ленин здравицей Всемирной социалистической революции, чем буквально ошарашил всех присутствовавших товарищей – социалистов.

Фото: РИА Новости / М. Скобелев и Н. Чхеидзе
Фото: РИА Новости / М. Скобелев и Н. Чхеидзе

Сразу после этого митинга Ленин выступил перед большевиками в особняке балерины Кшесинской, где был устроен банкет. На следующий же день, 4 апреля 1917 года, в Таврическом дворце было проведено совместное заседание социал-демократов для координации совместных действий. В. Ленин был в ударе. Он знал, что начинает борьбу за абсолютную власть, и у него было на что вести эту борьбу. На тот момент он получил мощную финансовую поддержку германских спецслужб. С собой он привез три миллиона немецких марок. Во время заседания Ленин озвучил свои «Апрельские тезисы». По сути, будущий вождь брал курс на разрыв с Временным правительством и на создание рабоче-крестьянского социалистического государства. Надо отметить, что эти Тезисы были приняты большинством присутствующих в штыки. Старый большевик Александр Богданов сразу прокричал из зала: «Это бред сумасшедшего!». Вслед за ним «Апрельские тезисы» назвал бредом и легендарный Георгий Плеханов (первый русский марксист). Всем было ясно, что Ленин ради достижения своей цели готов развязать в России гражданскую войну. У многих социалистов, естественно, возникло подозрение, что Ленин отрабатывает германские деньги. Поэтому буквально на следующий день Ленин, прибыв в исполком Петросовета, «корректно» потребовал защиты от клеветы «за приезд в пломбированном вагоне».

-5

То, что Ленина стали подозревать в сговоре с германскими спецслужбами, совершенно понятно. На то были свои основания. Поэтому вызывает удивление, что вождь всё-таки сумел с помощью своей харизмы и настойчивости к лету 1917 года полностью убедить большую часть партии в правильности «Апрельских тезисов» . Уже к концу лета 1917 года большевики во главе с Лениным и Троцким начали активную подготовку к государственному перевороту и свержению Временного правительства. Последнее ответило арестами Л. Троцкого и других лидеров РСДРП. Ленин же вместе с Зиновьевым скрылись в известном позже всем Разливе. Однако большевики как организаторы оказались на голову выше Временного правительства. 18 октября Петроградский военный гарнизон отказался подчиняться временщикам и открыто перешел на сторону Петросовета, а 7 ноября (25 октября по старому стилю) власть перешла к Советам. Заключительным аккордом октябрьского переворота стал разгон Учредительного собрания, который произошел 6 января 1918 года. Россия окончательно раскололась на белых и красных, и началась Гражданская война, которую так жаждал Ленин. Эта война унесла, по разным оценкам, от 10 до 17 миллионов человек. Такова была жатва, которую он собрал.

-6

Был ли Владимир Ульянов немецким шпионом? Уверен, нет. Просто для достижения цели по-Ленински все средства хороши. Даже унизительный Брестский мир не является доказательством того, что Ленин работал на Германское правительство. Просто гениальный Ленин в свойственной ему манере переиграл и затем кинул германские спецслужбы, став при этом верховным правителем Новой Советской России.

-7

Прозрение и осознание своих ошибок пришло к «самому человечному человеку» в 1921 году, после Кронштадтского мятежа и Тамбовского крестьянского восстания. В марте того же года на X съезде РКП(б) Ленин признал провал во внутренней политике и провозгласил НЭП. Правда, это были уже запоздалые мер, пролились реки крови. А последствия той Гражданской войны не отпускают нас до сих пор. И СВО – яркое тому подтверждение.