«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
…И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати апостолов Агнца.
Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены́ его.
Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое ЯСПИС, второе САПФИР, третье ХАЛКИДОН, четвертое СМАРАГД,
пятое САРДОНИКС, шестое СЕРДОЛИК, седьмое ХРИЗОЛИТ, восьмое ВИРИЛЛ, девятое ТОПАЗ, десятое ХРИЗОПРАЗ, одиннадцатое ГИАЦИНТ, двенадцатое АМЕТИСТ.
А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло.
Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – храм его, и Агнец.
И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец.
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет"..
...Этот текст из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис, гл 21) заинтересовал меня описаниям камней в основаниях Небесного Иерусалима. Что-то "звенькнуло" и стал рассматривать упомянутые камни с позиции геммоастрологии, которой в том числе занимаюсь как астролог.
Вот такие камни мы имеем, следуя из текста:
яспис, сапфир, халкидон, смарагд, сардоникс, сердолик, хризолит, вирилл, топаз, хризопраз, гиацинт, аметист.
Переведём на современный язык:
1) ЯСПИС. Это камень ЯШМА, но непонятно какого цвета. Есть версии, что красного, в других источниках - зелёного. Допустим, яшма красного цвета, она более распространена, это "классика" камня.
2) САПФИР. Здесь скорее всего идёт речь о СИНЕЙ разновидности камня.
3) ХАЛКИДОН. Очевидно, имеется ввиду ХАЛЦЕДОН (кварц хризоколла).
4) СМАРАГД. Так в древности называли ИЗУМРУД.
5) САРДОНИКС. Есть такое название у этого камня и сейчас, хотя возможно имелся ввиду САРД.
6) СЕРДОЛИК. Такой камень тоже сейчас известен.
7) ХРИЗОЛИТ. Также известен, как и его разновидность ОЛИВИН.
8) ВИРИЛЛ. А это БЕРИЛЛ, и, как вариант, его разновидность ГЕЛИОДОР.
9) ТОПАЗ. Скорее всего классический, ЖЁЛТЫЙ.
10) ХРИЗОПРАЗ. Под таким названием мы знаем камень и сейчас.
11) ГИАЦИНТ. Тоже актуальное название.
12 АМЕТИСТ. Всем знаком и поныне.
Перечисленные варианты разновидностей камней - условны (с точки зрения того, какие камни на самом деле имелись ввиду). В древних текстах их зачастую путали между собой, к примеру оливин именовали изумрудом и т.д. Поэтому налицо допущения.
Однако даже в этом случае, с точки зрения ГЕММОАСТРОЛОГИИ по системе Тито Масиа получается интересная картина. Все эти камни, связанные с определёнными неподвижными звездами на небе, попали в круге Зодиака ТОЛЬКО в знаки ОГНЯ или ВОЗДУХА. А это очень необычно. 12 камней разместились в 6 секторах Зодиака, ещё 6 как по заказу остались пропущены - а именно Воды и Земли. А они, на минутку, чередуются: то есть попадания идут "через одного", на каждый нечётный знак, начиная с Овна!
Но недаром речь идёт о небесном Иерусалиме! Воздух - символ неба, мысли, знаний, лёгкости и свободы. А огонь - Дух, энергия, пробуждение, свет в том числе. Воздух среда для огня, а вместе они - тонкий мир, больше связаны с идеями и энергией. А вот материя, олицетворена "женскими" (условно) стихиями: водой и землёй. Да и сектора чётные, а чётные числа связаны с женским началом, как нечётные с мужским.
Думаю, что у земного Иерусалима основания были бы другими...
С другой стороны, знание некое появилось - а что оно даёт конкретно? Почему именно эти камни, а не другие? Почему (кстати) много зелёных и жёлтых камней среди перечисленных в процентном отношении?
Придётся и вам, друзья, подключаться к размышлениям! :)