Дарья Златопольская — одна из самых ярких фигур на российском телевидении. Она много лет помогает юным талантам на конкурсе «Синяя птица», блестяще берёт интервью у известных людей и выглядит в свои 48 как фарфоровая кукла. А ещё она крайне загадочная и закрытая: о своих двух браках и жизни в США практически никому не рассказывает. Но мы в 78.ru постараемся раскрыть все секреты ведущей.
Выросла среди элиты
Это сегодня Дарья Эриковна известна всей стране под фамилией Златопольская. Но при рождении её звали Даша Галимова. Девочка родилась в Москве, в очень интеллигентной, даже элитарной семье: папа, Эрик Галимов, был академиком РАН и возглавлял Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского, а мама Галина писала рецензии на театральные постановки. Кроме Дарьи, в семье росла ещё одна дочь — Александра.
С самого детства в доме Галимовых царили книги, велись разговоры о театре и науке. Родители будто ненароком заразили дочерей — и Дашу, и младшую Сашу — страстью к знаниям и любви к искусству.
— Я и папина и мамина, — признаётся ведущая. — Они оба любят меня целиком и оба хорошие люди. Добрые и порядочные. А это два самых главных качества в жизни — доброта и порядочность. Но то, что я дочка своих родителей — это точно.
В школе Даша была из тех, кто успевает всё. Училась на совесть, с увлечением ходила в исторический кружок, подтягивала английский и не пропускала тренировки — балет, плавание в школе олимпийского резерва, художественная гимнастика. А ещё — гитара, которую она осваивала после уроков. Интересов было столько, что дня не хватало, но Дарья как-то справлялась. За своё яркое детство Златопольская благодарна маме и папе:
— Родители давали мне возможность попробовать себя и в том, и в этом, но меня никто не заставлял.
К слову, того же принципа она придерживается и в воспитании собственного сына.
Ради Родины отказалась от карьеры за рубежом
В старших классах Дарья всерьёз увлеклась журналистикой — и это увлечение быстро переросло в нечто большее. Благодаря программе Freedom Support Act она оказалась в США, где окончила школу. Казалось бы, все дороги открыты, но за океаном Дарья задерживаться не стала — вернулась в Москву и поступила в МГУ на журфак. Уже в 22 года она возглавила журнал Office File в роли главного редактора, а чуть позже уверенно пошла на штурм телеэкрана.
Сначала зрители заметили её в программе «Гордон» на НТВ — изящную, с живым умом и интеллигентными манерами. Потом был утренний эфир в паре с Михаилом Байтеном, где она почувствовала себя ещё более уверенно. Но настоящий поворот случился позже — когда Дарья оказалась на телеканале «Россия 1». Именно этот шаг стал для неё по-настоящему судьбоносным.
Свою телевизионную карьеру на новом канале Дарья начала с утреннего эфира — вела программу «Доброе утро, Россия!». Но настоящую любовь зрителей и признание коллег ей принесла «Белая студия» — камерная, интеллигентная, с тонкими, глубокими беседами. Именно за неё в 2015 году Златопольская получила заслуженную «ТЭФИ»
«Белая студия»: разговоры по душам
Изюминкой проекта «Белая студия» были глубокие, неспешные, философские интервью с великими деятелями культуры, искусства и науки. За годы существования передачи было записано сотни интервью с людьми, чьи имена произносят не иначе как с трепетом и восторгом: Теодор Курентзис, Дипак Чопра, Олег Басилашвили. Многих визави Златопольской, увы, уже нет в живых: Сергея Юрского, Станислава Говорухина, Леонида Броневого, Марка Захарова, Евгения Евтушенко, Алексея Леонова.
— Счастье, что успела расспросить этих людей о важных вещах, — признаётся телезвезда. — И знаете, они ведь тоже как дети — для них было так радостно, что они нужны, что их всё ещё смотрят, читают, их мнение важно, их мысли хотят услышать.
Запретила сыну участвовать в «Синей птице»
Но всё же самым главным и самым важным своим проектом Златопольская считает телеконкурс юных талантов «Синяя птица». Этот проект стал настоящим социальным лифтом для обычных детей из регионов.
— Помню, как мы волновались пять лет назад, когда делали первую «Синюю птицу». Все нам говорили, что детские конкурсы не интересны зрителям, а оказалось — это одно из самых популярных направлений, — с гордостью делится Дарья.
По словам Златопольской, она всегда ратовала за то, чтобы проект вдохновлял детей пробовать новое. Именно поэтому на передачу приглашали известных людей из глубинки, сумевших достичь успеха:
— Например, в первой программе участвовал диджей и саунд-продюсер Rompasso — талантливый 23-летний парень из маленького города в Саратовской области, который сделал фантастическую карьеру.
Сегодня ведущая убеждена: если бы ей пришлось выбирать между «Белой студией» и «Синей птицей», она без сомнения выбрала бы второе.
— Потому что я вижу, как детям, которые участвовали в конкурсе, «Синяя птица» помогает взлететь, — объясняет Дарья. — Например, 8-летнему ставропольскому вундеркинду Елисею Мысину, который теперь учится в Центральной музыкальной школе в Москве и даёт концерты с Денисом Мацуевым. Меня как человека, который работает на телевидении — в эфемерной среде, где не создаются вечные шедевры, как в кино, литературе или музыке, — это очень вдохновляет!
Самое примечательное, что и после завершения конкурса Златопольская активно поддерживает участников, следит за их дальнейшими успехами, и с гордостью рассказывает о достижениях своих «птенчиков»:
— Есть Соня Тюрина из маленького городка в Саратовской области — она тоже переехала в Москву и ездит сейчас с Денисом Мацуевым по всему миру с концертами. Ваня Бессонов, который стал первым в истории российским победителем классического Евровидения. Две девочки, которые приходили на «Синюю птицу», Вера Шпаковская и Наташа Фурман, учатся в Академии Вагановой у Николая Цискаридзе.
«У нас не просто телевизионная программа — это практически социальный проект. Мы поддерживаем ребят в дальнейшей жизни», — радуется теледива.
Кстати, Дарью часто спрашивают, не хочет ли её сын Лев принять участие в конкурсе. Но ведущая в этом вопросе принципиальна: нет, исключено.
— Просто каждое место на «Синей птице» даёт путёвку в жизнь. И я всегда предпочту ребёнка из маленького города, который просто не может по-другому о себе заявить, — объясняет Златопольская. — Один мальчик, например, приехал в костюме, который ему сшила бабушка. Или брат с сестрой, воспитанники детского дома — причём мы узнали об этом, уже оценив на кастинге их акробатику. Хочется помогать выходить на большую сцену именно таким детям.
«Танцы со звездами» — не просто развлекаловка
Ну и конечно, отдельное место в сердце Дарьи занимает проект «Танцы со звёздами», который она ведёт уже более 15 лет.
— Впервые я стала вести эту программу в 2009-м! У меня тогда была другая фамилия и другая жизнь, — вспоминает сама теледива.
Златопольская признаётся: за эти годы изменилась и она сама, и передача, но главное осталось прежним:
— В программе принимают участие настоящие мастера театра и кино, которые в своих номерах превращают этот лёгкий развлекательный проект в настоящее искусство. Танцы Иры Пеговой, Саши Урсуляк, Жени Ткачук, Саши Петрова, Артёма Ткаченко, Саши Молочникова и других талантливых артистов вызывают у меня эмоции, сопоставимые с тем, что они делают на сцене и за что получают Золотые Маски и Золотые Орлы.
Две книги, сотни интервью и любовь зрителей
Удивительно, но при такой занятости на телевидении Златопольская успевает ещё и писать книги. В своей первой книге «Важные вещи. Диалоги о любви, успехе, свободе» она собрала самое интересное из интервью с легендарными людьми, чьи имена вписаны в историю. В 10 главах о том, из чего состоит личность человека, она цитирует Станислава Говорухина, Олега Табакова, Евгения Евтушенко, Андрея Кончаловского, Олега Басилашвили, Никиты Михалкова, Леонида Броневого, Марка Захарова, Петра Мамонова, Валентина Гафта, Леонида Куравлёва и многих других.
На основе интервью построена и вторая книга тележурналистки. В «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде» вошли две сотни бесед в «Белой студии»: в рамках этих разговоров знаменитости делятся своими жизненными наблюдениями и мыслями о семье, любви, дружбе, таланте, родине.
— У слова «настоящее» два значения, — размышляет Златопольская. — Это, с одной стороны, всё истинное, а с другой — время, в котором мы находимся в данный момент. Осознать себя в этом настоящем — одна из главных целей человека и один из самых верных путей к счастью и душевному равновесию.
По словам Дарьи, она надеется, что её книга поможет каждому читателю заглянуть в собственную душу и познать самого себя.
Всегда спокойную, уверенную в себе и обаятельную Дарью Златопольскую регулярно приглашают вести различные культурные мероприятия. И ведь правда: кто лучше неё может справиться с ролью модератора дискуссий на тему женского кино в рамках ММКФ? Или провести душевный юбилейный концерт Александры Пахмутовой в Большом театре?
К слову, перед концертом Пахмутовой Дарья Златопольская успела записать интервью с Александрой Николаевной. А потом нарезки из этой беседы транслировали на большом экране в перерывах между выступлениями артистов — на зрителей это произвело невероятное впечатление.
Сама Златопольская, которую называют одним из лучших интервьюеров российского ТВ, свой секрет формулирует так:
— Прежде всего — не строить планов. Не иметь перед собой цели, к которой движешься, и точного представления, как ты будешь её достигать. Для меня важно следовать за собеседником, задавать вопросы в том направлении, в котором ему самому хочется двигаться, и быть готовой к разным поворотам.
За свои достижения Дарья Златопольская неоднократно удостаивалась престижных наград и премий. Среди них: Премия города Москвы в области литературы и искусства, Золотая медаль им. Льва Николаева за вклад в просвещение, Премия Правительства РФ в области культуры и даже Благодарность Президента РФ.
С первым мужем долго не прожила
Дарья Златопольская дважды побывала замужем, причём оба её мужа были успешными бизнесменами, только первый — миллионер, а второй — миллиардер. Всё началось ещё в 90-е, когда студентка журфака МГУ познакомилась с Леонидом Спиридоновым — начинающим бизнесменом и главой спортивной организации. Вначале их отношения были чисто деловыми, пока однажды Леонид не пригласил её на премьеру «Английского пациента». После этого их общение переросло в нечто большее, и вскоре они стали встречаться.
Через четыре года Леонид предложил Дарье выйти за него замуж. В этом браке детей у Дарьи не было: теледива была увлечена только карьерой. Неизвестно, когда и из-за чего в семье начались трения, но в 2010 году Дарья с первым супругом развелась.
Второй муж — «очень скромный человек»
От одиночества привлекательная ведущая долго не страдала. Уже через год после развода она вновь влюбилась и вышла замуж — на этот раз за Антона Златопольского, медиаменеджера, продюсера и генерального директора телеканала «Россия 1». Новые отношения Дарья предпочла держать в тени, не раскрывая лишних подробностей. Известно лишь, что Антон на момент знакомства с Дарьей был женат, но развод прошёл спокойно, без шума и скандалов.
Сейчас, по словам Златопольской, в их семье царит полная идиллия, а своего мужа она считает лучшим подарком в жизни:
— Антон — очень скромный человек и никогда не приписывает себе заслуги компании, которую возглавляет. Мне нравится, что он помогает людям осуществлять их творческие мечты. У Антона все расцветают — и новички в авторском кино, и опытные мэтры в масштабных проектах.
Секрет счастливой семейно жизни Дарья видит не только в любви:
— Мне кажется, мы друг друга дополняем. Мы много общаемся, и я имею в виду не только работу, но и книги, фильмы, музыку, которые дают и мне и ему вдохновение в том, чем каждый из нас занимается.
В 2011 году у Антона и Дарьи родился долгожданный сын — телеведущей на тот момент было уже 34 года. Впрочем, долго в декрете она сидеть не стала: едва Льву исполнилось пять недель, его мама уже снова блистала на телеэкранах.
Однако при этом Златопольской удаётся совмещать успешную карьеру и воспитание сына: мальчика с ясельного возраста начали активно и всесторонне развивать — водить в филармонию, учить рисованию и музыке. По словам ведущей, больше всего её сыну нравится рисовать:
— Лёва сам делает мультфильмы, лепит героев из пластилина, из бумаги. Работает долго, на один фильм может уходить месяцев 6–7, и у него здорово получается.
Как и её родители, Дарья уверена: не нужно давить на ребёнка, и тогда он сам откроет в себе самые разные грани талантов. В то же время она поддерживает любые увлечения сына — однажды, например, даже устроила ему личную встречу с исполнителем роли Волан-де-Морта актёром Рэйфом Файнсом, поскольку Лев был настоящим фанатом фильмов о Гарри Поттере.
С юного возраста сын является главным критиком мамы как профессионала: он не только смотрел каждый выпуск «Синей птицы», но и давал Дарье советы.
— Он мне тут признался, что поначалу даже ревновал меня к участникам, — рассказывала в одном из интервью Златопольская.
Обожает печь пироги и ненавидит соцсети
Посторонним Дарья Златопольская кажется невероятно изысканной и утончённой дамой — складывается впечатление, что эта леди каждый день играет на арфе и питается исключительно цветочным нектаром. Однако сама ведущая говорит, что она самый простой человек:
— Я обычный человек. Скажем, я знаю все мультфильмы, которые смотрит Лёва, вплоть до реплик, потому что любимые мы пересматриваем вместе по 100 раз. Вообще, я с сыном провожу колоссальное количество времени. Это как второе детство — по-новому открываешь для себя все эти книжки, сказки, мультфильмы.
А ещё у Дарьи есть милое хобби: она обожает печь пироги, кексы и печенья, причём использует исключительно натуральные ингредиенты.
— От своих сладостей не поправляешься — проверено! Там же нет всех этих добавок, как в покупном печенье, — говорит ведущая.
Удивительно, но имея точёную фигуру, Златопольская не является большим фанатом спорта:
— Немного занимаюсь йогой — у меня очень хороший учитель. С возрастом мы забываем, что наши ноги и руки нам принадлежат, а с ним я вспоминаю, где что находится и как этим управлять.
Между тем главный секрет вечно ухоженной и сияющей Дарьи Златопольской — это внутренняя гармония. Она советует всем по возможности избавляться от негативных эмоций — зависти, ненависти, злобы. А ещё телеведущая тщательно оберегает своё личное пространство от внимания извне — у неё нет личных аккаунтов в соцсетях, да и информацией о себе и своих близких она делится лишь крайне дозированно.
— Соцсети — это территория откровенности, где нужно быть готовым распахнуть двери в свою личную жизнь чужим людям. Мне нравятся те, кто это делает искренне, но для меня это закрытая территория, я не могу быть настолько откровенна в личных вопросах. А предлагать миру отретушированную в прямом и переносном смысле версию себя — по-моему, не совсем честно, — признаётся телеведущая.