Когда я увидел первый коронный цветок на болгарском перце, сразу схватился за секатор. В голове крутились десятки противоречивых советов - удалять, не удалять, оставить частично. Сколько можно верить случайным рекомендациям?
Много лет я выращиваю сорта "Калифорнийское чудо" и "Подарок Молдовы". Каждый из них показывает стабильный результат при правильном формировании. В этом году решил провести эксперимент на 35 растениях. Результаты полностью изменили мое представление о влиянии коронного цветка на развитие перца.
Разделил растения на пять групп, высаженных по схеме 70х40 см в грунт с нейтральной кислотностью. В каждой группе применял разные способы формирования. Все растения получали одинаковый уход - умеренный полив, стандартные подкормки комплексными удобрениями раз в 14 дней, рыхление почвы. Фиксировал изменения в журнале. Через 75 дней получил данные, которые заставили меня пересмотреть привычные методы работы.
Разбираем устоявшиеся убеждения
Первое распространенное убеждение говорит о том, что удаление коронного цветка увеличивает урожайность болгарского перца на 70%. На практике результаты оказались иными. В моем эксперименте разница между растениями с удаленным и оставленным цветком составила всего 10-12%.
Второе убеждение касается задержки развития растения. Многие уверены, что коронный цветок забирает все силы у перца. Мои наблюдения показали другое. На грядке оставил группу перцев с коронными цветками. Большая часть кустов росла одинаково с основной посадкой. Плоды поспевали с разницей в неделю-полторы.
Третье мнение о прекращении ветвления куста с коронным цветком также не нашло подтверждения. В группе с естественным развитием формировалось 3-4 полноценные ветки. В группе с удаленными цветками - 4-5 веток.
Четвертое убеждение связано с размером плодов. Считается, что растение с коронным цветком дает мелкие перцы. Измерения показали - масса плодов находилась в пределах 150-180 граммов во всех группах.
Пятое мнение говорит о слабой корневой системе. Шестое - о необходимости удаления всех первых цветков. Седьмое касается влияния на общее количество завязей. Но самые интересные данные получил при изучении частичного формирования растений. Об этом расскажу подробнее в следующем разделе.
Ход эксперимента и первые открытия
После посадки болгарского перца разделил грядку на пять участков. Первый участок оставил без изменений, дал растениям расти как задумано природой. На втором срезал все коронные цветки после появления. На третьем убирал через один. Четвертый и пятый участки стали особенными. На четвертом участке применил метод, который подсмотрел у старого агронома - удалял цветок только после того, как куст набрал силу. На этих растениях собрал на 25% больше плодов, чем с остальных участков. Пятый участок стал контрольным - только поливы и подкормки.
Грунт подготовил заранее. Добавил перегной, немного золы. Кислотность довел до нейтральной. Между кустами оставил 40 сантиметров, между рядами - 70. Каждые две недели вносил комплексное удобрение по инструкции. Через месяц заметил первые различия. На четвертом участке формировались крепкие ветки. Плоды висели равномерно. Каждый перец весил 160-170 граммов. На других участках - от 140 до 160 граммов.
Самое интересное началось после сорока пяти дней. Измерил высоту растений - на четвертом участке она составила 65 сантиметров, на остальных от 55 до 60. Заложилось больше цветочных кистей. В следующей части расскажу, как это повлияло на общий урожай.
Результаты, которые меняют все представления
В конце сезона подсчитал урожай с каждого участка болгарского перца. Цифры говорят сами за себя. На четвертом участке, где коронный цветок удалял после формирования растения, собрал по 8-10 крупных плодов с куста. На контрольном - 6-7 перцев.
Главное открытие сделал при осенней перекопке участков. Корневая система растений с отложенным удалением цветка оказалась мощнее. Корни уходили на глубину 30-35 сантиметров, а на других участках только на 20-25. Третий участок, где убирал цветки через один, показал средний результат - 7-8 плодов с растения. Но такой способ требовал постоянного внимания. Приходилось каждые три дня осматривать все кусты, отмечать новые цветки.
О сроках. От высадки рассады до первого сбора прошло 75-80 дней. Разница в созревании между участками составила максимум 10-12 дней. При этом качество плодов оказалось одинаковым. Толщина стенок достигала 5-6 миллиметров во всех группах. Отдельно отмечу влияние погоды. В жаркие дни, когда температура поднималась выше 30 градусов, цветки осыпались на всех участках одинаково. А вот в оптимальные 23-25 градусов растения четвертого участка завязывали плоды лучше остальных.
В заключительной части поделюсь точным графиком работ и расскажу, как применять этот метод на практике.
Практические рекомендации для гарантированного результата
Благодаря опыту полностью пересмотрел работу с болгарским перцем. Коронный цветок оставляю до момента, пока растение не даст три крепкие ветки. У меня на участке это занимает около трех недель после пересадки в теплицу.
Работы начинаю за неделю до высадки - помечаю цветущую рассаду. После пересадки не трогаю растения две недели, даю им прижиться на новом месте. Поливаю только по необходимости, чтобы земля не пересыхала. В жару накрываю теплицу легким укрывным материалом. Растения лучше развиваются при температуре 23-25 градусов. В такую погоду через неделю после удаления коронного цветка появляются новые завязи. В сильную жару цветки часто опадают.
С поливом не спешу. Проверяю влажность земли простым способом - втыкаю палец в почву. Если сухо на глубине фаланги - поливаю. Подкармливаю комплексным удобрением для овощей каждые две недели, строго по инструкции на упаковке. При таком уходе первые плоды снимаю в середине августа. За сезон получаю с куста 7-8 крупных перцев. Общий вес урожая около килограмма. Стенки у плодов толстые, мясистые, сочные.
Благодарю что дочитали до конца! Поделитесь в комментариях своим опытом с коронным цветком, ставьте лайк, подписывайтесь - буду рад новым встречам на грядках.
Читайте также: