Найти в Дзене

🍳 Шакшука: Завтрак, который захочется есть и на ужин!

Оглавление

⏱ Время: 20 минут | Порции: 2 | Сложность: ★☆☆

Хочешь что-то яркое, сытное и совсем нескучное?

Шакшука — это когда яйца томятся в соусе из томатов, болгарского перца и специй. Вкусно, как в кафе на побережье Средиземного моря. И всё это — у тебя на сковородке!

🛒 Ингредиенты:

  • Яйца — 3–4 шт.
  • Помидоры (свежие или в собственном соку) — 400 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Зира (кумин) — ½ ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка или кинза — для подачи
  • Хлеб/лаваш — для макания! 🫓

👩‍🍳 Как готовить:

  1. Нарежь лук и перец соломкой, обжарь на масле до мягкости.
  2. Добавь чеснок, зиру, паприку. Перемешай, обжарь ещё минуту.
  3. Влей помидоры. Посоли, поперчи. Увари соус 5–7 минут, чтобы загустел.
  4. Сделай ложкой «лужицы» и аккуратно вбей яйца.
  5. Накрой крышкой и готовь 5–7 минут до нужной тебе степени готовности белка и желтка.
  6. Посыпь зеленью и подавай с тёплым хлебом — макай и наслаждайся!

💡 Полезные советы:

  • Если нет свежих помидоров — подойдут и консервированные. Даже кетчуп можно добавить (чуть-чуть!).
  • Для остроты — немного острого перца или хлопья чили.
  • Шакшука отлично "переносит" добавки: шпинат, сыр фета, грибы — экспериментируй!

📣 А ты пробовал шакшуку?

Поделись в комментариях, какие специи добавляешь ты 👇

Ставь ❤️, если любишь яркие завтраки и следи за каналом — впереди запечённый сыр халуми и не только!

#завтрак #яйца #шакшука #простоивкусно #вкусныйдом #безмяса