Найти в Дзене
Письма из глубинки

Юноше, обдумывающему житиё

Наконец-то наша страна почувствовала, что пресытилась образованными людьми. Некуда их девать, с вышним дипломом-то. Все выучились на интеллектуалов, все хотят непыльной и тёплой работы с карьерой и зарплатой, а ручками пахать-то и некому. Сократили с этого года места в ВУЗах. Все сократили. И коммерческие тоже

А зачем? Подумаем вместе?

Вот перед нами среднестатистический ученик Петя. Умненький в меру, и хотя звёзд с неба не хватает, в институт со своими баллами вполне даже может поступить. 

- Поищу-ка я проходной балл на самые непопулярные специальности, авось пройду, - думает Петя и лезет в интернет на сайты разных ВУЗов, от Москвы до Магадана.

И находит, к примеру, Томский политехнический университет со 147 проходными баллами на бюджет, то есть 49 баллов на один предмет.

- А зачем мне Томск? Я поищу, где попрестижнее! – рассуждает Петя и замахивается на Москву, а там есть Российский государственный университет туризма со средним баллом по предмету 33, или, допустим, аграрный университет – знаменитая Тимирязевка – где тоже 33.

- Петя, и куда ты потом устроишься на работу? В туристическом бизнесе давно штаты укомплектованы, а с сельхозобразованием не то что в городе – и в деревне специалисту пристроиться негде! – взывают к разуму ребёнка Петины учителя.

- А мне всё равно, лишь бы диплом был! – отмахивается Петя и при поддержке родителей едет покорять Москву.

Детина начинает тянуть бюджетные средства на своё обучение, на проживание в общежитии, на студенческие льготы. А потом, бывает частенько, – пшик! И сдулся. Бросил, выгнали – не важно, не потянул или не захотел - итог один.

 А если и доучился – где ему устроиться?  

И идёт Петя в армию, а потом работать, или сразу без всякой армии пахать – и ни грамма не как специалист, а как самый настоящий неквалифицированный рабочий: допустим, продавец или каменщик. Зато в Москве! Его уже оттуда никакими клещами не вытащишь!

И зачем государство его учило, спрашивается? Хоть бы уж сказало, как раньше, в советские времена: «А отработай ты, Петенька, пять лет по специальности там, куда мы тебя пошлём, в самой глухомани, куда ехать никто не хочет! Опыта наберись! Прояви на благо отечества свои знания и трудовую доблесть!» 

Так нет же! Никаких обязанностей нынче у бывших студентов перед кормильцем в лице государства и нет! Вроде все ему, Пете, обязаны были, а он – никому! Это что же значит - все Петины сограждане налоги в бюджет дружно отправляли, чтобы он потом профукал своё бюджетное высшее образование? Непорядок!

Вот и кинулись товарищи выше-всех-сидящие исправлять это ненормальное положение, урезая места в ВУЗах и расширяя в средних специальных учебных заведениях.

Так вот что я думаю, друзья мои юного возраста. А давайте-ка вы поступайте не туда, где меньше проходной балл, а туда, где потом счастливо и продуктивно сможете знания свои применять и пользу приносить обществу, а своей душе и кошельку - радость.

И это может быть совсем не обязательно высшее, а очень даже среднее специальное образование в виде колледжа или техникума, коих сейчас полно везде натыкано.

Вот, к примеру, нефтяной техникум славного города Жирновска Волгоградской области. Никаких вступительных экзаменов, никакие ОГЭ не учитываются. Чисто аттестат за 9 класс. На бюджет принимали в прошлом году со средним баллом аттестата 4,1. Ну то есть пара троек, три пятёрки – а они у всех есть по всяким там физкультурам-трудам, и ты студент. А ежели троек выше крыши, всё равно студент, только плати около 60 тысяч в год. Красота же, правда?

Общежитие иногородним – инодеревенским законно. За 600 р в месяц. Стипендия опять же 500. Ерунда, но за общагу заплатить почти хватит. По многодетности или детям участников СВО можно питаться в столовой бесплатно 3 раза в день, остальным - платно. Но бесплатники не всегда кушать ходят, и многие вместо них свою тарелку макарон с котлеткой или горячего супчика за просто так получают.

 В общаге и постель выдают, и прачечная есть, постирают при необходимости. Я удивляюсь: ну где вы в институте найдёте такое шикарное содержание студентов?

А уж воспитание – вообще на высшем уровне! В общежитии один воспитатель до вечера бдит, ночью другой его сменяет. Останавливают подозрительных студентов, принюхиваются, в глаза заглядывают, всё как родители после дитячьей гулянки. По комнатам в 10 часов воспитатель пройдёт и свет выключит. Три раза в неделю чистоту в комнатах проверяет.

- Что-то случилось? – спрашиваю ошарашенно, зайдя в комнату общежития этого техникума к внуку и увидя свалку вещей до потолка посередине и взмыленную воспитательницу, кидающую вещи в пакеты. Пацаны при этом тоже суетятся, бегают вокруг кучи.

- Нет, это мы уборку в шкафах совместно делаем! – весело отвечает педагог. – Они же сами не соберутся! А вещи остались ещё от прежних жильцов. Всё битком, из шкафов вываливается.

Вот так. Нерадивым помогут, хулиганов приструнят. Всё, как в семье.

Куратор группы, опять же, строго бдит за дисциплиной и учёбой балбесов, связь с родителями поддерживает. С утра каждый раз сообщение в чате – таких-то и таких-то нет на занятиях, отпишитесь.

И «Разговоры о важном», как в школе, проводят, жизни учат. И ведомость оценок и пропусков каждый месяц родители видят. Не забалуешь у них.

Курят студенты там, правда, поголовно, паразиты такие. Но выходят за территорию техникума и общежития, за ворота. Воспитанные не наглеют, остальных не видно.

Кем будут выпускники техникума? Специалистами среднего звена. Буровиками или эксплуататорами скважин, бухгалтерами, и даже есть отделение компьютерщиков. Правда, на базе 11 классов и только платно. После 11-ти всё только платное.

Есть отделение операторов скважин – это рабочая специальность, попроще, и учиться не 4 года, а 3. Ну, это типа образование ПТУ.

Вот честное слово, если бы мне заново жизнь начинать, пошла бы я сначала не в ВУЗ, а в педучилище, попробовала бы на вкус свою профессию, а потом бы уже и в институт можно, осознанно, заочно, без отрыва от производства, так сказать. Насколько больше был бы сейчас стаж и пенсия!)

Так что, други мои, ученики, которые меня тут читают, – подумайте тысячу раз, прежде чем поступать в ВУЗ! Ну, не по всем он плачет, вот поверьте мне! Школьную программу знаешь на 4 – это считай, что на ЕГЭ ты троечник, а в ВУЗе можешь быть и двоечником. И оно тебе надо, переживать каждый провал на сессии и терять самооценку?

Не зря в очень правильные времена моей молодости был лозунг: «От каждого - по способностям, каждому - по труду»! По способностям, вы поняли?!

Давайте дружными колоннами двинем в техникумы и колледжи, друзья! За ними, говорят, будущее нашей России. Быть токарем высшего разряда почётнее и денежнее, чем посредственным психологом. А поступать туда с этого года можно по интернету, как в ВУЗы. 

И пусть ботаники остаются в десятом. Кто-то же должен и аппендициты вырезать.

Согласны? 

Школа принарядилась ухоженными цветниками. Жёлтое здание - это наша старая школа. У меня в этом аппендиксе даже кабинет химии был с отдельным входом, года с 89-го по 93-й.
Школа принарядилась ухоженными цветниками. Жёлтое здание - это наша старая школа. У меня в этом аппендиксе даже кабинет химии был с отдельным входом, года с 89-го по 93-й.

А это вишня возле старой школы. Кто её сажал, не знаю. Но много лет уже даёт самый ранний урожай. Кислая, но мы себе ростки пересадили. На компоты будет самое то.
А это вишня возле старой школы. Кто её сажал, не знаю. Но много лет уже даёт самый ранний урожай. Кислая, но мы себе ростки пересадили. На компоты будет самое то.