«Переговоры, протекавшие в атмосфере сердечности и взаимного понимания подтвердили решимость обеих стран осуществить вместе с другими Объединенными Нациями скорейший и окончательный разгром гитлеровской Германии, а так же закрепить и на послевоенный период достигнутый перелом в отношениях между СССР и Польшей в сторону упрочения и дальнейшего развития сотрудничества, сложившегося в ходе совместной борьбы советского и польского народов против германских захватчиков.
Переговоры закончились подписанием 21 апреля 1945 года Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польшей.
Договор подписан в Кремле Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталиным и Премьер-Министром и Министром иностранных дел Временного Правительства Польской Республики Э. Осубка-Моравским».
Речь товарища И.В. Сталина
Товарищ Сталин выступил с речью по поводу подписания Договора о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между советским Союзом и Польшей:
«Значение этого Договора заключается, прежде всего, в том, что он знаменует собой коренной поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей в сторону союза и дружбы, который сложился в ходе нынешней освободительной борьбы против Германии и который получает теперь формальное закрепление в этом договоре.
Отношения между нашими странами в течение последних пяти веков, как известно, изобиловали элементами взаимной отчужденности, недружелюбия и нередко открытых военных конфликтов. Такие отношения ослабляли обе наши страны и усиливали немецкий империализм.
Значение настоящего Договора заключается в том, что он кладет конец и заколачивает в гроб эти старые отношения между нашими странами и создает реальную базу для замены старых недружелюбных отношений отношениями союза и дружбы между Советским Союзом и Польшей.
В течение последних 25-30 лет, то есть в течение двух последних мировых войн, немцам удалось использовать территорию Польши, как коридор для нашествия на восток и как трамплин для нападения на Советский Союз.Это могло произойти, потому что между нашими странами не было тогда дружественных, союзных отношений. Старые правители Польши не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом. Они предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом. И, конечно, доигрались… Польша была оккупирована, ее независимость-аннулирована, при этом немецкие войска получили возможность, в результате всей этой пагубной политики, оказаться у ворот Москвы.
Значение настоящего Договора состоит в том, что он ликвидирует старую и пагубную политику игры между Германией и Советским Союзом и заменяет ее политикой союза и дружбы между Польшей и ее восточным соседом.»
«Этот Договор является залогом независимости новой демократической Польши, залогом ее могущества, ее процветания. Но этим не исчерпывается дело. Настоящий Договор имеет еще большее международное значение. Пока не было союза между нашими странами, Германия имела возможность использовать отсутствие единого фронта между нами, могла противопоставлять Польшу Советскому Союзу и наоборот и тем бить их по одиночке. Дело изменилось в корне после того, как сложился союз между нашими странами. Теперь уже нельзя противопоставлять наши страны друг другу. Теперь имеется единый фронт между нашими странами от Балтики до Карпат против общего врага, против немецкого империализма. Теперь можно с уверенностью сказать, что немецкая агрессия осаждена с востока. Несомненно, что если этот барьер с востока будет дополнен барьером с запада, то есть союзом наших стран с нашими союзниками на западе, то можно смело сказать, что немецкая агрессия будет обуздана и ей нелегко будет разгуляться»
Как вы считаете, актуальна ли сегодня идея объединения от «Балтики до Карпат»? Наблюдаете ли вы современные «коридоры для нашествия на восток»?
Текст написан в рамках проекта «Архивы памяти 1941–1945»
"Первый Тульский" по материалам газет Государственного архива Тульской области за 24 апреля 1945 года.