В шахматах, как только ты начинаешь раз за разом разыгрывать одну и ту же комбинацию, от былой сосредоточенности не остается и следа. Ошибки вылезают одна за другой. Скука и однообразие убаюкивают, поэтому иногда я иду на риск, только чтобы мозг думал, как выбраться из сложившейся ситуации.
За пределами шахматного поля я тоже не даю мозгу покоя. Например, изучаю иностранные языки — это одна из вещей, которые заставляют серые клеточки усердно работать. Я люблю астрономию и пытаюсь заниматься ею более-менее серьезно. Да и неважно, что именно ты делаешь, главное — подсовывать мозгу что-нибудь новенькое. Он не усыхает, только если им пользуются.
Вот еще несколько правил, которым я сам следую в жизни.
Подумав — решайся...
... а решившись — не думай, действуй. Нет формулы, которая стопроцентно спасет тебя от провала, нет системы, которая всегда работает без сбоев. Когда ты принимаешь решение, ты должен полагаться и на интуицию тоже.
Бывает, откровенная авантюра оборачивается победой. Но бывает и по-другому — и тогда после провала ты начинаешь осторожничать. Вот это и есть настоящая ошибка: теперь ты боишься поражения. Вместо того, чтобы играть в полную силу, ты мнешься в углу под предлогом «надо еще раз хорошенько все обмозговать».
Небольшой стресс не повредит: когда ты нутром чувствуешь, что какая-нибудь мелочь может испортить дело, ты становишься гораздо собраннее и не пускаешь все на самотек.
Дай врагу ошибиться
Если противник очевидно слаб в текущем турнире или я вижу, как он колеблется — нужно набраться терпения и не спеша дожать его. Чтобы он допустил непростительную ошибку. Стоящего на краю пропасти человека можно толкнуть — потратить энергию, испытать неизбежный стресс. Но можно ведь и просто дать ему оступиться, раз он так шатается?
Впрочем, подводя его под локоток к этой пропасти, ты ни на секунду не должен терять контроль над собственными фигурами. И лучше, если у тебя будет запасной план. Какой-нибудь неожиданный ход, нечто новенькое: слабый противник утратит контроль и над ситуацией, и на собой.
Не теряй самообладания
Мы ведь всегда чувствуем, когда собеседнику комфортно с нами, а когда — нет. Язык тела очень красноречив. Некоторые игроки краснеют, когда чувствуют, что допустили грубую ошибку. Другие, когда им явная крышка, расстегивают верхнюю пуговицу на рубашке. Третьи начинают пыхтеть и выдают свое волнения, теребя карандаш.
Я на их фоне — словно йог с непроницаемым лицом. Я научился сохранять внешнее спокойствие, даже когда внутри все трясется. Это один из самых ценных моих навыков, идет ли речь о повседневной жизни или о шахматной битве. Не паникуй хотя бы на уровне «обсессия-компульсия» и не принимай быстрых отчаянных решений. Дефицит самообладания может сломать тебе всю игру.
Двигайся-двигайся
Я провожу в спортзале в среднем два часа в день. Начинаю с кардиотренировки, потом растяжка, затем работаю с весом. Все это отлично прочищает мозг, который просыпается вместе с телом.
Простой совет: если ты часами работаешь и неминуемо приходишь в состояние «ничего не соображаю» — просто встань и пройдись. Мозг на физиологическом уровне воспримет движение рук-ног и смену картинки в глазах как команду встрепенуться.
Иногда во время игры на турнире я делаю дыхательные упражнения когда понимаю, что следующий мой ход будет решающим. Попробуйте глубоко и спокойно дышать перед важной встречей. Чем лучше кровь насыщена кислородом, тем четче работает твой мозг (не переусердствуйте, конечно).
Смотри за горизонт...
... ведь этот горизонт у тебя внутри. Когда приходишь к цели после года-двух (а то и дольше) пути — очень сложно определиться со следующей целью.
В 1988 году, когда я стал международным гроссмейстером, я впервые ощутил такое оцепенение. Наверное, лет с 12 я повторял как мантру: «Хочу быть первым Индии гроссмейстером. А когда это, наконец, случилось мозг словно выключился: дескать, он свое дело сделал
Вот тут-то и нужно подстегнуть серого парня.
Сегодня, когда я выигрываю серьезный турнир — первым делом убираю шахматную доску подальше, чтобы несколько дней она даже не попадалась мне на глаза. А потом сажусь и составляю список вещей, которые мог бы научиться делать лучше, чем раньше (включая бытовые навыки). Или придумываю абсолютно новое интересное занятие на некоторое время. На чем бы ты ни сфокусировался, цель у тебя в конце концов одна — в следующий раз показать себя еще лучше и достойнее.
Правда, есть один момент: не представляй свое будущее в излишних деталях. Бывает так, что план начинает довлеть над тобой: следя за его строгим исполнением, ты пропустишь новую возможность, которую тебе подсунул случай. Будь гибким и, главное...
Не останавливайся
Нужно заставлять себя двигаться хоть куда-нибудь вперед, хорошо идут у тебя дела или плохо. Если в жизни полоса чернее черного, забудь на время об отдаленных вершинах, которые хотел покорить, — до глобальных перемен в жизни дело еще дойдет, а пока разберись с мелочами, которые давно тревожили. Сделай хотя бы один уверенный шаг — и только потом думай о втором, о третьем.
О мировом господстве будешь думать лишь в том случае, если не сдашься сейчас. Иногда в шахматах триумф от поражения отделяет один ход — о своих нелепых промашках вспоминаешь дольше всего. Но лучше забыть. Сегодня так, а завтра будет по-другому. Черная полоса, белая... Хороший шахматист уверен в том, что выиграет по крайней мере один матч из ближайших четырех. Я хороший шахматист.
Рискуй
Сегодня, когда большинство использует для тренировки фактически одинаковые компьютеры и программы, различие между двумя игроками ощущается только в способности обдуманно рисковать. Железные нервы и дерзкие ходы — вот без чего тебе не стать чемпионом.
Будь самоуверен
Иногда ты не воспринимаешь соперника достаточно серьезно — и поэтому он одерживает верх. Но и чрезмерный пиетет ни к чему: когда ты слишком уважаешь заслуги оппонента, ты теряешь уверенность в себе. Ты начинаешь сомневаться и дважды просчитываешь каждый свой ход. Ты тормозишь и одергиваешь сам себя — хорошо, но делай это в меру.
Не переоценивай себя
Хороший пиарщик скажет: «Никогда не верь своим пресс-релизам». Так и здесь: если ты начинаешь мнить себя тем, кого в тебе видит твоя собака — ты теряешь связь с действительностью. Если начнешь слушать все, что говорят тебе почитатели и заинтересованные лица, ты уже не сможешь воспринимать себя без мишуры.
Я давно перестал читать о себе все подряд. Я никогда не открываю шахматные обзоры до соревнований и тем более в их ходе. Когда готовлюсь к чему-то значительному — отстранясь от всех прежних побед и достижений. Просто делай свое дело, как будто все только впереди.
Наслаждайся собой
Лучший совет, который я могу дать? Радуйся тому, что делаешь, и постоянно учись делать это еще лучше.
Международный гроссмейстер, чемпион мира (2000-2002, 2007-2013) Вишванатан Ананд для Men’ы Health’s India. Перевод, редактура, окартинивание: канал ЖпС.