На Кубке защитников Отечества в Ханты-Мансийске Артур Милованов преодолел биатлонную дистанцию без единого промаха и вернулся в составе областной сборной в Тюмень с серебряной медалью. В школьные годы он серьёзно занимался лыжными гонками и, зная этот факт, можно было бы подумать, что ничего удивительного в достижении 27-летнего молодого человека нет. Правда, если только не знать, что у Артура полностью отсутствует кисть на правой руке и серьёзно повреждены пальцы на левой.
Артур Милованов - офицер-десантник, выпускник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Стал участником специальной военной операции с первого её дня - 24 февраля 2022 года. Был командиром взвода инженерной разведки, досрочно получил звание старшего лейтенанта, стал начальником инженерной службы батальона. Мы встретились с Артуром в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», где офицер «докатывал» последний, уже фактически апрельский снежок.
Стал военным без суеты
— В детстве я жил в Томске не предполагал, что стану военным. Но в десятом классе пришла пора определяться с будущей профессией. Хотел поступить в университет и продолжать заниматься лыжными гонками, — рассказал Артур Милованов. — Но, так или иначе, впереди была армия, и отец предложил подать документы в военное училище. Сказал, зачем тебе год на срочной терять, лучше в это время учиться.
— Почему выбрали Тюмень, ТВВИКУ?
— Понравилась инженерная специфика, плюс возможность стать лейтенантом воздушно-десантных войск. Приехал, сдал экзамены. В рейтинге поступивших из 256 человек оказался шестнадцатым.
— Тем не менее, были какие-нибудь предпосылки к тому, что вы выберете путь военного?
— Как я со временем понял, стремление служить Родине и защищать её, заложено во мне отцом и матерью. Они не говорили о громких слов о патриотизме, не занимались нравоучениями, а учили своими поступками и образом жизни. Поэтому без колебаний выбрал профессию военного, не было никакой суеты. У меня перед глазами был пример отца. Если ты мужчина, должен принимать непростые, но правильные решения, а не отсиживаться где-то в сторонке. Отец служил в воздушно-десантных войсках. У него 12 прыжков с парашютом, у меня - четырнадцать. У отца очень много армейских друзей. Отец брал меня с собой на различные мероприятия в День десантника. Всегда восхищало, насколько по-братски бывшие сослуживцы относились друг к другу. Уверен, и через тридцать лет сила их дружбы не ослабнет.
— Наверняка в спорт вас привёл отец.
— Да, в первом классе - в секцию лыжных гонок. С удовольствием занимался до окончания школы, достиг уровня первого взрослого разряда. Постоянно принимал участие в военно-патриотических играх. Соревнования «Патриот» или «Рубеж», как я уже сейчас понимаю, сильно повлияли на формирование моего мировоззрения.
Лёгкое осколочное
— Каким вы запомнили день начала СВО — 24 февраля 2022 года?
— Я был зеленым, ещё не обученным офицером, который не понимал, что такое война. Даже если мы и предполагали, что где-то что-то будет, когда именно оно случится и станем ли мы непосредственными участниками событий, не знали. Первый месяц у меня прошёл на волне энтузиазма под девизом «Алга» - вперёд, быстрее выполнить задачу. Не осознавал весь груз ответственности. Но на войне учишься быстро. Когда ты уже видел смерть, как человек умирает прямо на твоих глазах, тогда начинаешь понимать свою ответственность как офицера и командира за людей, которые рядом с тобой. За каждое своё решение, которое может привести к тому или иному варианту событий. Примерно через неделю, получив опыт, начал более чётко оценивать события. Вот здесь правильно сделал, а вот здесь - нет. Через полгода всё отработалось до автоматизма.
— Какие выполняли боевые задачи?
— Для начала скажу, что очень горжусь своим подразделением. Потому что сослуживцы быстро всему обучались. Мы минировали и разминировали местность, занимались маскировкой, устраивали ложные объекты. Первое ранение я получил, попав под танковый обстрел со своим взводом. Пострадали и мои товарищи. Но всё обошлось. Ранение потому и называется легкое осколочное - так как серьезных повреждений не наносит, в строй возвращаешься быстро. Как для военного человека, для меня это рутинная вещь. Ну получил, залетело, ничего страшного. Позвонил жене и говорю: не переживай, меня чуть-чуть поцарапало. Во второй раз у меня в руках взорвалась бракованная мина. Остался без кисти на правой руке и потерял пальцы на левой.
На курок - мизинцем
— Скажи вам кто-нибудь тогда, что продолжите заниматься спортом, тем более биатлоном, наверняка не поверили бы.
— Находясь в госпитале, я увидел человека, который был без кисти и занимался спортом. Его пример помог мне изменить отношение к ситуации, и я решил: Если вернусь к полноценной жизни, то сам стану примером для других людей. Это очень мотивирует. Ну и, конечно, помогает поддержка супруги, родных людей. Ты думаешь, что всё, полноценная жизнь закончена, вдруг, спорт вытягивает тебя из ямы.
— Почему вы занялись биатлоном?
После госпиталя у меня была возможность поехать не только в Тюмень, но я выбрал наш город. Продолжаю службу в военном комиссариате. В лыжи вернулся с помощью Фонда защитников Отечества. Сначала стартовал в «Лыжне России», потом выиграл областные соревнования и попал в областную сборную. Нас полностью экипировали, создали отличные условия для подготовки, предоставили тренера. Тогда я понял, что не имею права подводить наш регион и тех людей, которые в меня поверили.
- В Ханты-Мансийске вы прошли биатлонную трассу без промаха. Как это удалось?
- С детства отец учил меня стрелять из различного вида оружия. Он объяснял базовые вещи о дыхании и ритме выстрелов в зависимости от сердцебиения. Очень помог в этом вопросе мне оказал наш тренер по биатлону в Тюмени. Он подсказал, каким образом я могу стрелять, учитывая мою специфику. Хочется и дальше продолжать выступать на соревнованиях. Тем более что прошедший сезон показал, что я могу бороться, цепляться за призовые места. К следующему зимнему периоду постараюсь привести себя в оптимальную спортивную форму.