На этой неделе в Москве бились температурные рекорды, и мы жили как будто бы летом, а ещё в начале месяца ходили по небольшим апрельским сугробам. Новости о необычных погодных явлениях приходят из разных уголков России и мира буквально каждый день. Изменения климата зашли уже слишком далеко, чтобы человек мог быстро изменить ситуацию, поэтому в первую очередь стоит подумать, как к этим изменениям приспособиться. Доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления, начальник проектно-учебной лаборатории городского развития ГУУ Ирина Милькина предлагает присмотреться к концепции городов-губок.
Что такое города-губки?
Города-губки – обобщающий термин для нового типа урбанистического планирования, направленного на улучшение экологической инфраструктуры города путём сбора и сохранения дождевой воды.
Сейчас города по большей части пытаются как можно быстрей избавиться от осадков. И в нормальных условиях это получается. Но как только случается аномалия, мы тут же слышим фразу «ливнёвки не справляются». Города-губки в соответствии с названием наоборот впитывают в себя излишки, не только снижая риск затоплений, но и противостоя перегреву городской атмосферы в периоды засухи.
Принцип действия
Давайте разберёмся в принципах функционирования городов-губок. Можно выделить пять основных пунктов:
1) Поглощение и удержание воды происходит посредством обширных зелёных насаждений, а в условиях старой и плотной городской застройки через проницаемые покрытия: зелёные крыши, дренажные дороги и тротуары.
2) Собранная вода частично может храниться в тех же дренажных системах, а большие объёмы направляются в специальные дождевые сады, пруды, подземные резервуары и даже искусственные водно-болотные угодья.
3) Для повторного использования вода проходит естественную фильтрацию через почву и растения, а также очистные сооружения, если это необходимо.
4) Системы поглощения и хранения воды являются также рекреационным ресурсом города-губки – эстетично оформленными местами отдыха с искусственными водопадами, фонтанами и водными фасадами.
5) Подобные системы создают устойчивую городскую среду, снижают эффект от городских островов тепла, насыщают атмосферу кислородом и влагой, повышая комфорт, улучшая экологию и адаптируя город к климатическим изменениям.
Зарубежный опыт
Концепция городов-губок применяется на практике в Канаде, Нидерландах, Перу, Кении, Сингапуре, Австралии – то есть на всех населённых континентах Земли. Впереди планеты всей Китай, где она реализуется с начала века, а после масштабного наводнения в Пекине 21 июля 2012 года, когда было разрушено более 8 тысяч домов, эту концепцию вывели на общенациональный уровень. С 2015 года она применяется в более чем 30 крупных городах, а к 2030 году запланировано превращение в «губки» 80% городских территорий в мегаполисах.
Ситуация в России
Исследование Росгидрометцентра показало, что 500 тыс. км² нашей страны подвержены наводнениям. Из них 150 тыс. км² – катастрофическим наводнениям, которых насчитывается до 70 ежегодно. Около 300 городов находятся в зоне затопления. Очевидно, что в России концепция городов-губок может оказаться очень востребована. Отдельные её детали уже применяются на практике. Слово эксперту.
«В Москве при ревитализации ГЭС-2 применён проект повторного использования воды для высаженной берёзовой рощи, для чего была установлена специальная система фильтрация грунта, позволяющая собирать воду и снег.
В Казани также при благоустройстве набережной озера Нижний Кабан были установлены фитоочистные сооружения – вода очищается с помощью растений, естественных для озера – камыша, дербенника, аира, ирисов.
В Санкт-Петербурге проводится модернизация и развитие системы ливневой канализации, включая строительство накопительных резервуаров, позволяющих снизить риск наводнения».
Экономическая проблема
В теории города-губки являются хорошим решением для адаптации жизненных пространств под изменяющиеся климатические условия. На практике доказано, что они способны уберечь инфраструктуру и спасти множество жизней. Однако крупномасштабные изменения городских покрытий и ландшафтов стоят больших денег.
Экономическая оценка программы «Город-губка», применяемой в Чандэ, проведённая Шэньчжэньским университетом, показала экологическую, социологическую и экономическую целесообразность реализации программы. Однако первоначальные инвестиции значительны, а устойчивые источники доходов для покрытия издержек практически отсутствуют, что может мешать полноценной реализации концепции городов-губок. Успех программы во многом зависит от применяемой бизнес-модели и эффективного плана возмещения затрат.
Что вы думаете об идее городов-губок? Это эффективное и экологичное экономическое решение или очередная оторванная от реальности фантазия урбанистов?