Встречать рассвет - как романтично и красиво это звучит! Как велико сие простое великолепие! Как многогранно! Мы к этому готовимся внутренне, ждём, и однажды это случается!
Встреча рассвета – одна из добрых традиций Некрасовской школы, по сей день сохранившаяся в нетронутом виде. В этом и есть её уникальная ценность - не поддаваясь времени и обстоятельствам, быть собой! Каждый год, открывать дверь во взрослую жизнь новым выпускникам, стоящим на пороге надежд и безграничных возможностей.
В чём же особенность этой традиции? В чём её истина и загадка? Почему после школьного бала, ранним утром, не обращая внимания на прохладу и путь, выпускники, всем классом, идут на какую-то высокую гору, за селом, встречать восход солнца?
А сколько раз в своей жизни, целенаправленно и специально, вы повторили это потом? Возможно ли это? Вряд ли! Обычно, мы чем-то заняты - делами, работой, бытом, а потом, неожиданно замечаем, что солнышко уже высоко, годы летят, и рядом с нами совсем не наши одноклассники.
Свой рассвет встречали и мы. Шагая к солнцу, мы неосознанно отмеряли последние шаги школьной жизни, последние капли уходящего детства. Но там, где заканчивается одно, неизбежно начинается что-то другое.
Когда мы молоды и красивы, наполнены решимостью и огнём, встретить новую свою жизнь восходом солнца – лучшее, что можно себе позволить! Лучшее, с чего только можно её начинать! Все дороги покорно лежат пред взором - выбирай и иди по любой! Невероятное событие, смысл которого мы понимаем только спустя много лет. Событие, которое случается лишь однажды и не повторяется больше никогда.
А знаете, что ещё…? Оказывается, и в настоящие дни, все некрасовские ученики непременно ждут, в своей жизни, этого особенного события. Вы слышите - ждут! Представляют, мечтают, готовятся - однажды утром, не обращая внимания на раннюю прохладу и путь, также идти всем классом на какую-то высокую гору, за селом, встречать уже свой восход солнца. Чтобы как их мамы и папы, бабушки и дедушки навсегда бросить в копилку этой школьной традиции, уже свои фамилии и имена.
Выпускной нашего класса был 21 июня 1994 года. В самую короткую ночь в году. И, так символично, что впереди нас ждал самый длительный день. Встречать рассвет, мы ходили на Станскую гору. Я не знаю, как мы рассчитали время и скорость, но пришли мы на верхнюю точку идеально вовремя. Как только мы оказались на самом верху - это случилось!
Багровая горбушка солнца, выглянув из-за хребтов Тарбагатая, ослепила нас первыми лучами. Мы радовались этим лучам, поздравляли друг друга, гордились собою и тем, что настал долгожданный черёд получить и нам тоже доброе благословение солнца во взрослую жизнь.
Помню, как сильно старался тогда я, запомнить ту радость и те эмоции, всех и всё вокруг, не упуская мелочи и детали. Я точно знал, зачем мне всё это. Больше всего на свете, мне не хотелось тогда расставаться! Мне просто волком хотелось завыть от тоски! Много раз я представлял себе этот момент, но оказавшись в нём, неожиданно осознал, что событие, которого я так долго ждал - печальное и горькое на вкус.
Мне хотелось тогда - как можно дольше побыть ещё вместе! Среди родных мне девочек и пацанов, к которым, за одиннадцать счастливых лет, я очень прикипел душой. Я знал их, с того самого дня, когда впервые увидел с букетами и в бантах, на нашей первой «линейке» Среди тех, с кем услышал наш первый звонок. Среди тех, с кем провёл свои лучшие годы. Среди тех, с кем в конце получал выпускной аттестат.
Но тогда, встречая рассвет, я вдруг искренне осознал, что шагая на гору одной дорогой, дальше мы разойдёмся разными путями. После лета, мы уже не вернёмся в школу и не сядем за парты, а значит сейчас, именно на этой горе, наши сросшиеся сердца перестанут стучать как единое целое!
Поднимаясь над нами, солнышко смотрело на нас, а мы разглядывали его. Погода стояла чудесная. Было июньское утро, 22 число, 1994 года. Став в кружок, мы договорились, что обязательно встретимся через пять лет.
Через пять лет эта дата настигла меня в Новосибирске. В переполненной электричке я катил на работу, но мне очень хотелось к своим. Встреча прошла без меня, но больше, я не пропускал их ни разу, чего бы мне это не стоило. Они всегда проходили на Родине - в Казахстане, в Некрасовке, и обязательно мы приглашали на них нашу первую учительницу - Фаину Спиридоновну С., и нашего классного руководителя Петра Константиновича Б.
Крайняя встреча нашего класса состоялась в 2014 году. Это была юбилейная, двадцатая годовщина. Ещё одна встреча проходила в Германии, но от Казахстана и России на ней присутствовал только Владимир Ф.
Будут ли ещё у нас встречи - сказать очень сложно, но все мы-одноклассники очень этого желаем. Проживая не в одном государстве, проблематично спланировать всё таким образом, чтобы всё у всех идеально совпало. А, иногда, это и вовсе не зависит от нас. Однако, мы продолжаем общаться в соцсетях и нашей группе в WhatsApp. В настоящее время, всё это возможно, доступно и очень удобно.
Мне очень повезло с моими одноклассниками. Наш класс был надёжный и дружный. Запомнился школе и селу. Иногда, я думаю, а если бы я родился раньше или позже? Я остался бы без своего любимого класса, а он остался бы без меня. Огромное вам спасибо, мои дорогие за то, что вы были и всегда есть в моей жизни!
Я смотрю на свой класс и радуюсь. Слава богу, все живы-здоровы! Никто не спился и не стал наркоманом. Никто не влез в криминал и не стал бомжевать. У всех большие, крепкие семьи, которые дотянулись уже до серебряных юбилеев. Наши девочки - прекрасные мамы и жёны. Наши мальчики - надёжные папы и настоящие мужики. Многие уже стали дедушками и бабушками. У всех квартиры, машины, работа и любимые увлечения, словом – всё, как у людей. А значит, тот путь, который каждый из нас выбрал тогда на Станской горе, ведёт нас по жизни в правильном направлении.
Спасибо за прочтение. С удовольствием читайте другие рассказы на моём канале.